Основная реакция на выраженное в блоге психолога и интересной женщины в одном лице Аpple of Eve (http://www.liveinternet.ru/users/3073298/blog#post141495458) - это как-бы внутренний ответ, монолог. Если написано 90 комментариев на пост - тема злободневная. Но как-бы поздно встревать, когда все разошлись. Небезлимитный Интернет, да и вряд ли будет. Ну так хоть как-то надо по теме той. И про эмиграцию, и про что делать.
Самая главная беда русских - повсеместное чудовищное и всепобеждающее неуважение. Во всём и ко всему. Это касается не только неуважения богатых к бедным, молодых к пожилым, чиновников к просителям и продавцов к покупателям. Все ведь когда-то станут старыми (читай никому не нужными), любой в одночасье может из преспевающего господина с лимузином превратиться в банального банкрота, да и от инфаркта никто не застрахован - ни чиновник, ни проситель. Ну и почему ж тогда такое? Причина - в воспитании, либо в его отсутствии, в атмосфере всеобщего безразличия, и ещё - в безверии. Как бы нет ни на что никакой надежды.
Ну вот мои соседи по этажу, к примеру, все пожилые с маленькими пенсиями - а ведь не артачатся, когда приходит очередь убирать на площадке, где проживаем. Не начинают перетирать, с какого перепугу, мол, мы подметаем, если ЖЭК (управляющая компания) должен это делать. Оно, конечно, надо посмотреть - за какую это уборку строчка в счёте на оплату. То ли во дворе, то ли внутри подъезда. Но как повелось - так и ведётся: пусть будет на площадке чисто. В этом - пример элементарного уважения к друг другу и среде,т.с., обитания. Но когда ремонт газгольдера во дворе, и разрытую яму лишь кое-как закидать удосужились, и через эти горы пенсионеры с палочками перелезают - где ж у той газовой компании интерес хотя бы примерно так оставить, как было до? Ну так повсюду ж разруха, и наделанное внешнего вида двора не сильно уже испортит...Вот и всё уважение.
Везде, куда ни кинь, такое точно чувство, что не только никому нет дела друг до друга, но и вообще ни до чего. А как тогда вырастают в таком случае дети - лишь бы выкормить их, да и пусть живут как получится? Или всё-таки пытаться привить им хотя бы азы? В противовес. Тогда трудная у детей задачка: как это - родители говорят одно, а происходит всё по-другому. А если половине класса родители вообще ничего не говорят? Тогда пустые банки из-под пива летят под куст, пакеты с мусором - прямо на пол-пути к помойке, а весь пляж с лесом - как одна сплошная свалка. А там ни дворники не ходят, ни десант молодёжного движения. Так что приходится природе опять всё это изобилие поглощать, не переваривая - что поделать ей?
Вот "Модный приговор" по телеку: нельзя людей с отсутствием вкуса выпускать на улицу, потому что своим внешним видом оскорбляют-де тех, кто имеет вкус. Ну а что до окружающего ландшафта - так давно пора бы хоть что-то предпринять, кабы было это чувство - уважение к природе своего края. Или не своего (кто как считает), а того места, где ты живёшь. Другой-то жизни не будет. А если вспоминать на старости - то в какой помойке провёл ту жизнь?
Какая шикарная у нас тут природа. И какое шикарное варварство по отношению к ней живущих тут.
Если по молодым пройтись - так они по большей части не предприимчивые нонче, а просто наглые. И даже граничит это со свинством. Многим сейчас удаётся заработать на чужих проблемах, излишнем доверии и вообще на безденежьи (люди просто не часто вспоминают про то, что бесплатный сыр - он только в мышеловке). И что же? Да то же самое неуважение, а то и использование доверия своих же сограждан. Наглость - путь к финансовому благополучию. Про справедливый суд не хочется вспоминать, но тенденция такова, говорят практикующие адвокаты, что теперь суды по большей части на стороне организации, а не на стороне человека, пытающегося защитить свои права. Как-то прошла та волна, когда суд обращён был лицом к простому смертному. Либо юристы поднаторели, и умеют вывернуть и повернуть.
Ну, я не хочу никакого пафоса, но, кажется, пафосно получается. Тут бы и закончить. Но как же всё-таки обидно всякий раз, когда возвращаешься на родину, а она такая неприветливая, что прямо хоть не возвращайся. Многие так и делают. Однако есть и такие, и даже пара-тройка из моих знакомых - которые вернулись. И именно потому, что русские. И есть такое дело - ностальгия. У меня тоже было. Но тоска не по варварству, конечно, а по своим корням, по своему языку. Без языка, без прошлого своего мы кто? ЭМИГРАНТЫ. Ничего, кстати, плохого, но и не первый сорт, разумеется. Повсюду слышишь чужую речь, думаешь о собственной адаптации и пытаешься поменять менталитет, а по итогу всё равно душа не на месте - ведь что-то осталось на уровне подсознания, какая-то вина, может. Ради детей - да, благая цель уехать. Но дети-то вряд ли уже вернутся, к хорошему быстро привыкается. Так что не будет никакой помощи потом и от них тоже. Так что основное, что в оправдание себе - это то, что было трудно в России жить. Что-то мне подсказывает, что и дальше трудно будет. Но уж где родились - там и пригодиться, вроде, должны. Ну или постараться пригодиться. Потому что родили тебя здесь не случайно, и родители твои здесь родились тоже не случайно. Самое трудное, но что надо сделать - самоидентифицироваться, а потом самореализоваться в предложенных условиях. Так считаю.
Уважение к человеку - условие, без которого нет для нас продвижения вперёд...
Антуан де Сент Экзюпери
[700x525]