Сегодня у православных христиан начинается Великий семинедельный пост, который будет продолжаться до 8 апреля — праздника Пасхи. Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц. Выделяют несколько степеней поста: полное воздержание от пищи, сухоядение, горячая пища без масла, горячая пища с маслом (растительным), вкушение рыбы.
Монастырский устав предписывает православным поститься так: в первые 2 дня предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания — растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день. Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается икра, масло и вино.
Однако такие строгие нормы поста не всегда применимы в условиях современной жизни: многие священники говорят, что если сухоядение было возможно в древних монастырях, где воздух, хлеб и вода были совсем другого качества, то в современном обществе такой пост выдержать сложно. Меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.
Великий пост: свадьбы отменяются на семь недель