У нас есть несколько "священных коров". при упоминании которых никто не признает полумер - или все восторгаются. или все проклинают. Я вот решил накалякать пост про российские сериалы, про те, которые мне нравятся.
Сразу отметаю в мусор многочисленные сериалы о тяжелой женской доле, которые нам впаривают на первом и втором каналах. Не потому, что не признаю права женщин на тяжелую долю, а потому, что эта самая доля в представлении ремесленников-производителей этого шлака получается натужной, как щеки штангиста, толкающего рекордный вес, и неестественной, как Абрамович в очереди за пособием на ребенка.
Вслед за тяжелой женской долей в мусор отправляются многочисленные, как китайцы в Китае, НТВ-сериалы. Все эти воры-менты-в-законе снимаются в каком-то просто астрономическом количестве и, как мне кажется, служат только источником теле-звезд для других НТВ-шных передач - всяких кулинарных поединков, и тому подобного.
Остановимся на юмористических сериалах. Я в своих киноманских пристарстиях человек неприхотливый, и юмористические сериалы - самое мое. И мне очень приятно, что стали наконец появляться тв-продукты, которые даже меня с моими неприхотливыми запросами удовлетворяют. Ведь что раньше было - ужасные, кошмарные адаптации американских сериалов под наши реалии. Не забыли еще "Счастливы вместе"? Про продавца обувью. у которого двухуровневая квартира и три иждевенца на шее - жена-домохозяйка, сын-неудачник и дочь-блондинка? Снята эта ху... то есть простите, нельзя же материться, эта мерзость была снята по американскому сериалу "Счастливы и с детьми" ("Just merried", кажется так в оригинале). Американский сериал был по настоящему смешным, собрал неплохую коллекцию призов. Про наше говно я даже писать ничего не буду, слишком честь велика.
Или вот серилище про няню Вику (я намеренно убрал букву "а" из этого слова). Та же хрень - слизали с западного мыльника и получили полный отстой.
Но времена меняются, и похоже, количество и впрямь может перейти в качество. "Интерны", "Кухня", "Физрук", "Последний из Магикян" Ах, да, еще мой выбор - "Реальные пацаны".
Первые четыре сериала объединяет одно обстоятельство - там на ведущих ролях актеры, специализирующиеся на театре или на большом метре (полнометражных фильмах). Поэтому вкупе с наличием сюжета, а не просто заданых обстоятельств, и режиссерской работы этот факт доставляет мне огромное удовольствие. В случае с "Реальными пацанами", где большое количество бывших КВНовцев, стоит заметить, что и квновцы бывают разные. "Реальных пацанов" делают те, кто имел отношение к сибирским командам КВН, а не всякие гламурные комедиклабовцы. Ну и вообще, реалии первых сезонов "Реальных пацанов" мне просто знакомы по жизни.
Правда, "Интерны" уже порядком поистрепались и их главная фишка - бесчинства ящерообразного Охлабыстина над несчастными нтернами приелась, поэтому после второго сезона я к сериалу охладел.
"Физрук" чем-то напомнил мне "Лиллехаммер" - матерый уголовник оказывается в среде до невозможности законопослушных граждан, однако кроме этого весьма сомнительного сходства в упрек сериалу мне поставить нечего. А. нет! Появление в роли крутого пахана, ставшего крутым бизнесменом такого "актера", как Гордон, портит те редкие минуты, когда Гордон в кадре. Но таких моментов в вышедших 20 сериях не наберется в сумме и на 20 минут, поэтому наличие Гордона в фильме - это претензия не к фильму, а исключительно к Гордону.
"Кухня" цепляет меня вкусностью визуальной картинки и опять же, наличием театральных актеров, а также актеров пусть и не известных, но хорошо играющих. По крайней мере вся та актерская бимасса, которая строит рожи в сериалах от НТВ, по идее должна была бы уже уйти в грузчики и вахтеры от стыда, посмотрев работу ребят из "Кухни".
"Последний из Магикян" в первую очередь хорош благодаря исполнителю главной роли. Офигенский Армянин, достойное продолжение образов Армянина, созданных Фрунзиком Мкртчаном. Но и остальные актеры не отстают от заданного им и уровня, и ритма. В общем, главное достоинство - в возрождении того представления об Армении и армянах, какое было когда-то у нас, когда-то давно и в другой жизни.
Вывод: "плач ярославны" в отношении российских сериалов не всегда обоснован. Развивается отрасль, не стоит на месте.
Исходное сообщение hisie Досмотри. Там, как у Фенимора Купера, надо первые 100-150 страниц просто перетерпеть :)