[167x277]
Международный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day).
Сегодня, 1 декабря всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всем мире.
В этот день много лет назад...
205 лет назад город Вашингтон стал столицей США.
280 лет назад в России впервые начали проводиться метеорологические наблюдения
780 лет назад был основан город Кенигсберг (ныне - Калининград)
В 1959 — заключена конвенция об Антарктиде, согласно которой запрещено использование Антарктиды в каких бы то ни было военных целях.
Родились:
1743 — Мартин Генрих Клапрот, немецкий химик, открывший химические элементы уран, цирконий, титан, церий, теллур и явление полиморфизма (Полиморфизм (от греч. поли- много и морфо- форма). Общее определение полиморфизма - наличие разных форм у одного и того же объекта).
1873 — Валерий Яковлевич Брюсов, русский поэт
1896 — Георгий Константинович Жуков, советский полководец, Маршал Советского Союза (молодое поколение знает такого??!!)).
1935 — Вуди Аллен (Woody Allen) (наст. имя Allen Stewart Konigsberg), американский кинорежиссёр, писатель, актёр, продюсер. Вуди Аллен начинал с сочинения гэгов в духе братьев Маркс. Некоторое время он довольствовался участью литературного «негра», пишущего шутки для популярных комиков — Боба Хоупа и Бадди Хэккета. В 1957 году Аллена «повысили» до редактора телешоу, где он попутно сочинял тексты и выступал как актер. Тогда и появился псевдоним «Вуди Аллен». В 1966 году Вуди выпустил свою первую картину — «Как дела, Тигровая Лилия?» Следующей стала пародия на фильмы о грабителях банков «Хватай деньги и беги». А 70-е годы стали для Аллена «десятилетием пародий». Так и появился жанр «интеллектуальная комедия». С самого начала своей режиссерской деятельности Аллен предпочитал снимать в главной роли самого себя — и создал себе в кино легко узнаваемый имидж очкастого еврея, невротичного Нью-Йоркца и вечно рефлексирующего интеллигента, срочно нуждающегося в психоаналитике. В 1977-м за картину «Энни Холл», где впервые попробовал не спародировать, а просто иронически взглянуть на собственную жизнь, Вуди Аллен получил сразу три Оскара — за лучшую мужскую роль, которую сам же и сыграл, за лучшую женскую роль (Дайан Китон) и лучший сценарий. С тех пор он неоднократно номинировался на главную кинонаграду Америки. Аллен хорошо известен и как писатель. Он регулярно публиковал в «Нью-Йоркер» язвительные и остроумные фельетоны и даже выпустил несколько книг. Его фильмы прочно связаны с его личной жизнью: каждая его новая пассия объявлялась музой и становилась главной актрисой следующего, а то и целой череды фильмов. Женат же он был всего трижды, причем его вторая жена Луиза Лассэ даже подала на него в суд после развода, а третья — Сун-И Превин — некоторое время числилась его приёмной дочерью.