Это цитата сообщения
Сим Оригинальное сообщение
[190x271]
Динамичный и атмосферный фильм Дэвида Кроненберга «Опастный метод» держит в напряжении с первых кадров и до финальных титров. На фоне шикарных декораций разворачивается драматичная история взаимоотношений двух врачей и одной пациентки. И ладно бы просто врачей! Герои фильма – это Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг - «отцы основатели» на трудах которых базируется чуть ли не вся современная западная цивилизация! Да и героиня – Сабина Шпильрейн, тоже не самый последний человек в области исследования человеческого разума. Хотя, может быть, лучше бы герои были просто врачами…
Да, фильм снят великолепно, но спустя какое-то время после просмотра начинаешь понимать, что картине многого не хватает и прежде всего – накала страстей и драматизма. Нет здесь ни отчаянной любви Сабины Шпильрейн к доктору Юнгу, нет конфликта Юнга и Фрейда – столкновения отца психоанализа и отца аналитической психологии. Вернее все это как бы есть… но сведено к простым цитатам и прямолинейным намекам – если вам снится конь с бревном, то по Фрейду это олицетворяет… ну вы поняли.
А что остается? Остается добротная история о том, что психоаналитики – обычные люди, с собственными привычками, комплексами и мировоззренческими установками, которые так же болеют и так же страдают. Такая слегка идеализированная легенда о состоятельном швейцарском немце Густаве Юнге – мистике и символисте, небогатом австрийском еврее Зигмуде Фрейде – рационалисте и прагматике их светлых головах, живущих в этих головах тараканах и прекрасной русской девушке с садомазохистскими наклонностями. Легкая, интересная история дополненная элементами психоанализа и печальным закадровым концом. И мне она весьма и весьма понравилась.
П.с.
Единственно, что немного мешало просмотру – это то, что Майкл Фассбендер в образе доктора Юнга упорно напоминал мне Джуда Лоу в образе доктора Ватсона в
Шерлоке Холмсе Гая Ричи. Наверное это исключительно моя особенность ассоциативного восприятия, но я так и ждал, что вот-вот на экране появится Шерлок Холмс, который пыхнет трубкой, хитро улыбнется и скрипучим голосом Василия Ливанова скажет – «
Да это же элементарно, Густав», а потом избавит героев от всех их проблем. Но Холмс не пришел и Юнг так и остался один на один со своими бедами и ночными кошмарами накануне мировой войны..
этот пост на жж