Этот год оказался урожайным на фильмы про шпионов. "Кингсмен", "Шпионка", "Миссия невыполнима 5" (или 6?), "Спектр", "Агенты А.Н.К.Л.". Шпионские фильмы на любой вкус и пристрастия. Лично я считал лучшим из них всех "Кингсмен", но ровно до момента, когда посмотрел "Агентов". Знаю, вкусовщина, но теперь лучших у меня сразу двое.
"Агенты А.Н.К.Л." являются реинкарнацией старого телесериала 60-х годов и посвящены тому времени, когда мы с американцами, а они с нами не заигрывали ни в каких друзей, не занимались "перезагрузкой", и не доказывали друг другу, кто более демократичный. Легендарное, мифическое время Холодной войны, когда хрупкий мир на планете мог рухнуть в любой момент. Тем удивительнее тот факт, что в сериале (ну и в рассматриваемом фильме) американец и русский бок о бок борятся против... против кого они борятся, пусть останется тайной для всех. кто не смотрел фильм. Главное, что сейчас таких фильмов, где бы англичанин снял хороший и смешной фильм про американского и русского шпионов практически нет. В фильме нет клюквы, нет скрытых или явных намёков на всякие темы, активно присутствующие в нашей современной жизни, зато есть лёгкая, как молодое итальянское вино, история про двух сильных и симпатичных мужчин и про очаровательную девушку. Втроём они должны победить старое недобитое Зло, одинаково угрожающее и Америке, и Советскому Союзу, которым приходится объединиться перед лицом угрозы.
Я от фильма в восторге. Правда, как и в случае с "Картером", "Одиноким Рейнджером", "Агенты А.Н.К.Л.", так понравившиеся мне, провалились в прокате. И это ужасно просто потому, что теперь нам не видать продолжения этого фильма, а это чертовски печально.
Все составляющие фильма легли мне на сердце, как будто они там и лежали всегда.
Гай Ричи не похож на себя в самом лучшем смысле этого слова. Тут и намёка нет на многословные диалоги "Карты. деньги. два ствола" или "Куша"; нет и капли похожести на псевдоХолмса и какбыВатсона (люблю Риччиевского Холмса, если что). Если не знать, что фильм снял Ричи, то сложно найти даже намёк на его узнаваемую руку. Герои не многословны, особенно тут преуспел Илья Курякин; на экране пульсирует Европа 50-60хх годов, экшен своеобразен - зачастую нам не показывают никаких драк, а только их последствия, но это удивительным образом не вызывает раздражения и кажется чертовски здоровским и забавным, а само действие ни на секунду не останавливает свой бег.
Сюжет не замысловат, ровно настолько. насколько нужно, чтобы побаловать зрителя, уставшего от спецэффектного Круза или бомжеватого Бонда (в исполнении Крейга).
Хребтом всего фильма является противостояние. которое ежесекундно ведут между собой Илья Курякин и Наполеон Соло. Это противостояние начинается, как противостояние агентов двух сверхдержав, но затем оно продолжается, уже как конкуренция альфа-самцов, чья национальная принадлежность перестаёт иметь значение. Так, из борьбы двух противоположностей рождается их единство. Знаете, как это бывает в реальности, когда подравшиеся между собой парнишки становятся потом вернейшими друзьями на всю жизнь? Так и здесь.
А ещё в фильме отличная музыка, колоритные, хоть и узнаваемые по многим другим фильмам злодеи, ядерная бомба и атмосфера удовольствия, которое получала съёмочная группа.
замечательный фильм, к сожалению с минимальными шансами на продолжение.