...и при этом обосраться? Ответ ниже.
Много лет тому назад, когда и орешки были крепче, и оружие
смертельней, многие мальчишки, да и не только мальчишки, хотели быть похожими на автрийский дуб. Хотел этого и маленький Саша Курицин. Чтобы быть, как Арни, он, как и многие другие, начинал с качалки. Надо отдать Саше должное, он преодолел самый беспощадный для лентяев и балаболов фильтр – время, и раскачал себя до габаритов, близких к габаритам кумира.
Ещё раз нужно отдать Саше должное – только габаритами он на пути к мечте не ограничивался, и решил повторить путь Арни и в кинематографе. А попутно Александр развил бурную медийную деятельность. Как это и случается с успешными медиа-персонами (вспомним хотя бы О. Бузову, К. Собчак или Д. Медведева), у него тут же образовалось и стало разрастаться в размерах коммьюнити завистников и ненавистников. Жалкие и ничтожные неудачники смеялись над его книгами, сомневались в достоверности его спортивных достижений, а уж как стали глумиться над его фильмами – словами не передать.
Бог троицу любит, в третий раз отдадим ему должное – Александр, ставший в какой-то момент Невским, поступает по-княжески, не обращая внимания на всю эту чернь и холопов. Вот и в 2016 году, на зависть желчным пузырям этих дождевых червей, он спродюсировал художественный фильм "Разборка в Маниле", где исполнил ещё и главную роль. Это ли не признак таланта? Много Вы знаете фильмов, где главную роль сыграл, скажем, Дино Ди Лаурентис или Джерри Брукхаймер? А может, назовёте фильмы с участием в главной роли Кэмерона? А Саша может! И чтобы показать этим голливудским лохам степень своей крутизны, он снял очередной шедевр, "Разборки в Маниле".
Уже само название отсылает нас к классике видеосалонов. «Разборка в Бронксе», «Разборка в маленьком Токио», «Переполох в маленьком Китае», названия близкие сердцу многих ныне 40-летних людей. Правда, в отличие от этих фильмов, в сашином "кине" название не играет никакой роли. Не несёт никакой сценарной нагрузки, не является игрой смыслов. Это просто привязка к точке на карте. Живи по сценарию герой Саши на берегу озера Титикака, то и фильм бы назывался? – правильно, «разборка в Титикаке».
Первые же 5 минут фильма – это беззастенчиво скопипизже… позаимствованные кадры из «Рейда». Как и в «Рейде», нам показывают отряд полицейского спецназа в микроавтобусе, который едет брать неуловимого международного террориста Призрака. Возглавляет отряд Ник, с ролью которого и борется весь фильм актёр Невский.
Чтобы была понятна глубина работы над фильмом, я должен описать одну из мизансцен. Итак, представьте себе: микроавтобус, битком забитый спецназовцами. На переднем сидении Ник, с мощнейшим биноклем, в который он разглядывает объект, за которым и следят спецназовцы. Затем камера отъезжает, Ник даёт команду своему отряду, камера опять отъезжает, отряд начинает высыпаться из микроавтобуса, камера снова отъезжает и оказывается, что автобус стоит метрах в 10, не больше, от объекта наблюдения.
Зачем ему был бинокль, и как с таким биноклем Ник не рассмотрел мысли террористов о готовящейся засаде, ума не приложу, но не рассмотрел, и повел своих людей прямо в западню, не обращая внимания на крики зрителей с другой стороны экрана «Не надо, Саша! Там подстава!»
А потом наступила кульминация. Стрельба, затянувший весь экран дым, Саша, картонно картинно стреляющий из пистолетика в этот дым, его несчастные подчиненные, расстреливающие вечность из автоматов. В общем всех убили, и даже Ника, но Ник всё-таки главный герой, поэтому он выжил пусть и с полуобоймой пуль в теле.
Его тут же обвиняют во всех грехах (неумение командовать, позерство при стрельбе из пистолета, дурной вкус) и увольняют из органов, несмотря на то, что он при смерти на больничной койке. От обиды Ник добавляет себе +100 здоровья и, как уже сказано выше, выживает.
Собственно это пролог. А пока Ник лечится в госпитале, Призрак, поимку которого он так бездарно просрал, сидит в кафешке у городского пляжа и попивает коктейль. Понятное дело, он окружён своими подельниками, среди которых выделяется хорошо знакомый 40-летним видеоманам длинноволосый и носатый Маттиас Хьюз.
Призрак не просто так сидит на пляже. Он планирует убить некоего Уэллса. Кто такой, этот некий Уэллс, может спросить зритель, не знакомый близко с творчеством Невского. Но мы-то, фанаты Сашиного творчества, знаем, что это не важно, ну не размениваться же русскому Шварценеггеру на такие мелочи в сценарии. Призраку НАДО УБИТЬ УЭЛЛСА, и точка! Личность эта столь не значительна, что Саша, как продюсер фильма, даже не стал тратиться на статиста для этой роли, и умирать перед камерой от ножика в пузе пришлось режиссёру «Разборок» Марку Дакаскосу.
Так бы и сошло ещё одно убийство эпизодического персонажа Призраку с рук, если бы не молодая жена Уэллса, миссис Уэллс (помните Тиа Карреру?), которая становится очевидцем преступления.
Миссис Уэллс поначалу просит поддержки у полиции. Зачем? Мы-то с Вами знаем, что в кино полиция не для того сделана, чтобы террористов ловить. Вот и вынуждена вдова обратиться в детективное агентство «Лунный свет», то есть к двум частным детективам, Нику, с которым мы уже знакомы, и Чарли (Каспер Ван Дин).
Чтобы придать образу Чарли глубины, его наделили особым скилом – он знает всех проституток в городе, потому что он сексозависимый. Вот это я понимаю, вот это работа с глубиной характера.
По невероятному, повторяюсь, НЕВЕРОЯТНОМУ совпадению, миссис Уэллс окажется криминальным художником, и так в руки Ника попадет наконец-то портрет Призрака…
Следующий час экранного времени под завязку набит фирменным курицинским экшеном, основной фишкой которого является фантастическая бережливость Саши, как продюсера (а вовсе не жлобство и не отсутствие фантазии, как говорят злопыхатели). В качестве декораций и натуры мастерски используются имеющиеся под рукой дворы, квартиры членов съёмочной группы, джунгли, за использование которых вообще никому платить не надо. Статистами, даже не так, - актерами в эпизодических ролях становятся, сами о том не подозревая, случайные прохожие, рыночные торговцы и прочая городская живность, забредающая на свою беду в кадр.
Отдавая дань уважения мастерам mortial arts, в фильме есть мастерски поставленные драки,
Перестрелки,
и пусть бессмысленные, но зато крутые проходы главных героев перед камерой слева направо и обратно.
В конце концов, проявив чудеса смекалки и крепость кулаков, герои выходят на тайное убежище Призрака в манильских джунглях. Понимая, что даже их сдвоенных усилий недостаточно, Ник вызывает подмогу.
Изучив представителей этой вариации отряда неудержимых, поначалу испытываешь сомнения. Ну, что может сделать местное ветеранское отделение общественной организации пенсионеров Голливуда против молодых и полных сил головорезов Призрака?
Да ничего не может сделать. По этой причине пришлось вмешаться сценаристам, наделив старичков и старушку целым рядом читерских приёмов. Так, например, никто не может попасть в Синтию Ротрок, пока она, скрипя суставами, и засыпая съёмочную площадку песком и трухой, по полминуты перебегает от укрытия к укрытию на расстоянии плевка от автоматчиков Призрака. Ну, не может она двигаться сейчас быстрее, чем пешком, а ей бессердечный Курицин сказал бежать. У Вас, дорогие читатели, есть бабушки? Вот заставьте свою бабушку побежать, и Вы увидите то, что увидел я на экране. Поверьте, это не шутка, не преувеличение и не желание поглумиться.
Дюжеву досталась роль снайпера. Я после многих достойных фильмов на эту тематику привык, что киношные снайперы всегда имеют в распоряжении уникальный кастомизированный ствол с каким-нибудь не менее серьёзным по исполнению прицелом. Этакая, знаете ли, дура, в хорошем смысле слова. Дюжевский снайпер рассекает по джунглям с серийной ноунеймовской пушкой, снабжённой каким-то необычным прицелом для фоторужья, периодически отпускает шуточки без слова «лопата» и очень смешно пытается изображать из себя актера, всю жизнь снимавшегося в боевиках 80-х. Если специалисты разобьют меня в пух и прах, рассказав, что в руках Дюжева в фильме реально крутой ствол, что ж, я буду тогда даже рад, но даже в этом случае смотрится Дюжев в джунглях неприглядно.
Конечно же, в конце будет хэппи-энд, и миссис Уэллс застрелит Призрака на глазах у изумленного Ника. Впрочем, его изумление не идёт ни в какое сравнение с моим, ведь я наивно полагал, что Ник, жизнь которого благодаря Призраку пошла под откос в начале фильма, Ник, который постоянно говорит в кадре о своей ненависти к Призраку, пристрелит злодея сам. Но нет, оказалось, что Ник джентльмен, и галантно уступил возможность отомстить обидчику женщине.
Что мы имеем в итоге? «Разборка в Маниле» - пример того, как не надо использовать творческие находки других людей. Если начало фильма – это издевательство над «Рейдом», то его середина представляет из себя заезженные до дыр киноштампы комедийных боевиков про копов (частных детективов, друзей детства)-напарников, а финал представляет из себя жуткого генетического мутанта из «Неудержимых» и шварцевского «Хищника». Если кто удивится, при чем тут фантастический «Хищник», то поясню – сцена штурма лагеря террористов Призрака удивительным образом напоминает сцену штурма отрядом Датча лагеря советских специалистов в джунглях Южной Америки.
Поймите меня правильно: я не имею ничего против Невского. В этом мире каждый живёт по своим понятиям, и я искренне придерживаюсь принципа «не суди и не судим будешь». Никто не заставляет смотреть Сашины фильмы, а его биография не включена отдельным абзацем в учебник современной истории. Можно как угодно относиться к личности Александра, но не стоит забывать, что в отличие от сотен тысяч мальчишек СССР, тоже мечтавших о Голливуде, о славе Арни, он от своей мечты не отказался и упорно идёт по этой дороге, пусть и будучи объектом насмешек со стороны прогрессивного интернет-человечества. Но этот фильм, где он является продюсером и главным актером, не имеет никаких художественных достоинств. Он глуп сюжетно, сер визуально и пуст идейно. Ну, собственно, как и любой предыдущий фильм Невского. При желании и наличии симпатии к Невскому можно попробовать убедить кого-нибудь в том, что Саша отдал дань уважения киногероям прошлого, что он, по аналогии с Тарантино, вскормлен на кино 80-х и даёт новое дыхание старым киноприёмам, но боюсь, не поверят, а за упоминание имени Тарантино в контексте творчества Невского, могут не сдержаться и дать в морду.
Единственный плюс фильма – это возможность таким, как я, посмотреть, во что превратились киногерои конца 80-х и начала 90-х. Конечно, ни Синтия Ротрок, Ни Оливье Грюнер, ни тем более Дон Дракон Уилсон сейчас не напоминают даже тень себя прошлых лет. Ну и пусть. Наверное, им всем было приятно тряхнуть стариной и вновь оказаться на съёмочной площадке, пообщаться друг с другом и заработать немного денег. Господи, да я благодаря этим ребятам когда-то, 30 лет назад, сел на шпагат за месяц, разбил костяшки, которые теперь ноют на погоду, и даже полгода занимался каким-то ушу, поэтому извините, но все шишки за этот фильм только в адрес Александра.
p.s. Внимательный зритель и читатель может удивиться. Почему даже Тиа Каррера удостоилась фоточки в этом тексте, а Кэри Хироюки Тагава не упомянут ни разу. Исправляюсь, вот он, Призрак.
Шанг-Тсунг практически не изменился, всё тот же змеиный взгляд и восточное хладнокровие