• Авторизация


1+1 (Неприкасаемые) 25-06-2012 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У семейных пар в отношениях такая маса подводных камней и опасных течений, что порой просто диву даешься, как мы, женатики, не разводимся сразу  же после свадьбы. Потому что до свадьбы мы готовы с нашими половинками как одно целое заниматься любым делом... А после? Шопинг жены для мужа становится адовой пыткой; страсть мужа к своему авто становится для жены признанием в измене, ну и так далее.

Поэтому так важно, например, иметь 2 (не меньше) телевизора в семье. Пусть она забирает зал с метровой панелью, достаточно 32-х дюймов даже на кухне, чтобы один из подводных камней канул в лету.

Однако, если просмотр телепрограмм по отдельности - это благо для семейного микроклимата, то просмотр кино предполагает общий диван. И тут затыка - женщины почему-то никак не могут принять Джекки Чана, мужчины - Сару Джессику Паркер. Еть. есть исключения, но их почему-то катастрофически мало и на всех не хватает...

У нас с Соником выбор фильма для просмотра - это маленькая битва. В ход идут аргументы и контраргументы, обмены ссылками на страницы на Кинопоиске и форумные холивары. Иногда все заканчивается плачевно - в смысле, я торжественно клянусь НИКОГДА не смотреть ЭТО говно с соплями, Соник так же клятвенн обещает со мной не разговаривать, а иногда и не кормить. Это когда предлагает фильм она.

Именно такая затяжная схватка случилась у нас с пятницы по поздний вечер воскресенья. Соник убеждала меня посмотреть фильм "Неприкасаемые" ("1+1"). И я написал все эти многабукав выше только для того, чтобы возникло более глубокое понимание от моих эмоций от фильма, чем привычное "нравится - не нравится". Скажу без утайки - я согласился смотреть этот фильм только благодаря осаде жены, но нажимая кнопку "play", я этот фильм уже тихо ненавидел и презирал. Мой настрой понятен? Причина была в том, что судя по описанию (парализованный от шеи и до пят миллионер  нанимает себе в сиделки молодого афр-синегало-француза, и тот привносит в жизнь калеки краски жизни), это должне был быть фильм с 90-процентным содержанием соплей и слез на политкорректную тему мучений отдельно взятого, пусть и богатого, но инвалида, на фоне удивительно прекрасной души парижского негро-люмпена, который на самом деле - тоже человек.

В-общем, набив очередной уровень (51-й, если чо!) Диаблы, и перекусив окрошкой (жена таки смилостивилась, увидев, что я и в самом деле собираюсь смотреть кино), я нажал "пуск" и.. выпал из реальности на два часа, вернувшись в наш мир только к 4-м часам ночи.

Начнем с того, что фильм заряжен позитивом по самое не могу. причем позитивом не показательно голливудским, а французским (фильм от компании "Гомон", кстати, старейшей в мире исправно функционирующей кинокомпании). Тут есть всё, из чего обычный голливудский (да и любой прочий ремесленник)  ваяет свои "шедевры" в надежде на Оскара: и миллионер Филипп, слушающий Берлиоза и Шопена на завтрак, обед и ужин; и негр (Дрис), живущий в парижских трущебах, путь из которых лежит прямиком в тюрьму или на кладбище; и медленно разворачивающиеся взаимоотношения главных героев, в ходе которых Филипп начинает слушать (нет, не рэп, слава Богу) "Earth, wind and fire", а Дрис разбираться  в работах Дали и пользоваться в разговорной речи словами "метафора" и "шестистопный ямб". Нет в этом фильме одного - беспринципной эксплуатации слезных желез зрителя на теме мучений калек. То есть трудности жизни человека, парализованного от шеи и ниже, конечно же есть, но только лишь в той мере, в какой Филипп объективно в силу травмы ограничен в своей подвижности.

Я не буду описывать ни единого жпизода фильма - они, эти эпизоды, каждый стоит того, чтобы быть увиденным, хоть в них не открываются истины вселенских масштабов, тут нет гениальной игры Стрип-Пачино-деНиро, и нет шедевральной работы оператора, когда хочется растащить фильм на кадры и - в рамочку, и - на стену в гостиной.

Скажу лишь, что фильм, как оказалось, основан на реальных событиях, прототип Филиппа сейчас живет в Марокко, и, оставаясь калекой, женился (!) и у него две дочки (и третья, усыновленная, которая представлена в фильме), а Дрис организовал собственное дело, и они остались друзьями на всю жизнь. Именно по книге Филиппа и написан сценарий "Неприкасаемых" и надо знать, что первоначально "Гомон" собирались снять именно душещипательную поделку с расчетом на всякие там призы всяких там киноакадемий, однако Филипп им этого сделать не дал, так как его книга не о жалости вовсе и не на жалость расчитана.

Необычайно светлый и легкий фильм, от которого на душе весело. Единственное, что заставлет не забыть, чего Филипп лишен, это музыка, вот музыка (вернее, главная тема) очень грустная, в результате получился контраст - музыка настраивает на то, что вот сейчас после очередного поворота сюжета тебе все-таки вдарят по слезным железам, а... происходит все время обратное - начинаешь улыбаться, смеяться и радоваться за героев.

По завершении просмотра я готов был расцеловать жену за то, что не отступила и все-таки заставила посмотреть, но... она уже посапывала во сне, за окном, как-никак, было уже 4 часа не то поздней ночи, не то раннего утра...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
doberhaus 20-08-2012-22:42 удалить
надо будет посмотреть
doberhaus, фильм должен понравиться. Я потом несколько дней ходил и улыбался сам себе, пугая окружающих)))
doberhaus 21-08-2012-02:16 удалить
Ответ на комментарий Дядюшка_Огг # я люблю такие фильмы.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1+1 (Неприкасаемые) | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»