• Авторизация


Без заголовка 26-12-2016 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lubara Оригинальное сообщение

Петушок. Сухое валяние.

Петушок    http://www.sdelaysama.com/masterclass/petushok_i_byk/

Для сухого валяния используются специальные иголочки на кончике которых есть зазубринки. Эти зазубринки хватают волокна шерсти, утягивают их за собой и перепутывают. Благодаря этому и происходит сваливание. Такая техника позволяет изготовить игрушки, скульптуры из шерсти и прочие объёмные декоративные предметы. Иглы бывают разных толщин, и при работе вы обязательно найдёте для себя самый оптимальный вариант игл. Грубая игла понадобится для первичной обработки, тонкая-для финишной отделки. Работать надо осторожно, ведь иглы очень острые! Для сухого валяния подойдет любая 100%-ая шерсть. Расход шерсти напрямую зависит от плотности игрушки, то есть на плотную скульптуру нам понадобится больше шерсти.
Процесс создания объемных форм -достаточно долгий, поэтому нужно запастись терпением и хорошенько потрудиться. Зато на выходе получается рукотворная радость, которая будет нести тепло не только вам, но и вашим друзьям и близким.

[200x]
Материалы для сухого валяния

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ
• Эскиз
• Медная проволока (толстая и тонкая)
• Шерсть разных цветов
• Синтепон
• Иглы для валяния
• Держатель на 7 игл
• Щётка для валяния
• Губка
• Акриловые краски
• Акриловый лак
• Наждачная бумага с крупным и мелким зерном
• Плоскогубцы
• Стоматологический инструмент
• Лаперклей (самозатвердевающий пластик) или любая другая масса для лепки
• Клей «Момент-кристалл»
• Вода

[200x]
Мастер-класс игрушка техникой валяния

1. Для работы нам понадобится эскиз, чтобы чётко представлять, что и как мы будем делать. А делать мы будем петуха для композиции в подарок молодожёнам.

2. Сначала нам нужно cделать каркас для лап, а они у петуха должны быть тонкими. Для создания каркаса берём медную проволоку и плоскогубцы. Задаём нужные изгибы, сравниваем с эскизом, чтобы соблюсти пропорции. Для пальчиков нам понадобится более тонкая проволочка. Скручиваем её и придаём нужную форму.

3. Верхнюю часть каркаса обшиваем синтепоном. Это будет наполнитель-основа нашей игрушки, в которую мы изначально заложим желаемую форму.

4. Так будет выглядеть заготовка. Она должна быть достаточно плотной, но при этом позволять иголке беспрепятственно входить.

5. Для петуха нам понадобится шерсть самых разных оттенков. Начинаем «одевать» заготовку по синтепоно-вой форме в основной цвет, у нас он будет жёлтым. Быстрыми колющими движениями приваливаем шерсть иглой для валяния. Наша задача — глубоко ввалять шерсть в заготовку. За счёт уваливания заготовка будет уплотняться и уменьшаться в размерах!

6. Низ заготовки обвалива- ем рыжей шерстью.

7. Отдельно приваливаем голову, задаём нужный изгиб. И вот уже вырисовывается грациозная шея. Путём добавления шерсти наваливаем окорочка поверх каркаса. Уплотняем. Вот так будет выглядеть будущий петушок на данном этапе.

8. Приступаем к отделке лапок. Обмазываем проволочку клеем и сверху обматываем их тоненькими прядками шерсти. Это нужно для того, чтобы масса для лепки, которым мы станем облепливать лапки, не скользил по проволоке.

[200x]
Мастер-класс игрушка техникой валяния

9. Далее для работы нам понадобится масса для лепки, инструмент (в нашем случае — стоматологический), вода. При помощи инструмента облепляем массой сначала сами ножки, а потом — пальники.
10. Вылепливаем клюв и глаза, стараясь сгладить неровности.
11. Чтобы достаточно быстро свалять крылья, нам понадобится инструмент с 7-ю иголочками и специальные щётки для валяния. Оба крыла мы будем валять параллельно, чтобы потом не подгонять их по размеру. Для этого берем 2 одинаковых кусочка шерсти на оба крыла. Сваливаем их при помощи держателя на щётке.

12. Хорошенько провалива- ем крылья из сложенной на щётке шерсти с обеих сторон, периодически переворачивая.
13. В процессе работы обрабатываем края крыла иголкой, удерживая его между пальцев и фиксируя шерсть, чтобы избежать её расползания в разные стороны. Закладываем будущий изгиб крыла.
14. Добавляем рыжей шёрстки, снова проваливаем на щёточке. Нам нужны плавные переходы от цвета к цвету.
15. По-нарастающей добавляем жёлтой, зелёной и голубой шёрстки. Хорошенько проваливаем. Выделяем ложбинки между перышками.
16. Выполняем финишную обработку краёв, не забывая фиксировать толщину крыла между пальцев.
17. Наши заготовки клюва, глаз и лап ухе просохли, можем приступать к шлифовке. Для первичной обработки нам понадобится грубая наждачная бумага, для финишной — нулёвка.
18. Приклеиваем клюв клеем «Момент-кристалл» и проваливаем глазницы, в которые мы потом вклеим вылепленные и отшлифованные глазки. Не забудем украсить петушка, для чего приваливаем небольшие кусочки шерсти других цветов к нужным местам.

[200x]
Мастер-класс игрушка техникой валяния

19. У нашего петушка будет не только гребешок, но и «шёлкова бородка», которая правильно называется "бурда". Сваливаем её детали на губке. Быть нашему петуху бурдастым!
20. И, конечно же, обрабатываем края этих деталей.

21. Приваливаем детали бородки к их законному месту.

22. По такой же схеме изготавливаем гребешок и приваливаем его к голове.

23. Чтобы добиться плавных цветовых переходов, смешиваем шерсть разных оттенков и приваливаем в нужных местах.

24. Приступаем к более серьезной проработке крыльев. Часто-часто, самой тоненькой иголочкой проходимся по поверхности.

25. Для росписи петушиных ног нам понадобятся акриловые краски и синтетические кисти. Акрил быстро сохнет и даёт возможность сразу продолжать работу. Синтетические кисти удобны тем, что они — жёсткие и ими можно чётко выполнять нужные действия. Выделяем более тёмные части ног. Сверху расписываем основным цветом, а выступающие части оттеняем более светлым тоном. Доработаем плавные переходы нейтральными оттенками.

26. Также расписываем клюв и покрываем его глянцевым акриловым лаком.

27. Тем же способом, что и крылья, на щёточке сваливаем перышки для хвоста. При выкладывании шерсти задаём нужный размер и форму. Снова обрабатываем края. Очень важно подправлять их в процессе работы!

28. Приваливаем штанишки нашему петушку. Берём поочередно небольшие прядки шерсти и как бы «прошиваем» их по центру. Верхнюю часть прядки загибаем вниз. Аккуратно расчесываем, стараясь не выдернуть волокна. В проблемных местах подравниваем штанишки ножничками.

29. Поочередно вваливаем хвостовые перья. Место стыка хорошенько проваливаем.
30. Приваливаем крыло. Уплотняем его основание, чтобы оно прочно держалось и сохраняло свою форму. Делаем плавные цветовые переходы между крыльями.
31. Вклеиваем отшлифованный глазик и расписываем его сначала основным цветом—зелёным. Стараемся направить взгляд в нужном направлении. Далее дополняем глаз радужкой и зрачком, можно поставить блик. Сверху покрываем глаз лаком. Углубления глаз можно слегка затонировать, а петуха задекорировать блёстками.
Вот и всё! Благодаря нашим стараниям и терпению получилась удивительная игрушка!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Lukerija - Дневник Lukerija | Лента друзей Lukerija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»