• Авторизация


В Спасо-Яковлевском монастыре. (Пару фраз по возвращении из второго ростовского путешествия) 29-09-2014 09:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!



"Вы не писали в свой дневник очень давно!" Да, действительно. Некогда писать по-настоящему. Но раз уж сервер пристаёт... :)

* * *

Снова вернулась из Ростова Великого. Первый раз была там в июне.
Целых три посещения уделила в этот раз Спасо-Яковлевскому монастырю. Одно посещение вприглядку - с озера Неро из лодки, два - непосредственно на территорию.

[показать] (панорамки кликабельны)

[показать]


[показать]

А потом меня в конце их рабочего дня заперли там на смотровой площадке!
(Замок повесили минут на двадцать раньше, чем полагается. А полагается у них в 17 часов - ровно тогда, когда человеку с фотиком только и начинать осматриваться, эх!).

...Ничего, углядела с высоты прогуливающуюся внизу парочку и криком громким "во всю Ивановскую", но спокойным, попросила их доложить кому-нибудь, что меня заперли. )) Через некоторое время притопал весело улыбающийся сын церкви или, там, чей, не знаю, и снял замок.

[показать] Видите, во-о-н там, за поленницами, крыльцо поднимается к двери на галерею, её-то и запирают. Замок не как амбарный, поменьше, но мне бы всё равно не выломать. ;) А спрыгнуть как бы высоковато. ;)

Ну вот, курьёзы на этом благополучно закончились, а рассказ продолжается. Фотки дальше кликабельны все.




...На лодке плавала по озеру Неро четыре с половиной часа, сама гребла, в своём темпе. Сначала вдоль удивительнейшего Ростовского кремля, туда и обратно, и снова туда и снова обратно, несколько раз... А потом в противоположную сторону - к Спасо-Яковлевскому монастырю, это для меня довольно далеко. Распланировала верно: когда возвращалась, уже уставшая от длительной поездки, то вёз меня попутный ветерок, а я только так, подгребала. :)

После лодки уже знала и ожидала, что монастырь очень красив, порадует эстетически.

[показать]

Но сверх того, сильные оказались впечатления и по исторической линии. Неожиданно сильные! Не знаешь, где поджидает тебя что-то, имеющее связь с давно немножко знакомым и греющим душу. :) Оказалось, главный собор монастыря - большой белый с зелёными куполами, украшенный снаружи белыми барельефами и статуями в античном духе, а внутри нежно и нарядно расписанный оттенками лазорево-голубого, - что этот собор построен на средства графа Николая Петровича Шереметева в последние годы жизни Прасковьи Жемчуговой. Той самой: крепостной актрисы и венчанной супруги графа.

[показать]

(Почему же в Ростове? - А он в ту пору был одним из крупных, влиятельных центров духовной и религиозной жизни страны.)

[показать]

Имя Дмитриевский собор получил в честь святителя Дмитрия Ростовского. Впоследствии, когда у Шереметевых родился сын, его назвали тоже Дмитрием.

Фотографировать внутри соборов запрещено, а на открытой территории можно (у входа имеется ящик для "пожертвований"). Вдоль дальней стены, показывая путь на смотровую площадку, установлены плакаты, и вот на одном из них такой выстраданный человеческий документ - "завещательное письмо" графа Шереметева сыну. (Читаем непременно, шрифт на зуме очень разборчивый.)

[показать]

И ещё один плакат показываю, тоже чрезвычайно интересный: о графине Орловой-Чесменской Анне Алексеевне, благотворительнице этого и других монастырей.
Даже не знала, что у Алексея Орлова, героя Чесменской битвы и главного "движителя" интриги вокруг княжны Таракановой, была дочь. И тем более - такая дочь!

[показать]

М-да... Совестливость, что ли, такая обострённая и всё сильнее подпитываемая религиозностью? И, возможно, нервный срыв на этой почве?.. Что знала эта женщина о своём отце, сверх того, что знали о нём другие люди?..

Какие непредсказуемые судьбы и незаурядные характеры. Как много граней у каждого явления и факта.

[показать]

* * *

...В монастыре есть ещё три храма, один из них необычен публичной библиотекой, а другой - тем, что он подземный (не побывала, туда нужно целевым образом с экскурсией). Есть восхитительный укромный пруд с беседкой и яркие, излучающие свежесть газоны, цветы, деревья. А также, как полагается, "Святой источник", и две иконные лавки, и кафе-магазин с монастырскими съестными продуктами. Обо всём не рассказать. :)



Теги: Ростов Великий, Ростов Ярославский, Спасо-Яковлевский монастырь, соборы, Дмитриевский собор, путешествия, малое ростовское путешествие, озеро Неро, граф Шереметев, Прасковья Жемчугова, завещательное письмо, воспитание, любовь, жизнь, нравственность, дочь Алексея Орлова-Чесменского, история

Поместились не все. Ну это как водится на Ли.Ру. :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
fro 29-09-2014-10:05 удалить
Ох, ну как же так - чуть не заперли! Сильно!
GenuineLera 29-09-2014-10:09 удалить
Ответ на комментарий fro # Элементарно, повесили замок, не проверив, есть ли кто-нибудь наверху. Делов-то. )))
Главное, времени до официального закрытия было ещё много. Зазвонили колокола в половине пятого, для меня уже сигнал, что пора направляться к выходу. День был четверг - видимо, в этот день звон недолгий, без четверти пять уже закончился, а я уже почти спустилась с площадки на галерею. И подхожу спокойно к двери. И она не открывается. ))))))
fro 29-09-2014-10:17 удалить
Вот уж вы натерпелись-то!
GenuineLera 29-09-2014-10:21 удалить
Ответ на комментарий fro # Да не особенно, Риточка. Время суток было ещё совсем раннее! И светло, и большая вероятность, что внизу вдоль стен ещё появятся гуляющие. А при мне был складной стульчик. )) Вот только насчёт тепла и еды - сразу стала припоминать, не взяла с собой хоть хлеба. Таки нет, не взяла. Про спички даже не мелькала мысль - стало быть, ум за разум не заскочил, в норме была. :)
GenuineLera 29-09-2014-10:25 удалить
А потом в магазине-кафе купила съестного, но понравился только хлеб (да раньше, во вторник, пирожок с яблоками, просто таял во рту; но в четверг пирожков уже не было). Сливки продали совсем кислые, - а уверяли, что свежие. Монастырь, агнцы.
GenuineLera 29-09-2014-10:35 удалить
Ответ на комментарий fro # :) А всё в копилку опыта, пусть даже и приключенческого отчасти.
Главное, красота какая!.. и мудрость светлая, и высота души людей, способных оставить такой мощный, на века след и отголосок.
GenuineLera 13-04-2015-03:22 удалить
Сабж.
http://www.liveinternet.ru/users/genuinelera/post359218335//
http://www.liveinternet.ru/users/genuinelera/post359218335//
Окрестностей в посте Ленорчик больше, чем самого Ростова, но всё равно интересно дополнить собственные впечатления.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Спасо-Яковлевском монастыре. (Пару фраз по возвращении из второго ростовского путешествия) | GenuineLera - Георгиевский зал с уголком для папарацци | Лента друзей GenuineLera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»