Знаменитый рисунок Леонардо да Винчи из его "Атлантического кодекса", который считается прототипом современного автомобиля, на самом деле является изображением "программируемого робота". С такой сенсационной теоретической предпосылкой выступил в ходе 40-й сессии знаменитых "Чтений Винчи" инженер-механик из США Эллинг Рошхайм, обладатель более чем 14 патентов в области технологии роботов. "Чтения" по традиции проходят в самом Винчи - родном городе великого итальянца, близ Флоренции.
С помощью диапозитивов и цифрового воспроизведения на компьютере Рошхайм объяснил, что рисунок на листе "812 ректо", сделанный Леонардо в 1478 году в возрасте 26 лет, не соответствует
самоходному аппарату, похожему на заводную игрушку. По словам американского инженера, речь идет о "программируемом автомате", способном преодолеть четкий маршрут, который останавливается, поворачивая направо или налево, согласно заданной программе.
[400x286]
Рошхайм дал тщательный анализ рисунка с учетом воззрений Леонардо и его эпохи, подробно остановившись на отдельных механических частях изображенного аппарата. Американец заявил, что проделал свою работу с учетом того влияния, которое оказали на великого мастера "античные труды", и указал на сходство его "первых технологических концепций" с японским аппаратом XVIII века, над которым Рошхайм также работал.
"Атлантический кодекс" - знаменитый манускрипт Леонардо объемом 800 страниц, на которых хорошо сохранились 1,75 тыс. его рисунков и заметок-наблюдений. Это - огромный учебный материал, своего рода всеобщая энциклопедия человеческих знаний, в которой нашли место научные и художественные изыскания гения. В нем рисунки в области механики, оптики, биологии, анатомии.
ИТАР-ТАСС
[400x121]