• Авторизация


Без заголовка 16-10-2010 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Некоторые важные вещи из книги Гретхен Рубин "Проект Счастье: Мечты.План.Новая жизнь"


В возрасте от двадцати до сорока мы заняты самопознанием. Оно включает понимание разницы между искусственными ограничениями, выйти за которые - наш долг, и естественными ограничениями нашей натуры, которые нельзя нарушить безнаказанно. Оден У.Х.

Позитивный эффект предвосхищения цели. Испытание состоит в том, чтобы найти удовольствие в "атмосфере роста", в постепенном прогрессе в движении к цели, то есть в настоящем. Прозаическое название этого мощного источника счастья - "п.э.п.ц.".

"Иллюзия прибытия" - вера в то, что, оказавшись в каком-то месте, мы станем счастливы (или в желаемой ситуации).
"И.п." не означает, что стремление к цели не является путем к счастью. Наоборот. Цель необходима, так же как и процесс движения к ней. "Конец мелодии не является её целью; однако, не дойдя до конца, мелодия не достигает своей цели".Ницше
Не очень удачное сравнение, по-моему. Есть законы построения музыкального произведения. Мелодия - такой маленький этап. Как же он может называться этапом, если он не будет завершен? Конечно, конец мелодии - это не её собственная цель, это цель сочинителя. Иначе закон будет нарушен, и произведение создано не будет. Тут подмена понятий. К тому же, нередко что-либо незавершённое даёт возможность человеку слушающему самому додумать оконцовку. Часто так и задумывается автором. Может, всё и дело, что мелодия - это априори заканчивающаяся вещь? Тогда неправильно судить об её окончании, пример - не очень, по-моему. Либо перевод слабый, либо Гретхен Ницше излагает не вполне верно.

Третья заповедь: ВЕДИ СЕБЯ ТАК, КАК ХОТЕЛА БЫ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ.

Неудовлетворнность, соперничество, зависть вредят счастью, но питают амбиции. Т.о., амбициозность - показатель неудовлетворённости, стало быть??? По всей вероятности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Валент 16-10-2010-21:34 удалить
1.Уже первая фраза, по-моему, абсурдна. Нормальный человек самопознанием занимается с первых месяцев своей жизни и почти до самой смерти. И разница между долгом и естественным ограничением нашей натуры такая эфемерная и постоянно изменяющаяся, что её до конца познать не возможно, как не возможно до конца познать свою натуру. Иногда в 70 лет человек открывает в себе такое, о чём не догадывался до сих пор.
2. А изречение Ницше, по-моему очень справедливо: мелодия сама по себе мелодия, не зависимо от того есть у неё конец или нет (все напевают всевозможное и бесконечное ля-ля-ля, когда чем-то занимаются, не ожидая конца этой мелодии), но и только законченная мелодия, достигнув своей цели, становится произведением.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лада_из_Калининград - Дневник Лады_из_Калининграда | Лента друзей Лада_из_Калининград / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»