[700x524]
Вот теперь о Боровске подробнее расскажу. Это я уже для следующего выпуска рубрики написал.
Пишите и вы про ваши поездки, неожиданные места. Да и если были в Боровске, а я про что-то любопытное не упомянул, напишите. Буду благодарен.
Как добраться: 96-й км Киевского ш. На развязке поворот направо. Доехав до Балабаново-1 также повернуть направо. Примерно через километр свернуть влево на развилке и ехать до Боровска. Трасса сама приведет в центр города. Имейте в виду – дороги тут двух сортов: плохие и очень плохие. Чтобы попасть в Боровский Пафнутьевский монастырь, нужно вернуться немного назад до поселка Роща (часть Боровска). Свернуть после АЗС направо, проехать до тупика и повернуть налево. Сразу же после мостика через р. Истерьма – мужской монастырь. Будьте внимательны на обратном пути. Когда отправитесь из Балабанова к Киевскому шоссе, на развязке езжайте прямо – под огромную арку – после нее съезд на шоссе.
Честно говоря, ехали компанией в Боровск (1356 год) не потому, что он интересен своей супер-пупер историй. А потому что почитали в журналах про художника Овчинникова, который разрисовал стены домов смешными картинками. И теперь в город валом валит турист.
Все подтвердилось. Картинок много. Картинки смешные. Картинки из истории. Дмитрий Донской. Мужик ростом с трехэтажный дом восклицает: “Вот молодец наш огурец!” На стене смешной глобус Боровска с подробным указанием достопримечательностей и маленькими фигурками с подписью: “А это вы стоите у дома 144”. Пушкин обнимается со свиньей - он когда-то назвал Боровск свинячим городом, вот на него до сих пор и обижаются. Помнят.
Память историческая тут слишком крепка. Убери асфальт – окажешься в веке восемнадцатом примерно. Много церквей. Один потрясающей красоты громадный храм занимает автобаза – за воротами автобусы и КАМазы. Оказалось, староверский. И никому-то он теперь не нужен. Смотришь на него – тоска охватывает.
Эх, нет на этот город какого-нибудь московского девелопера, шалвы нашего чигиринского. Красивый город, с богатой историей. Туриста можно изловить на добрый десяток арканов. Пафнутьевский монастырь хорошо сохранился (в нем очень строгие порядки: мужчину в шортах, а женщину в брюках и непокрытую не пустят, хотя юбку ей выдадут). Тут царь Василий молился о наследнике. Бог дал ему Ивана Васильевича, грозного сына. В Смуту город собирал ополчение, Пожарский здесь погулял. Лжедмитрий монастырь долго осаждал, а потом разрушил. Боярыня Морозова и протопоп Аввакум здесь в тюрьме сидели и здесь же померли. Бонапарт тут кручинился во время отступления. Циолковский 12 лет преподавал арифметику – есть Дом-музей.
Такую тут туристическую Мекку можно устроить – Суздаль бы нервно курил в сторонке. Красивый город – жаль, дуракам достался. Я имею в виду власть. Художник Овчинников, всю жизнь проектировавший ТЭЦ, осел здесь на пенсии, потрясенный красотой и историей Боровска. И стал расписывать дома. Теперь, как он говорит, местные царьки борются с его творчеством – затирают картинки. Счастья своего финансового не понимают местечковые бонзы – ведь турист-то под Овчинникова валит. Вон Мышкин на пустом месте как раскрутился – создали музей мыши и музей валенка. И люди пилят туда, ага, говорят, музей мыши, класс, прикольно. Деньги городу оставляют.
А все-таки уезжали мы с обалденно хорошим настроением. Город с аурой. Словами передать сложно, там нужно самому побродить по улочкам. Это по московским понятиям надо так сделать, чтобы каждый квадратный метр приносил доход. А там своя жизнь – нетронутая рыночной лихорадкой абсолютно. Разве что у монастыря кой-какая торговлишка для туристов влачит существование – продают свистульки и дурно сделанные путеводители по Боровску. А нет, еще есть монастырский хлеб и освященный мед по 130 рублей. Но мы опоздали немного – лавочка закрылась. Зато купили ведро картошки – как и утверждали торговцы, здесь она невероятно вкусная.
Где пообедать: такого места в Боровске нет. Даже местных таксистов вопрос о кафе-ресторанах поставил в тупик. На обратном пути примерно в семнадцати км, чуть дальше поворота на Киевское шоссе, уже в Балабанове прямо на дороге есть ресторан “Три льва” (там же казино и отель, перед этим комплексом – заправка и мойка). Расположено оно с левой стороны, но разметка позволяет повернуть. Под окнами – обширная стоянка. Заведение с претензией. По крайней мере на входе заставят снять верхнюю одежду. Кормят, по московским меркам, недорого. За 350-400 рублей можно поесть в удовольствие. Шашлык, как обычно, в незнакомых местах лучше не заказывать – суховат. Все остальное – вполне.
КСТАТИ: Неожиданного эффекта поездке в Боровск добавила аудиокнига. Я как раз слушал Ключевского, курс русской истории – 17-й век. В лекциях 54-55 как раз говорится о расколе и староверах. А Боровск – исключительно староверский город.
Так что аудиокниги добавляют прелести путешествию. Правда, еще очень маловато приличных книг издано. Жаль, во время поездки в “Шахматово” (см. прошлый выпуск еженедельника “КП”) не догадался послушать Блока.