Кодекс эгоизма
03-09-2008 09:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одна современница Маяковского утверждала, будто за несколько часов до трагических событий Владимир Владимирович со слезами на глазах перечитывал своё нетленное, юношеское «Что такое хорошо, и что такое плохо?». Чувствовал видимо перед смертью, и понимал, что полезно бы сбросить перед столь важным шагом все ярлыки, навешанные когда-то. Ладно бы для себя – для целого выросшего поколения.
Философия эгоизма проста и непоколебима: получать желаемое для себя всеми доступными методами. И даже если для этого потребуется переступить через кого-то. Так было, есть и будет во веки веков. Во времена мамонтов, рабов, шпаг и коммуникаторов. В конце концов, конечный результат для всех один: счастье. Ты например хочешь тоже ездить на крутой тачке, тоже кончать во время секса, тоже быть обожаемым миллионами. И если это принесёт тебе долгожданное сокровище – мало что остановит тебя на пути. Однако, ввиду идиотской особенности человека – социальности, эгоизм обретает всё более изощрённые формы.
- Илья, я хочу, чтобы ты трахнул меня в жопу! Пусть мне будет больно, я хочу доставить тебе удовольствие!
- Я не хочу, чтобы тебе было больно.
- Трахни! – со слезами на глазах.
И это – самый интересный эгоизм. Желание удовлетворять желания настолько развито у современных эгоистов, что зачастую глаза заливает кровавая пелена, за которой уже не видно событийной сути вещей. Желание показаться незаменимой феей, волшебницей, дарующей блага, эдакой скатертью-самобранкой.
- Илья, я приготовила тебе суп!
- Я не хочу суп, я только что поел на работе.
- Ну как же так! Я для тебя всё делаю, даже без каких-бы-то-ни-было напоминаний с твоей стороны! А ты… - и вновь в слёзы.
Если бы моя девушка во время голодной зимы побежала отнимать у прохожих на улицах хлеб – я бы её понял. Но если бы она этот хлеб запихивала в меня, зная, что я уже отнял целый «Доширак» у местного гопника в страшном поединке и съел, - я бы разозлился на неё.
Я – лучшая, я – всё могу, я буду делать тебе добро. Как из пушки, как из пулемёта, ковровое бомбометание добром, лавинообразно. Даже, если оно тебе совсем не нужно. Вот такой «квазиэгоизм» и есть – «плохо». Без всяких стихов, без ярлыков всяких. И спасибо вам, покойный Владимир Владимирович, за наше "хорошо" и "плохо".
Реальноcть? Реальность, это ты? Да, мы можем работать вместе? А-то того и гляди, пупок развяжется…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote