ФРИРАЙД
Горнолыжный курорт - это, конечно, хорошо. Но не обязательно. Заснеженный «дикий» склон горы да доска — вот, в сущности, все, что нужно фанатам головоломного мероприятия, благополучный финал которого отнюдь не гарантирован. Свежевыпавший снег может изменить склон до неузнаваемости, коварно скрыв сюрпризы рельефа. Учитывая скорость спуска, каждый из них может стать если не последним, то самым запомнившимся в жизни.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Доска должна быть продолжением ног. Повороты и торможения доведены до автоматизма — думать о технике у фрирайдера просто нет времени. Новичков здесь не жалуют, Необдуманный риск при недостаточной подготовке в лучшем случае обернется многочисленными синяками и испугом, в худшем — переломами, обморожением и другими серьезными травмами. Лучший совет новичку: найми инструктора и учись в специально отведенном для этого месте. Не менее недели. Когда почувствуешь себя уверенно, можно перебираться на подготовленную трассу. И только потом, хорошенько поработав на укатанном склоне, почувствовав скорость и трезво оценив свои физические возможности, начинай осваивать вне-трассовое катание. Или отказывайся от этой идеи навсегда.
ТЕХНИКА
В отличие от подготовленного ратраком, утрамбованного склона, внетрассовое катание подразумевает освоение целины — нетронутого и часто очень глубокого снега. Техника езды в таких условиях заметно отличается от того, чему тебя учили на обычной трассе. Поворачивая на утрамбованном снегу, ты опираешься на «переднюю» (ведущую ногу). Если то же самое повторить на диком склоне, то нос твоей доски зароется в сугроб, а сам ты совершишь кувырок через голову. Поэтому при целинном катании вес тела надо всегда переносить на ногу, находящуюся сзади. Твоя доска в таком случае будет напоминать несущийся по воде глиссер с задранным носом.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ГОРЫ
Фрирайдеру необходимо заранее предугадывать ситуации, с которыми он может столкнуться во время спуска в горах. Так, никогда не подрезай снежные надувы — это может вызвать лавину. Обходи стороной места, где обычно сходят лавины (их легко распознать по отсутствию растительности). Катание на лесистых склонах чревато травмами, поскольку под снегом часто скрываются пеньки, обвалившиеся ветки и погибшие альпинисты. Остерегайся протяженных ледяных отрезков. Как правило, обледенения возникают на том склоне горы, с которого ветер в этот день сдувает снег. Не забудь проконсультироваться у инструктора. Он расскажет тебе о всех сюрпризах, приятных и не очень, которые ожидают тебя на конкретном склоне.
КАК ВЫБРАТЬ ДОСКУ
В каталоге каждой сноубордической компании есть специальный раздел, посвященный доскам для фрирайда. Помимо различий внутреннего строения, эти снаряды длиннее и шире обычных. сноубордов. Подбирая доску для фрирайда, нужно помнить, что ее длина должна быть на 10-20 см. больше твоей обычной ростовки. Не переборщи с размерами. Если она будет слишком длинной, ты просто с нею не справишься.
БОТИНКИ И КРЕПЛЕНИЯ
Часто бывает, что ботинки и крепления, так же, как и сами доски, делятся на фрирайдические и фристайлические. Но это деление довольно условно. Поэтому единственный совет при выборе ботинок: они должны быть довольно жесткими, хорошо держать ногу.
ОБЯЗАТЕЛЬНО
У фрирайдеров, так же, как и у аквалангистов, есть несколько общих правил поведения.
• Кататься одному, даже по давно известному маршруту, равносильно самоубийству. Ты никогда не знаешь, какой сюрприз в этот раз может преподнести гора. Маленькая лавина — и ты надолго (а то и навсегда) застрянешь в снежной тюрьме. И помочь будет некому.
• Постарайся заранее оценить маршрут, по которому собираешься съехать. Люди, занимающиеся хелибордингом, часто фотографируют гору поляроидом, чтобы детально изучить спуск. У сноубордистских трасс есть своя маркировка: зеленые - самые простые, синие - для продвинутых, красные - для опытных, а черные -для фрирайда.
• Ни шагу без бипера (на любом курорте тебя им снабдят инструкторы). Бипер — небольшой радиопередатчик, который ты и твои компаньоны по спуску вешают на себя и настраивают на одну волну. Если что-нибудь случится, тебя довольно быстро отыщут по сигналу.
• Не катайся при плохой видимости. Вроде бы и так все понятно, но утомленные
ожиданием свежего снега и острых ощущений райдеры часто совершают необдуманные поступки, а потом слышишь историю: решил протереть от снега маску. смотрю, а я — на самом краю обрыва.
• Предупреждающие и запрещающие знаки существуют вовсе не для того, чтобы ты их игнорировал.
• Делать только то, в чем уверен на сто процентов. Если внутренний голос говорит тебе «не прыгай отсюда», стоит прислушаться. Любая бравада и демонстрация собственной крутизны приводит
к печальным результатам. Думай головой, прислушивайся к интуиции и, главное, уважай горы — они это любят.
• Научись прыгать. Это не значит, что тебе обязательно надо уметь выполнять сложные пируэты, но знать, как себя вести в полете и приземляться, не помешает. Техника прыжка та же, что и во фристайле.
ВИДЫ ФРИРАЙДА
• Облегченный фрирайд (easy freerid)
Самый популярными распространенны Суть проста: едешь на подъемнике, смотришь, где можно уйти с накатанной трассы, и поехал. Важно при этом иметь в голове хотя бы элементарное представление о том, откуда и куда тебя несет. Хотя бы . для того, чтобы не сломать шею или снова выехать к подъемнику. Часто дикие целинные поля и просто интересные участка находятся прямо рядом с трассой, поэтому далеко ходить не надо.
• Беккантри-фрирайд Это смесь альпинизма и фрирайда. Находишь в горах точку, с которой считаешь нужным и возможным съехать, совершаешь восхождение. спускаешься. Сложность задачи может быть самой разной, начиная с часовой прогулки в снегоступах по хребту до недельного альпинистского восхождения на одну из гималайских вершин. Несмотря на кажущуюся сложность мероприятия, бек-кантри-туры существуют практически везде, где есть горы, и пользуются немалой
популярностью у туристов.
• Хелибординг —любимое развлечение фрирайдеров. Высаживаешься на вертолете в абсолютно диких горах и совершаешь за день несколько сумасшедших спусков. Правда, тут есть свои «но». Во-первых, это развлечение не из дешевых, а во-вторых, во многих местах нашей планеты вертолетное катание просто-напросто запрещено как туристическое развлечение. В европейских Альпах хелибординг —большая редкость. Выбирать придется между Канадой, Аляской, Россией и Латинской Америкой. Понятное дело, дешевле всего это обойдется в России: в Красной Поляне, на Камчатке или Урале О подъеме на вертолете при желании можно договориться и в других местах, но это будет скорее рисковой аферой, чем полноценным хелибордингом. . Для начинающих подойдет Красная Поляна —там оптимальное сочетание цен, склонов гор и, что особенно важно в случае хелибординга, хороших погодных условий. На камчатских сопках тебя ждут самые яркие ощущения. Катание на фоне Тихого океана среди гейзеров и абсолютно дикой природы еще никого не оставляло равнодушным. Но там, как и на Аляске, можно неделями сидеть без дела в ожидании летной погоды.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОТМОРОЖЕННЫМИ
Нужно:
• В тяжелых случаях — потеря сознания, отеки, волдыри, отвердение кожи, изменение ее цвета до воскового, синевато-багрового — без помощи медиков не обойтись. До их приезда пострадавшего нужно положить в теплом месте, осторожно снять мокрую одежду, завернуть в одеяла. Лучше всего согреть пострадавшего теплом своего тела. Или двух тел. Любые морально-этические колебания на сексуальной почве здесь неуместны. Речь идет о жизни и смерти.
• При сильном переохлаждении восстана¬вливаться лучше всего в теплой ванне — не более 38°С. Но не погружать пострадавшего целиком, а начать с обмороженных мест — согревая их в воде до появления нормального цвета кожи. Обычно — минут 20-30.
• Обильное, опять же теплое, а не горячее питье. Желательно питательное: бульон, какао, сладкий чай.
• Обезболивающие лекарства.
• На пораженные участки кожи нужно наложить стерильные марлевые повязки.
Нельзя:
• Растирать снегом! Это только усугубляет переохлаждение. А кроме того, можно повредить ткани и занести инфекцию
• Согреваться сухим теплом: возле огня, плиты, обогревателя или батареи. Это повысит риск необратимых повреждений тканей.
• Пить алкоголь и крепкий кофе. Резко расширение сосудов может стать причиной внутренних кровоизлияний, нарушений работы сердца. По тем же причина противопоказана горячая ванна.
• Вскрывать волдыри на обмороженных местах.
[450x300]