[440x439] Разбирала вчера шкафы из категории "забытых" - старые письма, школьные сочинения, записки, черновики. Вспомнилось многое. И выплыла на поверхность одна любопытная история. Даже поучительная.
Мне и подругам было по 16-17. Весна жизни, весна календарная. Подружка - назовем ее Олеся - влюбилась. Да ладно бы в простого парня. А она - в артиста. Да на беду не в киношного супермэна, а в восходящую звезду одного из местных театров. Случай сам по себе не шибко оригинальный. Но для подружки - исключительный и драматический, даром что артист - драматический.)) И я бы в эту историю нe вписалась, кабы не извечное чувство сострадания к ближнему да желание поддержать друга. А помощи попросили конкретно - на беду в том театре работал знакомый артист Олеси и он, хитрюга, как-то догадался (наверное по томному взгляду Леськи), и возьми да предложи "устроить встречу" с объектом воздыханий, прекрасным принцем артистом - назовем его Лицедеевым. Леся конечно не имела сил отказаться, но и пойти одна не решилась. Вот тут в сей пьесе появляется вакансия для меня.)) Другая подружка наотрез отказалась участвовать в такой авантюре. А я решила - погибает человек, может реальность артиста Лицедеева развенчает образ прекрасного принца Лицедеева. Хотя я заранее знала, что пьеса будет еще та.))
Акт I
Даже начало достойно хорошего фельетона - нас пригласили на спектакль - детскую сказку. Лицедеев конечно - принц.
Субботнее утро. В зале детишки малые в комбинезончиках да бабушки старые в платках пуховых - при детишках. И мы с Лесей - в своих маленьких черных платьях, на шпильках и при прическах.
Спектакль посредственный. Лицедеев фальшив в каждой интонации и каждом движении. Такое чувство, что мысли у него скорее о вечернем футболе, нежели о прекрасной принцессе, хотя принцесса под гримом ничего себе так.)) Я с каждой минутой чувствую неминуемое приближение роковой встречи. Но трусоватая надежда еще теплится - вдруг артист Свидригайлов (да будет так!) забудет или задержится, а мы успеем улизнуть - Олеся-то тоже уже энтузиазмом не горит.)) Но кабы было все так просто, не было бы второго акта.)
Интермедия
Мы - в коридор. А там - Свидригайлов уже со сладенькой улыбочкой. Цап - и хватает нас обеих под локоток и шмык - волочит нас в уголок.) Многозначительно подмигивая просит подождать "одно лишь мгновенье" и драматично шаркая поспешает за Лицедеевым. Сбежать сейчас было бы уже глупо.)
Акт II
На сцену драматично откидывая белокурую челку и щеголяя эффектной шпагой выходит во всей красе белой кружевной сорочки принца - он, высокий красавец Лицедеев. Мы, девушки юнные и невинные, не в состоянии конечно оченить всей прелести, и изысков и соблазнов распахнутой на груди сорочки.) Но сама щекотливость ситуации повергает нас в краснеющее смущение. Я не смею поднять глаз и упорно рассматриваю пуговки и тесемки его сорочки. Тем более что он на две головы выше меня. Леська, без кровинки в лице, полупрячется за мое плечо. Я вдруг понимаю, что роль главной героини второго акта нежданно выпала мне. Свидригайлов лебезит между нами хватая за руки то меня, то Лесю, то Лицедеева, сладко улыбается, лепечет что-то о том, какие мы преданные поклонницы таланта Лицедеева. И тут Лицедеев озарив нас вдруг сардонической улыбкой вопрошает: "а вы такие ценительницы театра, что посещаете даже детские спектакли?" и вскидывает бровь. Леська покрывается зеленой испариной - вот-вот хлопнется об пол. От наглости и жестокости Лицедеева у меня захватывает дух и из смущенной Констанции я превращаюсь вдруг в смертоносную леди Винтер (я же в душе ведьма рыжая, хоть и скрывалась тогда под личиной пепельной блондинки). И вот, я гордо поднимаю голову и смотря ему прямо в глаза отвечаю с чувством и расстановкой: "конечно, ведь истинный талант актера проявляется как раз в незатейливых, но искренних детских спектаклях, детей обмануть не так просто, как взрослых, они сердцем чувствуют любую фальшь, посредственность можно нарядить прекрасным принцем в белые одежды, но если ты на деле лишь лакей, то и шпага на боку дела не спасет". Я многозначительно меряю взглядом его шпагу. Лицедеев бледнеет, отступает на шаг, оступается. Краснеет. Закидывает назад белокурую челку. Занавес.
Ремарка - вместо финала
Леська потом обнимала меня с хриплым "спасибо". Любовь Леськи как-то быстро после этого поблекла и сошла на нет. После мы еще долго смеялись, вспоминая отдельные эпизоды этой драмы. Лицедеев как-то бустро потом исчез надолго из театра - не знаю, совпадение ли или нет - вроде как поехал "искать себя", проходить различные мастер-классы, за границу. Много лет спустя я столкнулась с ним лицом к лицу в одной танцевальной студии - он, бледный, поздоровался и мне даже показалось, что узнал.
Я не хотела его тогда обижать или унижать. Но я не люблю, когда человека бьют в уязвимое место, просто потому, что могут. Не благородно это.