Про личную рубрику
15-05-2006 19:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Завожу персональную рубрику в "толстушке". Поскольку много и с удовольствием езжу по выходным, то про это и буду рассказывать. Автопутешественников выходного дня в Москве огромное количество. Пишите, советуйте. Некоторые материалы рубрики буду делать по читательским (блогерским) материалам. С надеждой на помощь, совет и сведения. Вот первый материал.
Шахматово
Как добраться: 65-й километр Ленинградского шоссе. Проехав почти весь Солнечногорск, поверните направо на светофоре по указателю “Тараканово 18 км”. Далее дорога узкая, но с неплохим асфальтом. Не гоните – там много деревень, “глухих” поворотов и подъемов. А машин немало. Примерно через 7-8 км ремонт моста – преимущество у встречных машин. На Т-образном перекресте в Тараканове поверните направо (есть указатель на Шахматово). Дорога становится все хуже, но не пугайтесь, больших ям не будет. Через 2, 5 км вы подъедете к самодельному шлагбауму. Это и есть Шахматово. Машину можно оставить у дороги – в зоне видимости милиционеров-охранников.
У москвичей есть серьезная проблема. Психологи говорят, что она может вылиться в нервный срыв. Мы не видим горизонта. Если вы хотите увидеть его по-настоящему, езжайте к Блоку, в Шахматово. Милиционер Люда, охраняющая усадьбу, рассказала мне, что видимость в этом месте – тридцать километров! Знал Блок, где расположить дачный дом.
Я бы поставил памятник тем, кто сохранил усадьбу. Недостаточно было восстановить постройки и интерьеры (дом сгорел в 1921 году, а реконструировали его в восьмидесятых). Мало поддерживать безупречный порядок на территории. Настоящий подвиг – уберечь округу (а это много гектаров) от новорусских дач. Здесь запрещено любое строительство, и потому все осталось, как и сто лет назад. Вот и виден горизонт.
К сожалению, недавно молния разрушила огромный тополь серебристый, который помнит поэта. К счастью, остался другой – тоже громадный. Восстановили и оригинальный дерновый диван. Такой двухступенчатый газон, который когда-то любовно взлелеял Блок. Кстати, хозяином он был деятельным. Именно по его проекту дом перестроили в 1910 году.
Из соседнего Тараканова сюда притащили 12-тонный валун. Он похож на гигантский череп доисторического животного. Приезжие поэты, стоя на нем, читают стихи по праздникам. Будьте осторожны, если у вас дети нежного возраста – они обязательно попытаются залезть на камень. А впрочем, пусть. Попросите их почитать стихи. И то, чего вы дома не можете добиться неделями, произойдет в Шахматове.
Про интерьеры дома и флигеля рассказывать не буду. Это глубоко интимная штука. Кто-то скажет, мол, такого добра в других усадьбах насмотрелся. А для кого-то это священные вещи Поэта.
Спуститесь к небольшому пруду, выкопанному сто лет назад, пройдите любимой тропой Блока. На одной из прогулок автор “Двенадцати” встретил Любу Менделееву. Дальше вы знаете…
Кстати, в Тараканове вы можете осмотреть храм Михаила Архангела, где Блок венчался. Правда, время и люди его основательно разрушили.
Ехать в Шахматово нужно буквально в ближайшую субботу. С 20 мая по 3 июня здесь проходит “Сиреневый фестиваль”. Будут художники, поэты, ансамбли, спектакли и даже ландшафтные инсталляции в технике Land-art (с использованием реального пейзажа). Громадное количество народу соберется 6 августа – время Блоковских чтений. Вот тогда-то особенно пригодится валун.
Часы работы: ср-вс 10.30 до 17.30. Тел.: (495) 994-04-67 Входной билет стоит 60 (обычный) и 40 (для школьников, студентов, пенсионеров) рублей. Цена экскурсии для группы до 15 человек – 600 рублей (она длится около трех часов – с осмотром усадьбы, храма, тропой Блока. Пообедать после прогулки в Шахматове не получится – тут есть только буфет, где торгуют орешками, чипсами и т.п. Есть придется в Солнечногорске.
Где пообедать в Солнечногорске. Ресторан “Тракт-элит” был обнаружен неподалеку от местного хлебозавода. Возвращаясь в Москву, примерно в середине Солнечногорска сверните направо на светофоре на улицу Баранова. Буквально через 150 метров поворот налево на улочку с односторонним движением, слева - единственная девятиэтажка. За нею поверните налево – в 30 метрах и найдете ресторан. Кормят очень вкусно. Как выразился официант, “у нас мясо свежее, из-под ножа”. На 400-500 рублей можно наесться до отвала. Лучше это сделать перед возвращением домой, чтобы легче пережить вечные пробки на Ленинградке.
Сенеж
Для любителей солнца и воды поездка в Солнечногорск – шанс прекрасно провести время. Здесь - одно из самых красивых и больших озер Подмосковья. Сенеж тянется на много километров. Поскольку тут расположена ГЭС, то движение катеров, байков и прочих моторок запрещено. Вода чистейшая (сквозь озеро протекает река Сестра). Рядом отменный лес. Тут рай для рыбаков – водятся непуганные караси, щуки, окуни, ерши, плотва. Можно отлично провести выходные в очень приличном доме отдыха “Сенеж”. Двухместный номер стоит 1200 рублей в сутки. Если вы повернете в Солнечногорске направо по указателю “Сенеж” (65-й километр Ленинградского шоссе), то как раз и попадете к дому отдыха. Но позагорать рядом с ДО диким способом не получится. Его пляж огорожен, так что вас ждут помойка и берег, поросший камышом. Чистую воду надо искать, начиная от деревни Тимоново (6 км от Ленинградки, поворот в Солнечногорске направо на светофоре у ГИБДД).
Тел. ДО “Сенеж” (495) 994-31-23, 994-31-25
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote