Главная беда человечества - это, пожалуй, эгоизм. Этот-то корень зла все и пытались все время выдернуть: религии со своими священными законами, христианство, безуспешно пытавшееся дать людям любовь, утописты со своим искоренением денег и частной собственности.
Ну, последние, допустим, еще начиная с Мора как-то сильно ошиблись, решив что это деньги и частная собственность породили эгоизм, а не наоборот. Наша с вами страна, господа, даже решила поставить на себе эксперимент, разумеется, неудачный. Я здесь не о том, что раньше было хуже, чем сейчас. Мне-то как раз кажется, что вся эта свобода, которую нам зачем-то выдали, ничего хорошего России не дала и не даст. Государство вообще не иемеет права бросать человека один на один со своими проблемами, с которыми он не в состоянии справится. Как-то не нужна мне эта свобода крутить эротику по телевизору и говорить гадости про правительство такой ценой. Не карамазовщина, конечно, но уже близко. А вывод банальный до безобразия:
пока природу человека не изменишь, никакой общественный режим сам по себе не искоренит проблему.
Законы религий выглядят чуть поустойчивей: тут все-таки вера примешана. Так что они еще имеют шанс даже какое-то время вхолостую продержаться. Однако, прогнивающее изнутри государство, несомненно утащит их вместе с собой. Тут напоследок возникнет апофеоз религиозного разложения: это вакхалические оргии. Вы понимаете ли, господа, что как и утопия ("место, которого нет") - это форма отрицания наличной действительности, так и хаотическое опьянение - неприятие того, что есть вокруг, но, в отличие от утопии, безнадежное. Достоесвко-Цветаевское "пора, пора, пора творцу вернуть билет" - все туда же, все в общую кучу отрицаний. Григорию Константиновичу спасибо за мысль.
Но давайте пойдем дальше. Что там у нас осталось? Христианство. Господа, здесь я спорить не буду, но для меня оно стоит несколько особняком. Я в силу некоторых обстоятельств больше внимания обращаю на Россию и Западную Европу и тут, надеюсь, согласитесь, оно имело решающую роль. Однако суть даже не в этом. Дело в том, что до того момента, как в нем увидели золотую жилу и пространство для маневров схоластов, оно само по себе не несло никаких правил и законов, оно несло одно слово:
любовь. А это уже серьезный замах на переделку человека. Это уже ближе к цели. Провал, конечно, был феноменальный, но идея-то осталась! Если бы я смогла перенять ее всем своим естеством, то никакая бы наука меня бы уже давно не терзала: ведь все остальные мысли меркнут перед величием одной единственной истины. Однако что-то еще должно произойти. Не со мной, со всем человечеством. Оно или примет эту мысль, само, добровольно и навсегда, либо сожрет друг друга и перестанет существовать. Но что-то еще не случилось и, возможно, мы с вами никогда этого и не увидим.
Перефразируя аргументы против теории разумного эгоизма,
нельзя построить христианство в одном отдельно взятом человеке и отгородить его от всех колючей проволокой.
[473x699]
[699x466]
[700x474]
264