Вклад США в мировую поп-культуру трудно переоценить. Тут и достойные деяния, тут и позор, но практически всё, что придумано ими, копируется так или иначе всеми остальными. По крайней мере - в области развлекательного ТВ.
Как мне помнится, они же придумали и ситкомы, как формат ТВ-шоу. Ситкомов теперь столько, что отдельному зрителю не представляет особого труда найти интересный для себя, любимого. Периодически бывают открытия (таким для меня стал "Теория большого взрыва"), есть совершенно тупые (просто непонятно, как ЭТО может иметь много-много сезонов), а есть ровные середнячки-ремесленники, скроенные по стандартным лекалам и не выходящие за их границы.
"Бруклин 9-9" один из таких ситкомов, Правда, у него есть одно отличие, сразу добавляющее ему положительной кармы - в сериале нет закадрового смеха. зрителю приходится самому решать, в каком месте смеяться. Рискованный шаг в обществе собачек Павлова.
Сама схема ситкома классическая: мы наблюдаем за жизнью коллектива людей с очень не схожими характерами. В центре повествования - полицейский участок в Бруклине, точнее несколько детективов этого участка, чтобы стало ещё понятней - у нас это была бы комедия о сотрудниках следственного участка районного УВД.
Главный герой (у которого просто чуть больше экранного времени, чем у остальных) - детектив Джек Пиральта. Лучше всего он описан словами одного из сослуживцев: "Пиральта - лучший в участке детектив, но только он никак не станет взрослым". Джек легко и играючи раскрывает преступления и колет подозреваемых, при этом он представляет из себя не иссякающий фонтан шуток, кривляний, подколок и хулиганства. Казалось бы, такой самовлюбленный выскочка должен всех бесить, но Джек из породы людей, которые нравятся окружающим. Коллеги его любят, потому что он со своим брызжущим за край оптимизмом и общительностью способен скрасить серую олицейскую рутину и не даёт заплесневеть друзьям на своих рабочих местах.
Его антипод - Сантьяго, единственная в семье, где есть 6 братьев. Ну, то есть, ей приходится из кожи вон лезть, доказывая себе и окружающим свою профпригодность (которую, к слову сказать. никто не ставит под сомнение). Как результат: она не только хороший полицейский, но и шило в заднице Пиральты, ведь именно с ним она пытается состязаться за звание лучшего из лучших. Если он - школьный хулиган, то она - типичная отличница, такие всегда сидят на первой парте, поддакивают начальству и подхалимничают перед ним же; однако, она симпатичная девушка и сама иногда не прочь поменять характер, да вот незадача - воробья плавать не научишь...
Роза - брутальная, но при этом симпатичная амазонка. Невозмутимая, не терпящая эмоций, предпочитающая разговору тычок в зубы
Чарльз - друг Джека. Непутёвый, смешной и нелепый, добивающийся результатов не талантом, а педантичностью и усидчивостью. Один из лучших персонажей сериала просто потому, что его пребывание в кадре уже заставлет рост расплываться в улыбке. Каждое слово, каждый жест Чарльза вызывают одновременно смех и симпатию к нему.
Есть парочка детективов, Скалли и Хичкок. Эти двое, пенсионеры и по возрасту, и по состоянию души, являющиеся наглядной иллюстрацией задорновского "нуууу, тупыыыые", зато они делают отличный кофе.
Сержант, то бишь руководитель следственного отдела - здоровенный негр-качок, трогательно влюбленный в двух своих дочек. Он знает слабые и сильные стороны каждого своего детектива, и выступает нянькой для них, периодически принимая на себя удары судьбы в виде раздолбайства подчиненных
Ну, и наконец, начальник райотдела, капитан Холт - невозмутимый, как Эверест, и такой же большой, никогда не улыбающийся афроамериканец-гомосексуалист. Впрочем, не стоит беспокоиться - его роль вовсе не в придании сериалу необходимого градуса политкорректности; просто такой персонаж добавляет в происходящее на экране дополнительные поводы для шуток, иногда очень даже далёких от навязшей в зубах политкорректности.
Что в итоге? Очень добротный ситком, сделанный по стандартному рецепту, но хорошо поданный; шутки действительно являются шутками, закадровый гогот отсутствует, сортирного юмора нет; острых социальных проблем не поднимается, никто из главных героев не болеет раком, не сидит на наркоте и не имеет истории болезни у психоаналитика; гомосексуальная тематика всего лишь добавляет шуток и комических ситуаций, никакого морализаторства. Серии идут минут по 25, не надоедают; актеры своих персонажей играют ровно так, чтобы у зрителя не возникало сомнений в типаже их персонажей; удобней всего смотреть по несколько серий подряд после (или во время) ужина.
Исходное сообщение Дядюшка_Огг doberhaus, Звездный крейсер Галактика... на что похоже: Звездный путь? Вавилон 5?Предполагаю, что ни на первый, ни на второй.