Сегодня проводили
онлайн с Юлей Латыниной. Любопытный ответ она дала на вопрос, кто для нее самый великий человек в исламе. Их два - недавно умерший шейх ОАЭ,сделавший государство процветающим, и эмир, живший почти тысячу лет назад.
"... мой любимый герой эмир Астимир, герой битвы при Химсе, 1281 год. В этой битве египетские мамлюки (черкесы по происхождению) разбили монголов. Монголов было намного больше и когда Астимир понял, что битва проиграна, он с немногими всадниками поскакал к шатру хана с криками "Я сдаюсь". Подскакав, изрубил хана в капусту и вскоре был сам зарублен. Но этот подвиг Гастелло позволил мамлюкам выиграть битву. Это был один из немногих случаев в истории войн против монголов, когда безумная личная храбрость и рыцарское достоинство возобладали над массовым монгольским войском, организованным по принципу тоталитарных армий Второй мировой войны."
Вот о чем я задумался. Ведь в поступке эмира заложена абсолютно нормальная восточная модель поведения. Я это много раз наблюдал в своем стройбате, где были все народности СССР. Сказать "Сдаюсь!" и тут же порубать тебя - да без проблем! Сам не раз нарывался и так вот обольшался.
И это не кидалово. И за тысячу лет ничего не изменилось. Во гены, блин.
Кстати, вспоминаю нецке, который (которую?) мне подарил приятель. Такой улыбчивый японец с мечом за спиной. Очень символичная штука