• Авторизация


Silent Hill 2 01-11-2012 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошедший субботний вечер было решено посвятить себе любимым. Из возможных вечерних развлечений были выбраны ужин в ресторане и поход в кино.
Ужин был хорош, но не о нем речь. Речь о кино. А кино в этот вечер в городе оказалось востребованным донельзя. При подходе к кассам была обнаружена большущая очередь -впечатление было, как от конца 80-х, когда "...финские сапоги выкинули!!"
Изучением репертуара мы озабочены не были - раз уж вечер романтичный, то не делить же его с брутальным Бондом! Уж этот третий точно лишний. Так что никаких иных вариантов, кроме "SH2" просто не существовало.
Кто-то может удивиться, и даже усомниться в том, что подобное кино подходит для романтичного вечера. Что ж, вопрос имеет право на существование. Однако наша семейная традиция романтичных киновечеров началась году этак в 2004, и начиналась она с "Рассвета мертвецов" Зака Снайдера... А были еще "Ночь живых трупов 3Д", "Тьма"...

Однако, в сторону прелюдии, приступим к фильму.
Первое, что нужно знать о СайлентХилл 2, это то, что без просмотра первой части многое будет просто непонятным. Если кто помнит, сюжет первой части крутился вокруг маленькой девочки и ее мамы (а еще папы в эпизодах). Мама сгинула в СайлентХилле, но спасла девочку. СайлентХолл - это такой недоброй славы городок, где секта нехороших товарищей сожгла когда-то другую девочку. которая, в свою очередь, испытала такую неприязнь к жителям городка, что в ходе сожжения стала демоном и превратила городок в то еще адово местечко: периодически окружающая реальность в границах городка выворачивается наизнанку и город заполоняют чудовищные создания, как будто прямиком вышедшие из спящего разума Босха. В это время все жители-сектанты спасаются от изнаночной реальности в убежище под местным храмом.
Вообще эта конструкция - маленькая тра-ля-ля-девочка подвергается ужасному насилию и в результате ментально-гормонального всплеска становится какой-нибудь гадкой демонической сущностью - излюбленная конструкция японцев, достаточно вспомнить тот же "Звонок". Но в игре, создававшейся в конце 90-х, она выглядела очень самобытно и интригующе.
Второе, что нужно знать о СайлентХилл2, это то, что первоосновой обеих серий является одноименная компьютерная игра. И вот тут я позволю себе небольшое культурологическое отступление.
Режиссерам, снимающим фильмы по компьютерным игрушкам, пока еще приходится очень и очень тяжело. Легче всего было режиссеру, снявшему "Морской бой" - просто потому, что "Морской бой" снимали по одноименной настольной игре фирмы Hasbro (не верите - смотрите до конца титры фильма). Учитывая, что настольная игра фирмы Hasbro есть ни что иное, как наша со школы известная забава, для которой нужны только два листика в клетку и ручка, то представьте себе, как легко было делать это кино. Легче будет только снять фильм, в основе которого лежит табуретка, а учитывая кризис идей на фоне богатства технических возможностей Голливуда, появление этого чудесного мебельного блокбастера. мне кажется, уже не за горами.
Так вот, игра "SH" по праву считается эталоном своего жанра, да какое там, эта игра, можно сказать, создала сам жанр, называемый "survival horror". В этой игре основной упор всегда делался на создание атмосферы страха, а самый большой страх, это страх неизвестного. Японцы, создавшие первые три или четыре части игры, достигли в этом практически совершенства - абсолютно всё в игре давало игроку понять, что вот сейчас, вот именно сейчас, вот-вот-вот еще чуть-чуть и нечто выскочит из-за угла и напугает до усрачки... Проходило полторы минуты, игрок немного расслаблялся и тут - БАЦ! И ничего! Только скрипы в темноте подвала, какое-то бормотание за спиной в абсолютно пустом школьном коридоре, скрипы и скрежет в тумане в самой глубине переулка...
Однако не только пугающие звуки, постоянный туман, и общая обстановка уныния и безнадеги пугали в игре. Периодически мы натыкались на монстров. И какие это были монстры! Я их вообще считаю идеальными монстрами - в их чертах угадывалась человеческая природа, но при этом человеками они и не были никогда. Кошмарные создания, выбравшиеся прямиком из подсознания напрочь больного психопата - вот что это были за монстры.
Но и монстры - далеко не всё, что сделало эту игровую вселенную культовой. Геймплей игры заключался вовсе не в том, чтобы убить монстров. Задача игрока заключалась действительно в выживании в условиях кошмара - необходимо было искать подсказки, иногда решать очень непростые головоломки, а иногда за доли секунды определяться. в какой из двух коридоров свернуть, убегая от очередного монстра... Да-да, от монстров можно было просто убежать, спрятаться. исключение составляли лишь сюжетные боссы, но и с ними иногда можно было разобраться и без оружия.
Наконец, сама игра содержала в себе несколько финальных концовок, разъясняющих игроку истинную подоплеку творящейся в городе чертовщины, и каждая концовка бала самостоятельной и раскрывалась игроку в зависимости от стиля его игры. Там были концовки конспирологические (заговор секты), уфологические (и тут инопланетяне наследили), психиатрические (весь происходящий кошмар - больное воображение самого игрока, то есть его персонажа) ну и так далее.
В заключение короткого экскурса в историю первоисточника самого фильма скажу лишь, что я так и не прошел ни один из СайлентХиллов (вторая и третья части) по причине страха. Я банально боялся играть...
И первая серия, при том, что. как говорят, сюжетно использованы ходы из первой части игры, в которую я никогда не играл, лично мне понравилась очень и очень. Причина - в воссоздании тех ощущений, которые были при прохождении компьютерной игры. Но и те, кто никогда не играл в SH, также получили большое удовольствие от фильма - а это уже заслуга режиссера, сумевшего угодить и ожиданиям игроманов, и вкусам просто кинозрителей и создать вполне себе самостоятельное и цельное художественное произведение.
К сожалению, вторая часть фильма оказалась на порядок хуже. Это вдвойне странно, ведь визуально она необычайно близка второй и третьей частям игры (которые я и пытался проходить) , тут много канонических сайлентхилловских монстров, видов города, старых бойлерных, пустынных коридоров и прочих декораций, узнаваемых по игре, и даже герои необычайно похожи на свои игровые оигиналы, однако сам фильм, по моему убеждению, не получился.
Сюжет продолжает первую часть фильма - маленькая девочка Шерон подросла и стала вполне себе среднестатистическим тинейджером. Вместе с папой Гарри (Шон Бин) она колесит по Америке, скрываясь от собственного прошлого и постоянно меняя имена. Прошлое же достает ее периодически через сны, а еще ее начинает преследовать подозрительный тип в шляпе и жалкой наружности - то ли педофила, то ли опустившегося частного детектива.
Ну а дальше следует набор штампов: пропавший папа, надписи кровью на стенах, случайный попутчик, оказывающийся вовсе не случайным и так далее.
В кои то веки я почувствовал, что мой игроманский опыт пошел на пользу - я получал хоть какое-то удовольствие от фильма, благодаря многочисленным отсылкам к игре. Как выше было сказано - отсылки эти были исключительно визуального ряда - похожие монстры, похожие на компьютерных персонажи, выдержанная в стилистике игры общая обстановка и декорации. А вот Соник, никогда не игравшая в игру. не получала даже этого удовольствия. Ей было откровенно скучно и, что самое ужасное для режиссера фильма ужасов - не страшно.
Да, из всех многочисленных приемов попугать зрителя был выбран самый примитивный - неожиданное появление на долю секунды какой-нибудь страшной рожи на весь экран. Я бы назвал этот режиссерский прием синдромом отражения в шкафчике. Знаете, когда на экране кто-то подходит к шкафчику в ванной взять таблетки, закрывает дверцу, а у него за спиной уже кто-то стоит.
Ничего другого в фильме практически не представлено. А ведь сколько самых разных приемов напугать игрока было в игре! И, опять же, самый действенный прием - это неизвестность.

В итоге фильм скорее не понравился. Смотреть его тем. кто не играл в игру, вообще не рекомендую. Если смотрели первую серию и предпочитаете даже в таких вещах доводить всё до конца, то тогда можно посмотреть.
Тем, кто в игру играл и она понравилась, можно фильм посоветовать - повторюсь, что визуальная похожесть на игру присутствует. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Silent Hill 2 | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»