• Авторизация


Суть дела 30-12-2005 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Суть дела

Многие догадываются, что кроме полезных изофлавонов и фруктово-ва-нильного послевкусья в алкогольных напитках содержится еще и этиловый спирт. Спирт — это органический растворитель. Им, например, можно стереть с рук масло, потому что он растворяет жиры. Если принять его внутрь, он тоже растворит кое-какие жиры. А если не растворит, то сделает помягче — ну, хотя бы холестериновые бляшки на стенках сосудов. Именно поэтому очень небольшие дозы алкоголя способны защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще из жиров состоят мембраны нервных клеток (нейронов). В эти мембраны встроены белки-рецепторы, через которые нервные клетки переговариваются между собой. Если мембраны станут мягкими, белковые молекулы в них расшатаются и будут плохо понимать друг друга. Собственно, весь фейерверк праздничных ощущений — от повышенной разговорчивости до розовых слоников — вызывается именно этим нехитрым химическим процессом.

Откуда в крови берется алкоголь и куда он девается

Этиловый спирт попадает в кровь из желудка — тем быстрее, чем выше его концентрация. Кровь разносит алкоголь по телу (например, в легкие — там он выделяется из капилляров в выдыхаемый воздух и производит характерный запах) и рано или поздно доставляет его в печень. Тут в игру вступает фермент алкоголь-дегидрогеназа — он разрушает этиловый спирт до уксусного альдегида. Этому ядовитому соединению мы обязаны алкогольными отравлениями, а также утренним запахом перегара. Уксусный альдегид болтается по кровотоку до тех пор, пока его не прикончит другой фермент — альдегид-дегидрогеназа. Кроме того, алкоголь и все продукты его распада с помощью почек выводятся с мочой. Все, ты опять как новый.
[425x287]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суть дела | psixoz - +Psixoz+ | Лента друзей psixoz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»