4-й день прибывания в Праге, за окном солнышко, рядом горячее молоко с ромом и медом... Сегодня решили никуда не ходить, отдохнуть дома, привести в порядок мысли, впечатления. Ибо за три бурных дней их накопилось уйма, в голове все сумбурно, но сейчас попытаюсь восстановить хронологию (пока Чуд с радостью помогает дяде чинить ворота и ноут свободен) :)
В первый день, после утреннего, плотного завтрака (кормят тут много и вкусно, огромное спасибо Магде), прошли инструктаж по пользованию метро и прочим транспортом, как куда добраться (кстати очень удобно, что можно купить один талон сразу на 5 дней и ездить с ним на всех видах транспорта).
Так мы отправились в свободное плаванье, доехали до цента, а там пешком до ратуши к легендарным Староместским курантам, там прогулялись по площади на которой вокруг праздничной ели (каждый год ее наряжают по новому) разместился рождественский рынок. Стоит только остановиться, приглядеться и начать абстрагироваться от реальности, от суеты, как архитектура завораживает духом старины, средневековьем, это витает в воздухе, все пропитано запахом таинственности, величаем, и в тоже время смутой... Вид Тынского храма резко контрастирует с церковью св. Николая и в тоже время все создает единое целое. Дальше мимо черного театра, вдоль панзка улицы, вышли к мосту (чехов мост), через него перешли на набриж. Е. Бенеше, по высокой, длинной лестнице забрались наверх, подъем был экстремальный - все ступеньки обледенели, сверху их засыпало снегом так, что горизонтальной поверхности не было совершенно, но это того стоило! Вид который открылся сверху не поддавался описанию, это сказка, широченная река, горы, огромнейший старый город, шпили соборов... Причем если в таллинне старый город это жалкий островок среди современных железок, то тут везде старинные постройки, что не дают выйти из настроения волшебства.
Побродив по парку, около Bílkova vila сели на трамвайчик (спускаться по лестнице с фотиком не решили), дорога вниз была как серпантин. Прокатившись одну остановку прошли к берегу реки, где кормились утки и важный лебедь, Чуд с руки скормил ему остатки бутербродов. Дальнейшей целью был Карлов мост, к нему мы пробрались тихими, узкими улочками. Так мы попали во второю часть праги - Мала страна.
Пашкин пригласил погреться в ресторанчик, оставив право выбора за собой, так как места где можно отдохнуть были на каждом шагу, на любой вкус, он проявил изысканность и явно тонкость ))) Уютный по домашнему винный ресторан, где с потолка свисали венички трав, повсюду лежали книги, вина, журнальные столики с диванчиками, заправлял этим добрый хозяин. С удовольствием выпив вкуснейшего горячего вина, а Чуд шоколада, поблагодарив хозяина, мы отправились через Карлов мост обратно в Старое Место. Так исполнилась моя мечта - пройтись по великому Карлову мосту, мимо всех статуй.
Опять вернулись к ратуше, поели тающего во рту мяса, что продавалось на рождественском рынке, отправились домой. По дороге повстречали Магду - она ехала из центра с покупками.
После 6-ти часовой прогулки отдыхали в гостиной за разговорами и чаем. Такой распорядок дня установился - утренние беседы за чаем, потом прогулка до вечера, по возвращению домой ужин и опять долгие задушевные разговоры. А ближе к ночи с биноклем и прибором ночного видения - наблюдаем за зайцами, которые приходят подкормиться на поле перед домом, чуть позже к нам приходят серны, а утром - фазаны. И это 15 минут до центра на метро.
description