• Авторизация


ФРИСТАЙЛ-Сноуборд 22-01-2006 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ФРИСТАЙЛ

Сноуборд — продвинутый потомок первой невзрачной доски на колесиках, на которой прадедушки современного экстрима рассекали на крутых улицах калифорнийских городов. Эволюция налицо. Снежные доски быстрее и ловче предка-скейтборда. Живут и размножаются в экологически чистых горах. Да, и падать с них куда предпочтительнее, все же снег - не асфальт (а значит, и чудить можно по полной программе). Не говоря уже о том, что, в отличие от прыгающего пращура, они научились летать. Первые взлеты в начале 80-х прошлого века происходили на естественных горных рельефах, но окончательно фристайл сформировался после появления в начале 90-х искусственных сноуборд-парков. Сегодня это нечтобольшее чем просто сногсшибательные полеты и сложные трюки, это целая культура со своей модой, сленгом и даже идеологией.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Летать хочется всем. А вот желающих всерьез учиться — не так уж много. Отговорка простая: это для безбашенных обладателей пирсинга на пупке. В общем-то, это правильно, хотя и отчасти. Конечно, наибольшую зависть вызывают полеты с 40-метрового трамплина и двойные сальто. Но сначала надо научиться прыгать с 5-метрового трамплина по прямой. А это доступно любому здоровому человеку. При условии что он знает, как это делать.

КАК ВЫБРАТЬ ДОСКУ

Для фристайла существуют специальные доски. Они на 3-5 см короче доски обычной ростовки, легче и имеют ряд конструктивных отличий. А что такое правильно подобранная ростовка? Доска, которая, стоя одним концом на полу, другим достает тебе до кончика носа.


ОБЯЗАТЕЛЬНО

• Перед тем как встать на доску — сделай легкую зарядку и растяжку. Большинство травм происходит по причине недостаточной эластичности мышц. Самая элементарная разогревающая тренировка: 5 приседаний; растяжка: сомкни ладони за спиной и тяни руки назад как можно дальше (10 повторов); вытяни сомкнутые руки над головой и совершай вращательные движения бедрами (1 -2 мин.).
• Не стоит пытаться делать трюки сразу. Вначале ты должен отработать прямой полет с разными грэбами (см. словарь и только потом пытаться вращаться). Переходи всегда от простого к сложному и только тогда, когда довел до автоматизма более легкий трюк. • Пытайся как можно больше кататься в неудобной для тебя стойке — свитч. Потому что во фристайле (например вращаясь на 180°) у тебя поменяется ведущая («передняя») нога. • Обязательно обзаведись медицинской страховкой. • Думай, анализируй ошибки и исправляй их, а еще помни: страх — твой главный помощник в этом деле.
• Если в сноуборд-парке есть халфпайп, сосредоточься на катании в нем. Поначалу ты не будешь вылетать, но само по себе катание в этой фигуре полезно для развития координации движений.
• Не вздумай даже близко подходить к трамплину в нетрезвом состоянии.
• Существует множество хитроумных защитных прибамбасов для разных частей тела, которые ты можешь надевать во время катания. Особенно трепетно стоит отнестись к собственному заду и спине. На их страже стоит компания Dainese. У нее вся эта амуниция самого высокого качества.
• Умей слушать свое тело. Выполняй и заучивай трюки так, как тебе удобнее,- двух одинаковых организмов и мозгов не бывает.

ВИДЫ ФРИСТАЙЛА

• Парковый фристайл Пожалуй, самый распространенный и популярный вид, катаешься в специально построенном для катания сноупарке. Обычно такой парк состоит из нескольких разной величины трамплинов, халф-пайпа и рейла.
• Беккантри С группой людей находишь дикий склон и на естественном рельефе строишь трамплин. Обычно для этого используется лопата или доска, при помощи которых вырубаются кубы снега и укладываются друг на друга. Главное, чтобы хватило места для разгона и было куда приземляться. Летать можешь далеко, так как большой снег (целина) на приземлении сгладит многие твои ошибки.
• Джибинг Катаешься по разнообразным перилам и другим индустриальным постройкам. Джибинг пришел в сноубординг из скейтборда и, несмотря на повышенный травматизм, пользуется большой популярностью.


БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

• Ollie Энергичное, но плавное выполнение именно этого элемента в момент отрыва от края трамплина или пайпа позволяет прорайдерам показывать такие фантастические трюки. Отрабатывается на плоскости или на малой скорости на пологом склоне. В отличие от скейтборда твои ноги вставлены в крепления.
Доска находится в плоском положении. Далее нужно чуть присесть и, резко подпрыгнув, поднять доску сначала спереди, а потом оттолкнуться «хвостом» доски от снега. Ноги надо держать в полусогнутом
состоянии, чтобы сохранять баланс в течение всего полета, мягко и стабильно приземляться.

НА ТРАМПЛИНЕ

Самый маленький трамплин — от 3 до 5 м. Самый большой — 45 м в Норвегии, в Хемседале.
• Перед стартом Здесь все просто: прежде чем стартовать, отрешись от окружающего мира (проведи мини-медитацию — нужно до мельчайших деталей представить себе весь предстоящий полет). Теперь плавно двигаясь, выезжай.
• Подъезд Не нужно суетиться и нарезать множество дуг, но не обязательно всегда нестись по прямой. Главное — внутренне расслабиться и плавно контролировать скорость. В идеале весь путь ты должен проделать на согнутых, мягко напружиненных ногах. Важно следить за тем, чтобы колени не были сведены, иначе нормально толкнуться не удастся. С самой низкой точки подъезда можно очень-очень постепенно начинать разгибание ног. Для хорошего и контролируемого ollie «передняя» нога чуть опережает «заднюю». На трамплин, однако, въезжать нужно на полусогнутых — движение только начинается, но лучше начать его до трамплина, так как здесь уже все происходит в доли секунды.
• Вылет Классическое ollie, но не толчок исключительно за счет ног. Первыми вверх идут плечи, потом они «тащат» за собой корпус, за которым плавным, но мощным движением следуют ноги — «передняя» чуть раньше «задней». Другими словами, основной импульс на взлет дается сильной (но не резкой) разгрузкой доски — от носа к хвосту — на вылете. Попытка набрать высоту резким толчком ног, без плавной работы всего тела, не используя энергию доски, является грубой ошибкой — не будет ни настоящего баланса в воздухе, ни хорошей амплитуды, и, соответственно, трюк отработать не удастся.
• В воздухе Сразу после вылета нужно сгруппироваться — проще всего подтянуть колени к животу, насколько это удается. Для контроля можно сразу прихватить доску за передний кант между креплений — инди-грэб (indy-grab). Если подъезжал, ясно представляя будущий трюк, сейчас самое время его делать и сразу же готовиться к приземлению. Если еще до осмысленных трюков дело не дошло, постарайся почувствовать полет и хорошо запомнить ощущения. И опять же заблаговременно начинай готовиться к приземлению. Для этого сначала убедись, что доска параллельна месту приземления, а тело полностью находится над ней. Ноги перед приземлением чуть вытянуты в сторону «набегающего» склона (радиуса пирамиды, пайпа или квотера). То есть ловят его.
• Приземление Важно приземляться максимально плоской доской — это и облегчит амортизацию, и позволит вернуть равновесие на снегу. Помни: зацепиться кантом при приземлении — значит, упасть гораздо сильнее, чем если «словить кант» в повороте. Поэтому доска при приземлении едет строго вниз по склону. Не важно, что ты резко ускоряешься. Сейчас главное — вернуть себе баланс. Лишь потом можно заняться контролем скорости, чтобы остановиться. Запомни: трюк закончился, только когда райдер остановился (или перешел на крейсерскую скорость, или тут же начал уверенный подъезд к следующей фигуре сноупарка). Преждевременная эйфория по поводу успешного трюка приводит к ослаблению контроля и в конечном итоге к нелепым, но серьезным падениям и травмам.

САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ

То есть травмы. У традиционных горнолыжников самые уязвимые места — голени, лодыжки и мышцы внутренней поверхности бедра. В сноуборде все не так. Стойка боковая, ноги жестко зафиксированы. То есть падать можно либо лицом, либо спиной ну, и ягодицами, естественно. Они, как правило, больше всего и страдают. После первого дня катания не всякий новичок может вольготно рассесться на стуле. А порой и спать приходится на животе: Сильнее всего надо беречь затылок. Для чего и предназначен шлем. При падении лицом вперед туго приходится кистям рук и коленям — они первыми принимают удар на себя. Защищать их надо. И как можно тщательней. Но это касается в целом езды на сноуборде. Что же до трюков и, особенно, фрирайда, то травмы могут быть самыми разнообразными и непредсказуемыми. На то он и зкстрим.

[449x113]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФРИСТАЙЛ-Сноуборд | psixoz - +Psixoz+ | Лента друзей psixoz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»