У любого мыслящего и размышляющего человека, господа, рано или поздно встает одна проблема, которая, судя по всему, не имеет решения. Тем она и интересна.
Разум и вера. Тут, с одной стороны, верить очень хочется, во что-нибудь важное, вечное, что раз и навсегда принесет тебе смысл. Как мне тут друг давече сказал: если души нет, так и смысла никакого нет. А это очень страшно, господа, жить, когда нет смысла. Тут даже почтеннейший Аристотель в бога уперся - не получается без него, смысла нету.
А с другой стороны, наш вечный страж - разум. Ну понимаете, нет никакой души, умер человек - все, нет его в мире и не будет никогда. Нет никакой справедливости, равно как и нет никакой космической силы, которая бы управляла порядком. Все случайно, все в хаосе. И в общем-то, наверное, и сущностей вещей, и истины никакой нет. По крайней мере, для нас с нашими познавательными способностями.
Видимо, самые несчастные люди - это те, которым и духовности, и рацио перепало. Житейская мораль, довольствуясь своей мерой разума, отсутствием смысла не мучается, трагедии из этого не делает. А как счастливы те, кто всю жизнь жил с верой и не грызся сомнениями! Я когда "Августина" читала, даже поверила, что можно как-то примирить их внутри одного человека - больше веры, конечно. А сейчас вот опять - грызусь.
271