Абхазия. День первый.
13-06-2006 14:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну вот наконец-то собрался с силами написать чего-нибудь о своём отпуске...
Одно из самых сильных воспоминаний - Абхазия. Там мы были два раза, один раз неудачно, один раз более чем хорошо.
Ну сначала о неудачном. Помня, как все мне рассказывали об озере Рица, я естественно возжелал туда обязательно съездить. В Сочи на улицах стоит множество столиков, за которыми сидят специально обученные люди и продают экскурсии, соответственно походив и поглядев мы выбрали некую экскурсию в Абхазию, которая по словам продавщицы включала в себя Новый Афон и Рицу. На деле оказалось что с Рицей нас попросту наебали и экскурсия только в Пицунду и Афон, но узнали мы об этом уже сидя в автобусе в Абхазии... :-( Так что всем совет, если кто там будет, то не пользуйтесь услугами экскурсионного агентсва "Рица-тур". Кстати, уже в Абхазии экскурсовод вдобавок к уже уплаченному очень желала получить денег на всякую фигню... От кого-то получила, от кого-то нет.
Ну да ладно о мошенниках, лучше расскажу о своих впечатлениях от Абхазии. :-) Первое что бросается в глаза это запустение и разруха. Когда пересекаешь границу, то сразу понимаешь что попал в другую страну, если на российской стороне кипит жизнь, куча рекламных щитов, магазинов, кафе и пр., то в Абхазии всё это отсутствует - реклама есть только непосредственно рядом с границей, магазины практически отсутствуют, машин и людей на улицах немного. Проезжая Гагру сразу видишь как там было красиво когда-то, теперь же половина санаториев, по крайней мере вдоль дороги, вид имеют весьма плачевный и полуразрушенный. В Гагре с гордостью нам показывают колоннаду при входе в городской парк. Красивое, но в общем то стандартное сооружение отремонтировано и очень выгодно отличается от окружающей действительности.
Пицунда. Когда-то это место было весьма известно и считалось очень престижным, по крайней мере люди старшего поколения говорят о нём весьма восторженно. Сейчас санаторые корпуса вдоль моря пусты, дорожки заросли травой, людей практически нет, только около причала стоит военный катер абхазской береговой охраны. Море очень чистое и изумительно красиво, вокруг тишина и сам воздух говорит о том, что война, когда-то прогнавшая отсюда людей, пошла на пользу природе. Кстати, что удивляет в Абхазии так это воздух, возвращаться в Москву и дышать выхлопными газами после этого очень тяжело.
Новый Афон. Монастырь выглядит очень хорошо по сравнению с окружающей разрухой, но это в чём-то ещё сильнее угнетает. Автобус подвозит нас к основанию горы Новый Афон. Когда то здесь явно был то ли дом отдыха, то ли гостиница, сейчас в этом здании нет ни одного целого окна... Поднимаясь на гору видишь людей торгующих вином, соками, мёдом, сувенирами; да чем только не торгующих! А прямо рядом полуразрушенные дома и горы кирпича. А наверху очень красиво, изумительная панорама.
Пещеры Нового Афона.
От основания горы в пещеры нас везёт смешной поезд, напоминающий вагоны метро, его тоже коснулась повсеместная разруха - половина дверей не закрываются. Минут пять езды и мы на станции "метро", темно, сыро и похоже на какой-то фильм ужасов... :-) Сами пещеры меня не сильно впечатлили - ну просто огромные пространства где капает вода, темно и мрачно. Из шести пещер, которые показывают туристам, только последняя производит впечатление благодаря огромным сталактитам и сталагмитам.
И вот мы едем обратно. По сторонам чередуются дома в которых живут люди с домами брошенными, коровы пасутся прямо посреди дороги, сидещие около домов люди провожают автобус взглядами. Впечатление всё это производит достаточно тоскливое.
Но продолжение следует, потом расскажу и про нашу вторую поездку... :-)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote