Описывая фильм "Липучка", я сравнил его с товаром, который лежит на самой последней полке, но при этом оказывается неожиданно качественным и интересным.
Так вот, "Ларри Краун" по этой же аналогии товар, который напротив, лежит на самом видном месте, но при этом при покупке не оправдывает тех надежд, которые на него возлагались.
А ведь казалось бы, для успеха у него как минимум два козыря - две мегазвезды в главных ролях. Старина Том Хэнкс и старина Джулия Робертс. Мало того. что они очень даже хорошие актеры, так еще именно в мелодрамах они сверкали, подобно Севреной звезде в безоблачную ночь...
Я не хочу, чтобы возникло впечатление, будто фильм плохой. Он хорош, ровно настолько хорош, чтобы не жалеть о потраченном на него времени. Для любителей Хэнкса или Робертс он еще и отличный, я полагаю. Но в нем нет ничего ни от "Спящих в Сиэтле", ни от "Красотки". Нету очарования "сказки для взрослых" (не путать с киносказками немецких кинематографистов "Красная шапочка", "Алиса в Зазеркалье" и прочих в том же духе картин киностудии "Гёфа")
Рассказывая сюжет. я вряд ли испорчу впечатление от фильма тем. кто его не смотрел (Шейн, тут можешь спойлерить. сколько душе угодно))))
Итак, Ларри Краун - работник крупного гипермаркета известной торговой сети. Он - душа компании, живет своей работой, всегда всем поможет и за всеми прибирет и даже не возмутится ничем никогда и ничем. Этакий идеальный образчик американца - потребителя, такой человек точно не пойдет захватывать Уолл-Стрит. Все унего хорошо, и даже вызов к начальству его не пугает, потому что он точно знает, его вызвали, чтобы снова, в девятый уже раз, признать лучшим работником месяца. Упс, Ларри ошибся... Его вызвали с тем, чтобы уволить. Ну вот как можно уволить специалиста, который восемь раз был лучшим? А все просто, у Ларри нет нужного образования, а значит компания НЕ СМОЖЕТ его повысить. Компания обязана повышать своих работников, но с Ларри этого не получится. И дабы не быть обвиненными в нарушении прав работников на карьерный рост, Ларри лучше уволить.
Казалось бы, такой сюжет дает простор не только в области мелодрамы. но и в области неожиданных поворотов сюжета, появления какой-то социальной составляющей и всего прочего, что сделает этот фильм не просто рядовой мелодрамой, но и чем-то еще запоминающимся, хотя бы просто драмой, безо всяких приставок "мело-". Но уже тут становится понятно, что никто не ставил перед этим фильмом задачу быть чем-то большим, кроме пересказа скучной истории из жизни с финалом, который похож на чашку кофе без кофеина с заменителем сахара...
Никто не хочет брать на работу Ларри. Даже магазинчики "Охота и рыбалка" не нуждаются в продавцах в условиях кризиса. И тогда Ларри решает учиться. Он идет в ближайший колледж, пересаживается со своего джипа на мопед, выбирает несколько дисциплин и начинает их активно осваивать. При всем при этом его первоначальный образ идеального американца если и меняется, то только в сторону многократной монументализации, и к концу фильма он приобретает масштабы воистину титанические, становясь больше, чем статуя Свободы.
Развитие этого образа происходит на фоне его знакомств в колледже.
первое знакомство - это знакомство с юной студенткой Талией. Она мила, курчава, непосредствена, и берет шефство над странным с точки зрения возраста студентом: зовет его в свою мотороллерную тусовку; занимается его жильем, расставляя мебель по феншую, его гардеробом, ну и так далее. короче, дружит с ним без задней мысли.
второе знакомство - знакомство с преподавателем одной из дисциплин - собственно её-то и играет Робертс. Понятно, что именно с ней и будет развиваться роман Ларри.
Вот в этих двух кординатных осях и проходит весь фильм. Он хороший, все играют добротно, но он, этот фильм пресный до отвращения. Каждый раз, когда на экране возникает хоть какой-то намек на возможное проявление настоящих человеческих чувств, на сложную жизненную ситуацию, монументальная природа Ларри Крауна выходит на первый план и Ларри поступает ПРАВИЛЬНО. Вот это самое "правильно" проходит рефреном через весь фильм, при этом Ларри сам постоянно повторяет эту фразу на разные лады. Единственный эпизод. в котором Ларри не уступает обстоятельствам. а проявляет твердость - это эпизод его общения с его банком, где Ларри - должник, а банк - кредитор. Но и тут Ларри поступает, как достойный гражданин - он насильно объявляет сам себя банкротом и требует от банка выставить его дом на продажу для покрытия долгов, потому что жить по средствам - это, БЛЯТЬ, ПРАВИЛЬНО!
Во всем этом неспешном и сером полотне единственное светлое пятно - сосед Ларри, помешанный на распродажах, которые он сам и устраивает. Этот сосед как-то выиграл приз в 500000 зеленых рублей, что позволило ему перестать работать на кого-то и всей душой отдаться любимому делу - торговле. А торгуется он самозабвенно, и эти эпизоды единственные в фильме, в которых присутствует энергия и жизнь.
У Робертс роль оказалась повыигрышней, чем у Хэнкса, по крайней мере в ее персонаже угадывается человек. Ее героиня не столь показательно и плакатно политкорректна. У нее есть нахлебник-сожитель, живущий целиком за ее счет, и который тайком штудирует порносайты с пышногрудыми красавицами, а себя выдает за писателя и - ВНИМАНИЕ - блоггера; отсутствие удовлетворенности от работы и присутствие такой убогой личной жизни объясняет ее любовь к крепким алкогольным смесям со льдом и ее пренебрежительное отношение к собственным студентам.
В общем фильм качественный, но унылый. Не знаю. намеренно ли это было сделано, но он смотрится. как месседж народу Америки в условиях кризиса не задумываться о причинах происходящего в стране, не бунтовать и не возмущаться своей властью, а затянуть пояса потуже и радоваться уже теми маленькими радостями, какие у них есть.
Я когда написал предыдущий абзац, подумал, может я уже перебрал со своим увлечением политикой, экономикой и у меня пошла деформация и я вижу черных кошек там, где их отродясь не было? Вспомнил ту же "Красотку", тех же "Не спящих в Сиэтле" и убедился - не, не перебрал. Ларри Краун и пресен, и картонен. Но вот мысль, что такой месседж был намеренно сделан через фильм, я все-таки отмету. События фильма разворачиваются в наши дни , и это не могло не отразиться в самом фильме, ибо это все реалии нынешней жизни. Более того, большинство из нас. столкнувшись с такими проблемами. как Ларри, скорее всего отступят. попытаются уйти от проблемы. В лучшем случае, позвонят какому-нибудь малахову, чтобы он рассказал об их проблеме в своей гнусной "Пусть говорят", но сами никогда не пойдут бунтовать, бастовать и бить морду работникам банка, мэрии, правительства... Ведь так ПРАВИЛЬНО, не правда ли?