Да, да, попахивает детством, вдруг заигравшим в жопе, согласен. Но! При чтении некоторых новостей приходит понимание, что я не один такой. Субъекты некоторых новостей явно тоже испытывают некий зуд в той же области, в которой у меня детство. А вот что там свербит у них, детством точно не назовёшь. Итак.
Если бы я был президентом, то послал бы братьев-акробатьев Михалкова и Кончаловского туда, где самое место таким вот, страдающим повышенной хитрожопостью, господам. Кто не в курсе: братаны будут обращаться за государственной поддержкой в создании и развитиии национальной сети ресторанов быстрого питания, которая заткнёт за пояс Макдональдс. А так как модус операнди Михалкова не предполагает общения ни с кем, кроме первых лиц государства, то именно на плечи президента и ляжет сомнительной свежести обязанность решить в итоге, увидет ли свет проект братьев-режиссёров.
Так как оба два брата - выходцы пусть и из элиты, но из советской элиты, впитанные с творчеством их папы культурные ценности прут из всех щелей - проект преподносится по подзабытой уже схеме "догнать и перегнать Америку", разработанной главным кукурузником страны Никитой С. Хрущёвым. Правда, добавили и современных лозунгов: тут тебе и импортозамещение, и поддержка отечественного сельхозпроизводителя, и новые рабочие места. В-общем, постарались хорошо, теперь любой. кто усомнится в полезности проекта Михалковых для страны. автоматически попадает в число ненавистников отечественного сельхозпроизводителя и продуктовой независимости России. Однако, пусть и слегка дрожащим голосом, но некоторые вопросы стоит озвучить. А раз я играю в президента, то и голос мой не дрожит.
Зачем надо перегонять Америку в таком сомнительном деле, как кормежка народа говном, решительно непонятно. Скажем больше - действительные, а не фантазируемые Михалковым конкуренты Макдюшника, КFC и BurgerKing показывают, что в честной конкурентной гонке национальные сети быстрого питания имеют небольшие шансы. Впрочем, понятно, что братаны не о здоровой конкуренции думают, а видят прекрасные возможности доить бюджет, пользуясь тем, что в свое время, кроме врожденной элитарности, они снимали кино, которое нравилось народу. Причем эти муд... ой. нельзя же так, президент не должен позволят непротокольные выражения в публичном пространстве! - эти предприниматели уже всё продумали.
Во-первых, сеть будет раскручиваться под брендом "Едим дома", который принадлежит Ю. Высоцкой, жене Кончаловского. Гениально, бренд частный, миллард от государства.
Во-вторых, рынок сбыта - как они пишут в своём письме Президенту, сеть кулинарий, совмещенных с кафе, будет направлена на импортозамещение, создание конкуренции иностранным сетям и (ВНИМАНИЕ!!!) будет обеспечивать питание школ и детских садов! Кто не понял: ГАРАНТИРОВАННЫЙ государством рынок сбыта.
В-третьих, в письме они просят отдать кураторство над проектом Правительству РФ. Ну а чо, нормально так. не дай бог директор какой-нибудь школы усомнится в волшебной силе кулебяк и расстегаев по импортозамещению гамбургеров и картошки-фри? Не дай Бог, другой директор школы поинтересуется, а как же в условиях контрактной системы госзакупок (и муниципальных закупок тоже) конкурсы-аукционы проводить с заранее рекомендованным к победе поставщиком? И Тогда из правительства кулаком по столу - БАХ! В Министерстве образования РФ кулаком - ХРЯСЬ! В министерстве субъекта - кулаком БДЫЩ! В управлении образования муниципалитета ногой под зад директорам школы - ХУЯК! И вот уже импортозамещению ничто не мешает, Юльчик Высоцкая выпускает книжку о питании школьников, а братья скромно раздают интервью на какой-нибудь премии "Радетели Отечества".
Странно, что не поднят вопрос об освобождении от налогообложения лет так на десять, но думаю, брательники своего не упустят, додумают.
Опять же. не указали в своем письме, что уже через 10 лет в Нью-Васюках построят космопо... ой, ошибочка, из другой пьесы взято, - что через десять лет Макдональдс разорится и будет по дешёвке скуплен транснациональным гигантом "Едим дома".
Итак, что мы имеем? Я с отвращением отношусь к Макдональдсу, как к сети питания (хотя пирожки с вишней у них the best), но с большим уважением - как образцу врожденного предпринимательского таланта его создателей и ценностям конкурентной экономической модели. Можно, конечно, поспорить об этой самой ценности, так как Макдональдс со своими промышленными гамбургерами перебивает любое предприятие с качественной едой, просто потому, что готовка качественной еды предполагает бОльшую себестоимость продукта, и. как следствие. предприятие массового питания благодаря своим ценам всегда конкурентнее, чем заведение с ручным приготовлением еды. Но! Когда-то все эти транснациональные сети тоже рождались из одного, двух семейных предприятий. А затем просто сообразили, что нужно большинству населения - дешёвая еда, правильно преподносимая толпе. Но обращались ли основатели Макдональдса, БургерКинга, Кейэфси к своему государству за материальной помощью? Я не знаю, но сильно сомневаюсь. Просили своих президентов лично курировать проект? Тоже сомнения Имеется ли талант предпринимательства у братанов? Сильно-сильно сомневаюсь. Зато талант доить бюджет - присутствует. Талант накладывать лапу на финансовые потоки, как минимум у Михалкова, развит необычайно. Талант присваивать себе вершки, не особенно вкладываясь в корешки? Ха!
Так что, будь я президентом, Михалков и Кончаловский пошли бы лесом и куда подальше. Хотите создать национальную сеть? Да пожалуйста. пишите бизнес-проект, ищите финансирование, вкладывайтесь, что деньгами, что своим авторитетом. Но от бюджета свои руки уберите. О кураторстве проекта чиновниками забудьте. О гарантированном рынке сбыта за счет школ и детсадов - заботьтесь сами, а не за счет бюджетников. Так бы сказал я им в лицо, будь я президентом.
Однако Президент, как оказалось, поручил прославленному видному экономисту и государственному деятелю Дворковичу проработать решение в контексте импортозамещения. Вот ведь ирония судьбы - Дворкович сам выглядит вполне себе подходящим в качестве объекта импортозамещения. Видно, не быть мне никогда Президентом. Впрочем, может быть нас ждет рождение новой госкорпорации "Едим дома"?
Описывать дальше гениальную схему построения личного благополучия за бюджетные средства не буду. Кому интересно, вот тут чуть больше подробностей: http://kommersant.ru/doc/2704725