МЕШАТЬ ИЛЬ НЕ МЕШАТЬ
30-12-2005 22:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
МЕШАТЬ ИЛЬ НЕ МЕШАТЬ
Вновь обратившись к народной мудрости, обнаруживаем, что она учит нас не смешивать напитки и не понижать градус. Что касается градуса, ученые в один голос говорят, что это полная чепуха. Видимо, легенда основана на том, что если после крепкого напитка перейти на слабый, то легко потерять чувство меры. А вот если говорить о смесях... Дело в том, что в большинстве алкогольных напитков и так немало всего намешано.
• ПИВО. Пиво хорошо тем, что алкоголя в нем не так уж много. Зато есть масса биологически активных веществ, которые в сочетании с другими (более крепкими) напитками дают непредсказуемый эффект. Вердикт: не мешать ни в коем случае.
• СУХОЕ ВИНО Масса пользы в лице изофлавонов и всевозможных антиоксидантов. Кроме того, кислота, раздражающая желудок и ускоряющая всасывание. В красном вине — дубильные вещества. И еще азотистые соединения, способные сами по себе вызвать наутро головную боль ,а в сочетании с крепкими напитками получится вообще что-то кошмарное. Вердикт: не мешать, потому что без этого вкуснее.
• КРЕПЛЕНОЕ ВИНО И ЛИКЕР
Содержат много сахара, который стимулирует всасывание алкоголя в желудке и дополнительно способствует обезвоживанию. Кроме того, содержание алкоголя довольно высокое, а на вкус это почти незаметно. Отсюда высокая опасность. Вердикт: если уж употреблять ликер, то или с большим количеством жидкости (чая, например), или в составе слабоалкогольного коктейля.
• ДЖИН-ТОНИК Пузырьки газа ускоряют всасывание. По мнению профессора Ника Хезера из Университета Нортумбрии, газированные напитки — самый быстрый и эффективный способ введения алкоголя в кровь. Проще этого только инъекция. Вердикт: избегаем смешивать алкогольные напитки с газировкой. Для ШАМПАНСКОГО делаем исключение под давлением традиций (французы издавна смешивают его с ягодным ликером, чтобы получился кир руайяль).
• КОНЬЯК, ВИСКИ, ТЕКИЛА, РОМ Состоят в основном из спирта и воды, так что в принципе можно смешать их с чем-нибудь безвредным. А уж если употреблять просто так, то очень аккуратно. Высокомолекулярные (сивушные) спирты (особенно их много в виски) создают дополнительную нагрузку на печень. Коньяк, наоборот, содержит легкие летучие соединения (в том числе метанол), которые в больших количествах могут вызвать сильное отравление. Вердикт: все, кроме коньяка, хорошо бы разбавить, а коньяк пить понемножку.
• ВОДКА Проще уже некуда — спирт и вода. Ничего полезного. Вердикт: если уж это пить, то в составе коктейлей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote