Копенгаген можно увидеть. И за это большое спасибо. А вот сказки Андерсена или читаешь и слушаешь. и это остается на всю жизнь, "до березки". либо забывается. иногда с внутренним сопротивлением. Чем яснее и искреннее душа. тем больше она помнит и ценит Андерсена. И какие бы подтексты ни возникали в головах людей. от его. Андерсена. повествований остается чистое и искреннее восприятие всего. чем богата жизнь. Один "Гадкий утенок" чего стоит. Я уже не говорю о замечательных стихах, искренних. тонких. полных вдохновения и радости, полноты жизни. Это - от богатейшего внутреннего ощущения себя в том мире. а не от того. что сделала жизнь с этим отмеченным Богом, ПОЭТОМ
- - -
Это комментарий пользователя MultiMazurka из обсуждения на странице "Загадка сказок Андерсена" в блоге "Дневник Николай_Кофырин".
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post267995051/
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post267995051/
Основное сообщение на этой странице само по себе очень интересно, предпочла бы процитировать их вместе, но не_знаю, как. :) Там и внешняя, и внутренняя история жизни Андерсена, в интерпретации Николая Кофырина.
- - -
Знаки препинания в тексте тёмно-синим цветом - авторские, т.е. от MultiMazurka.
От себя (GenuineLera) добавлю, что кажется очень близкой мысль MultiMazurka. (Если правильно поняла эту мысль. :))
Художественное произведение потому и художественное, что оно многомерно, ёмко и все его планы взаимопроникают один в другой. Но "целиком" оно существует лишь где-то "там", в метафизическом своём бытии. :) А тебе, каждому из нас, является оттуда лишь образ произведения. Такой, каким его высветил твой собственный "волшебный фонарь". Чем пополнилась твоя душа через знакомство с произведением, - в этом отражаешься ты сам, как бы наравне с создателем произведения.
...Хм, "наравне". - Ну, почти наравне.
В оттенке "почти" и заключается, наверное, единственный шанс, который объективно есть для создателя произведения, что какую-то преобладающую, основную тональность его творчества услышат достаточно похоже и, если не_большинство человечества, то всё ж больше чем один человек.
Не_столь удивительно, что творчество порождает различные интерпретации, а вот удивительно, что талант может породить даже сходство, общность интерпретаций.
Разбирая оттенки, грани и подробности, нужно сохранять ощущение первичного, общего, - его смысл сильнее, он ведущий... остальное - ведомое... дополнительные краски, блики, отзвуки, призвуки...
Теги: Андерсен, сказки, биография, творчество, восприятие, восприятие искусства, интерпретации, Николай Кофырин, MultiMazurka