• Авторизация


Официант, не хамите! Пожалуйста 01-02-2008 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересно, а вы заметили, что так называемая сфера обслуживания серьезно деградирует? Ну не нравится русскому (российскому) человеку обслуживать этих буржуев – ну, тех, кто эти самые деньги имеет. А ведь совсем недавно, казалось бы, бизнес был озабочен тем, чтобы вышколить персонал и увеличить тем самым прибыльОфицианту ничего не стоит нахамить. Продавщица в магазине смотрит сквозь тебя или высоким голосом произносит: «Мужчина, читайте, для вас же все написали!» Юные кассирши откуда-то знают (генетически в нас заложено, что ли?) советскую фразу: «Вас много, а я одна!» А в автосервисах засели, пожалуй, чемпионы по всем номинациям сферы взаимоотношений с клиентом: хамству, затягиванию сроков и некачественной работе. Разве не так?
Еще пару-тройку лет назад просьба принести жалобную книгу вызывала неподдельный испуг и автоматически - старшего менеджера к покупателю. Сейчас почти повсеместно в ответ на истеричный всхлип обиженного клиента, не повернув головы кочан, протягивают книгу, пишите, мол. Вполне возможно, что реагировать на записи жалобщиков государственная власть стала гораздо слабее. Или кара нерадивому продавцу/поставщику услуг стала не такой яркой. Или дефицит квалифицированных официантов, консультантов в зале и девушек на кассе стал неодолимым и заменить члена коллектива, даже если он откровенное блондинко, просто некем.

Я помню, неподалеку от работы был магазин джинсовой одежды – один из большой сети. И заходя туда, я не понимал, что за товар продают, подходит ли он лично мне. Странная коллекция рубашек, брюк, маек. Но помочь было некому, продавцы изображали из себя манекенов. Так ни разу и не довелось мне там что-то приобрести. Потом я зашел туда после длительного перерыва. Ко мне немедленно прилетела стайка девушек-консультантов. Что-то они там такое говорили, щебетали, но вышел я оттуда с пакетом покупок. Как позже вычитал, в сети поменяли директора по персоналу, и она с применением умных технологий типа «таинственный покупатель» вышколила коллектив. Научила искренне интересоваться клиентом. И как только эта высокоинтеллектуальная мастерица покинула сеть, я снова перестал понимать, нужно ли мне то, что продают в этом магазине. Консультанты снова превратились в истуканов.

Почему так получается? Возьми биографию любого великого американца, так он карьеру начинал либо с должности официанта в закусочной, либо заправщика. Его с юности готовили к тому, что он будет обслуживать людей – неважно, станет ли он президентом корпорации или крупным политиком. У нас же даже исчезли пацаны с ведром и губкой, которые за десятку размазывали грязь по лобовому стеклу на перекрестках. Детский труд вне закона, но они хоть как-то пытались начать зарабатывать.

Мне кажется, вот в чем штука. В 90-х побеждала мораль по типу протестантской: все зависит от тебя, если будешь выкладываться, тебя ждет карьерный взлет. Эпоха ельцинского романтизма, когда открыты все двери. Еще ночь не поспишь, поработаешь и станешь Дерипаской. Да только как-то это все закончилось враз. И вдруг дошло, что из ста карьерных взлетов девяносто пять определялись близостью к окну раздачи. И что у генерала есть свой сын. И что побудешь на побегущках у сильных мира сего, а потом купишь футбольный клуб. И что старайся-не старайся – твой личный бюджет будет расти неадекватно усилиям. А халтурщик рядом получит столько же. Пришло успокоение на фоне относительной сытости. Тебя попросили из этого кафе – пойдешь в другое. Всех денег не заработаешь. Таких, как ты, не хватает. И ты становишься главным на этом рынке. Но ведь и карьеру не сделаешь, не научившись искренне любить свое дело и своего клиента.

А все-таки жаль, что уволилась та директор по персоналу. Такое впечатление, что уволилась она буквально отовсюду.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Tatiana_Ogneva 01-02-2008-16:51 удалить
Да, так и есть к сожалению. Все ты правильно и остроумно написал.
28-04-2008-19:15 удалить
Я знаю, откуда берется хамство в сфере обслуживания. К сожалению, наш бизнес строится так, что за копейки сотрудник должен быть всем от счетовода до поломойки. Даже в крупных фирмах, где сотрудников устраивают по ТК, очень популярны дополнительные смены, за которые никто тебе и не собирается платить по двойной таксе, "коммунистические субботники" (когда в выходной всех сотрудников сгоняют драить помещение магазина или кафе - без оплаты, естественно) и другие способы проявления "лояльности" к фирме.
Я уж не буду говорить о том, что где-то сотрудников заставляют платить за испорченный товар (начальник приказал строить из банок с черной икрой пирамиду, клиент эту пирамиду свернул и со скандалом доказал, что виноват магазин, который на узком месте эту пирамиду водрузил, но все расходы ложатся на продавца, который по указанию начальства строил пирамиду - он всегда крайний), в общепите - подсовывать не очень хороший товар (разогретые позавчерашние круассаны, "свежевыжатый" сок из кислющих апельсинов с добавлением сахарного раствора).
Я как-то работала в ресторанчике, где таких трюков у начальства было миллион. Нервировало это невероятно. Гораздо проще работать честно и не получать претензий от клиентов. Но начальнику-то нужно, чтобы прибыль побольше была, а для этого надо хитрить. Ни и расходы нужно уменьшать, экономя на подчиненных. В другом заведении нашего же хозяина не было туалета для сотрудников: не поместился. Пользоваться туалетом для клиентов было строго запрещено! Смена - 14 часов минимум. Я уж не говорю о таких мелочах, как отсутствие нормального помещения для еды. Вместо этого живопырка размером метр на два, собственно, шкаф для одежды, но в нем стоит стул, на который, под куртки и пальто, неловко присаживается сотрудник, чтобы за две минуты всухомятку сжевать свой бутерброд.

Поэтому то, что кто-то напишет в жалобной книге, никого не волнует. Если сотрудника уволят, он скорее всего только почувствует облегчение.
28-04-2008-19:23 удалить
И еще пара слов по поводу ТК. По нормам охраны труда работодатель всего лишь может оборудовать рабочее место продавца стулом. Может, но не должен. Поэтому никто никогда этого не делает. Будь рабочий день этого продавца хоть 10, хоть 12, хоть 14 часов. Два-три перерыва по 10 минут ты еще можешь посидеть на подоконнике в курилке или на табуретке в столовой, а остальное время стой столбиком.
А это абсолютно нелогично. В большинстве торговых точек (кроме продуктовых) в первой половине дня практически нет клиентов. Продавец спокойно мог бы сидеть. Но он стоит. И ко второй половине дня, когда покупатели появляются, он уже очень сильно устал.
28-04-2008-19:27 удалить
Тем не менее, свое недовольство работодателем, зарплатой и жизнью вообще нельзя вываливать на клиента.
А клиенты сейчас настолько отвыкли от хорошего обращения... Мне во время моей работы в торговле и сфере обслуживания постоянно несли подарки: от шоколадок до книжек и всяких сувенирчиков. Всего лишь за вежливость и интерес к тому, что же клиент реально хочет.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Официант, не хамите! Пожалуйста | Синельников - Охотник за эмоциями | Лента друзей Синельников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»