На самом деле никакого гоп-стопа нет. Есть наше мнение о том, что нас обидели.
Ситуация с арестом имущества России в Бельгии и Франции (пока что) как многослойный пирог.
Первый слой - субъективное отношение нас всех к происшедшему. И тут мы видим стандартное развитие ситуации: АААААА, нас обидели! Незаконно! И как следствие: "Нас обидели?! Дать им в морду!"
Ну да, обидно. Чисто по-человечески понятная реакция. Тем более, что аресты имущества, находящегося под защитой статуса дипломатической неприкосновенности - это нечто новенькое в практике европейского правосудия, и уже этот факт говорит, что в деле с арестами хватает чистой политики, которой вроде как не должно бытьв судейских делах.
К сожалению, подавляющее большинство так реагирующих людей не идут дальше этого. А ситуацию надо изучать, чтобы избавить итоговые выводы от излишества субъективного.
Речь идёт об акционерах "Юкоса". Не о Ходорковском (впрочем, нельзя исключать, что Ходорковский с ними контактирует и каким-то образом в это дело вовлечён, как заинтересованная сторона). Эти акционеры давали свои капиталы, вкладывали их в "Юкос". смысл таких вложений - в получении затем прибыли, это закон той экономической модели, к которой наше государство себя публично относит. Предприятие было на момент начала его уничтожения вполне прибыльным. Государство (а судебное преследование осуществляется именно государством) своими действиями лишило их предполагаемой прибыли. Заметьте, речь я здесь веду, по крайней мере пытаюсь вести, строго в правовой плоскости, без использования всяких сущностей, вроде "Ходор - вор" или "акционеры - хапуги". И вот эти акционеры. полностью в рамках рыночных отношений (суть которых - прибыль и успех оправданы и защищаются государством), подают в ТРЕТЕЙСКИЙ суд свои требования.
Мне вот интересно, кто из орущих "бельгийцы - пидорасы" знает характер требований акционеров? Кто знает, как шел этот суд? Кто знает, как себя представляла Россия на этом суде? Да никто. Никто, БЛЯДЬ, не задумался о том что было до этого момента и как оно происходило.
А было следующее.
1. Во-первых, Россия сама согласилась на решение экономических споров в рамках третейских судебных процедур. Кто не знает: третейский суд это форма решения споров сторон, когда они САМИ формируют состав третейского суда в ДОБРОВОЛЬНОМ порядке и соглашаются исполнять решения этого уда в дальнейшем.
2. Во-вторых, один из третейских судей был назначен от России. правда, этот судья вообще не гражданин РФ...
3. В-третьих, интересы на процессе от государства представляли какие-то очень известные ИНОСТРАННЫЕ адвокатские конторы...
4 В-четвёртых, они представляли интересы России так, что в решении трутейских судей отмечено, что Сторона России не предпринимала всех необходимых мер, которые требовались для обеспечения полной защиты интересов нашей стороны. Вы поняли? Суд это отметил, суд!!!
Что мы имеем в итоге? Россия (в лице своих государственных органов), как сторона процесса, САМА согласилась на третейское судебное разбирательство, САМ направила в состав суда своего представителя, САМА привлекла для защиты интересов западных адвокатов. Ведь кто-то же принимал конкретные решения по конкретным персонам судьи, адвокатов... Кто-то в госорганах вносил предлоржение руководству судиться в третейском суде...
Так и чего теперь так мы все возбудились? А возбудились мы потому, что нас опять захлёстывает волна национальной своей исключительности. Вот только если у наших мам, пап, бабушек и дедушек был повод считать себя исключительными, то мы, их потомки, их исключительность уже и так до дыр затёрли, а реальные поводы для своей исключительности ищем совсем не там, где они действительно есть.
В-общем, такая истерика, которую мы подняли, только на руку тем ублюдкам, которые от имени России принимали решения по указанным выше вопросам. Пока мы тут лютуем, почему это Бельгия нас обидела, пока нам скармливают заготовки мыслей "нас обидели с Мистралями, увидели нашу слабость, и продолжают нас кошмарить", мы будем тупо играть на руку тем, кто в действительности организовал эту мутную историю с судами и кто в действительности несёт ответственность за случившееся. Бельгии и Франции просто дали шанс пнуть нас по жопе, вот и всё. Кто от нас это организовал, вот главный вопрос, интересующий меня в связи с бельгийским гоп-стопом.