Абхазия. День второй.
23-06-2006 17:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После первой поездки у нас осталось большое желание посетить таки озера Рица, тем более что все, с кем мы говорили, подтверждали, что там весьма и весьма красиво. Найти экскурсию, которая проводилась бы туда во время нашего пребывания в Сочи нам не удалось и мы договорились с одним местным дядей, что он нас туда отвезёт.
И вот через пару дней утром мы уже опять едем по Гагре и опять смотрим на окружающее уныние. Дядечка оказался весьма приятный и раговорчивый и поведал много интересных вещей, некоторые меня прямо-таки удивили. Проезжая по Гагре я увидил несколько высотных домов-башен, у которых последние этажи просматривались насквозь. Первая мысль была о том, что во время войны туда видимо попал снаряд, ан нет. Наш водитель поведал нам, что эти дома до войны так и не достроили, а когда война закончилась, с гор пришли люди, которые никогда даже не видели моря, сказали "пусть грузины приходят и нас убивают, всё равно назад не вернёмся" и заселились в эти дома. Так и живут там без электричества, водопровода и канализации.
С основной трассы, ведущей на Сухум, мы сворачиваем на дорогу, ведущую к Рице. Дорога идёт вдоль бурной горной речки в долине между гор, мосты через речку и тоннели меня ввели в весьма удивлённое состояние: один мост был такой, что я на него пешком то с опаской заходил, но местные жители весьма лихо по нему едут, тоннели это вообще что-то с чем-то - абсолютно неосвещённые, по стенам течёт вода.
Несколько раз по пути мы останавливались, красота такая, что дух захватывает. Удивительно чистый воздух, окружающую тишину нарушает лишь шум речки, вдоль дороги поднимаются практически отвесные скалы. Кстати сказать, путь к Рице мне понравился даже больше чем само озеро.
Рица встретила нас обычным для Абхазии запустением. Несколько открытых кафешек, везде один и тот же ассортимент - шашлык и форель, покушать что-то ещё невозможно. Причём что удивительно цены весьма такие московские, причём таких недешёвых мест. Само озеро было сероватого цвета, нам сказали что это тающие снега, а летом оно голубого цвета. Неподвижная гладь озера в обрамлении снежных вершин производит надо сказать большое впечатление своей красотой. На самом деле так вот пишу, а получается как-то без эмоций, но тогда я был весьма так под впечатлением окружающей природы, да и сейчас собственно тоже...
Ну а потом был шумящий горный водопад и дорога обратно. Когда-нибудь я туда обязательно приеду ещё раз.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote