Сегодня ходил на набережную Невы провожать в уходящий на ремонт в Кронштадт крейсер «Аврора».
Зрелище прямо скажу завораживающее.Тщетно пытался сделать снимки - солнце било в объектив, плотная толпа, утренняя дымка. Получились совсем плохие фотографии, а главное я отвлекался живого события (зрелища).
Я даже представить не мог насколько корабль больше похожий на утюг может быть грациозен. В лучах восходящего солнца были едва различимы морские буксиры прицепленные к «Авроре», поэтому было похоже (особенно из далека), что крейсер идёт сам. Проходя между опорами Троицкого моста даже был пущен бутафорский дымок из средней трубы вероятно для фоторепортёров и телекомпаний , которых было на набережной великое множество.
Ну вот «Аврора» ушёл в Кронштадт, люди разошлись, я остался на набережной. Мимо ходили журналисты с микрофоном и камерой. Я бесцельно болтался по полупустой набережной с пустой головой. Несколько раз проходил мимо журналистов (они то и дело приставали к прохожим на набережной) я их не интересовал. Мне вдруг сильно захотелось чтобы меня непременно спросили обо всём увиденном. У меня в голове забегали мысли и начала формулироваться и составляться речь. Но как-то в конце речи у меня всё «подвисало» я никак не мог её завершить. Я даже как-то разнервничался и пошёл прочь в направлении Финляндского вокзала.
А хотелось сказать вот что:
-А ведь это хорошо, что в 90-е «Аврору» как символ трагедии опрокинувшей Россию во мрак гражданской войны, репрессий; вычеркнувший нашу страну из мирового созидательного процесса надолго, не распилили на металлолом. И теперь у нас у всех россиян есть живой свидетель событий начала прошлого века. А ведь он живой, на плаву ведь вопреки утверждениям некоторых «всезнаек» утверждающих что он давно стоит на бетонном основании. А в 90-е вообще несколько раз читал утверждения что крейсер «Аврора» вообще муляж ,а настоящий давно распилен, или ржавеет на корабельном кладбище.