Это цитата сообщения
Ketech Оригинальное сообщениеТеги: кулинария, бублики, хлеб, тесто, выпечка, история бублика, стремя, Ян Собески
[640x504]
У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестящего наездника один из местных пекарей и выпек
копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил своё название этот дырявый кулинарный изыск.
За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленым сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика :wink: .
Домашние бублики
Нам нужно:
на 15 бубликов
Опара
300 г муки
15 г прессованных дрожжей или 1/2 ч.л. (2гр) сухих.
200 г воды (40С)
Сухие дрожжи предварительно размочить в воде.
Замешиваем опару и ставим на 5 часов при 30С. Очень важно при этом сохранить влажность, поэтому после замеса сразу обтяните плёнкой(!) ёмкость, в которой будете ставить опару. Как можно поддерживать температуру для опары. Это может быть духовой шкаф, но это потребует большого внимания. Можно воспользоваться любым обогревателем... Опара за это время должна увеличиться в 4-5 раз!!!
Тесто
700 г муки
15 г соли
80 г маргарина (растопить)
120 г сахара
270 г воды (35С)
Когда опара готова, месим тесто. Сначала подливаем воду и всё хорошенько размешиваем, потом сахар, соль, маргарин и муку. Вымешиваем тесто минут 15-20.
Тесто должно получиться достаточно крутым.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Потом раскатываем пласт (в идеале раскатывать нужно рифлёной скалкой, если нет можно обычной). Складываем пласт втрое и 20 мин отлёжка. Теперь идёт формовка на куски по 120 г примерно, скатать жгуты, слепить бублики диаметром 10 см.
Потом снова расстойка минут 15-20 при 40С, влажность должна быть очень высокой. Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, вниз поставить ёмкость с горячей водой. Бублики должны быть влажные, мокрые можно сказать.
Ставим воду, доводим до кипения. Ошпарить бублики в ёмкости с водой с темпер. 95С в течение 5-20 сек(!!!) НЕ ВАРИТЬ!. Обсушить. Посыпать маком. Выкладывайте бублики на смазанный маслом противень. Печь при 200С-220C минут 10-20 при высокой влажности (можно вниз поставить поддон с водой). И вот наши бублички, очень красивые!!!! А вкусные... ммм... Приятного чаепития! :daisy:
Источник
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=200&t=25118
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=200&t=25118