Чтобы было хорошо и не стало плохо
30-12-2005 22:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы было хорошо и не стало плохо
Из этих высоконаучных фактов следует, что, если алкоголь всасывается в кровь не слишком быстро, оба фермента печени успеют справиться с работой. Иными словами, хорошо будет долго, а плохо не станет никогда. Если ты выпил 100 мл сухого вина — здоровый организм справится с этим за час. 200 мл потребуют уже часов трех. Дальше — хуже. Если ввести сразу большую дозу, концентрация спирта будет высокая и ферменты забастуют (будешь сильно пьяный). А если второй фермент не будет поспевать за пер¬вым или почки не успеют вывести из крови всю образовавшуюся в тебе дрянь, наступит отравление (будешь сильно больной). Чтобы этого не произошло — надо что?
ВЕРТОЛЕТ
Стоит закрыть глаза, и все летит вверх тормашками. Этот эффект, широко известный как «вертолет», по научному называется «позиционный алкогольный нистагм». Дело в том, что алкоголь легче воды, а потому способен снижать плотность жидкости, заполняющей внутреннее ухо. Чувствительный сенсор тонет в жидкости и посылает в мозг ложную информацию: якобы мы кружимся. По мнению американского физиолога Фреда Майлса, помочь ничем нельзя. Единственный вариант — готовить коктейли на тяжелой воде, но при этом стоимость выпивки возрастет в несколько десятков тысяч раз. Так что проще и дешевле не доводить дело до вертолетиков.
Надо закусывать
Скорость всасывания зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы наполнить его заранее, и не чем попало, а полезной, медленно усваиваемой пищей. Если верить народной мудрости, лучше всего съесть что-нибудь жирное. Но верить ей не следует: жир, конечно, замедлит всасывание алкоголя, но создаст дополнительную нагрузку на печень. Готовясь к серьезному банкету, лучше всего набить живот сложными углеводами (например, картошкой, рисом или спагетти). Алкоголь способствует выведению из организма глюкозы, так что приходится срочно восполнять углеводный баланс. Но просто съесть что-нибудь сладкое — не выход: простые сахара слишком быстро попадают в кровоток, быстро из него выводятся и к тому же ускоряют всасывание алкоголя в желудке.
Надо запивать
Не случайно магазины, в которых продается водка, традиционно на-зываются «Вина - воды». Дело в том, что любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Запасы воды необходимо восполнять. Напиток с содержанием алкоголя выше 2% не только не дает организму воду, но, наоборот, — отнимает ее. Поэтому старайся употреблять наименее крепкие субстанции и чередуй их с фруктовыми соками и минеральной водой. Соки хороши потому, что содержат витамины. Их запас печень будет расходовать для того, чтобы справиться с алкоголем. А в минеральной воде есть ионы натрия и калия, их запасы тоже порядком истощились во время твоих подходов к писсуару. Если же тебе кажется, что баланс не был соблюден и следующее утро обещает быть хмурым, выпей перед сном еще два-три стакана воды. Это помогает.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote