Я люблю смотреть боевики. Среди всех боевиков мне больше всего нравятся те, где мало огнестрельного оружия и много размахивания руками, в том числе с зажатыми в кулаках подручными предметами. Это явно не от моей кровожадности - я даже и не помню уже, когда я дрался, зато точно помню, что это занятие меня крайне утомляло, да и по правде говоря, если память не врет, били меня чаще, чем я бил кого-то.
Ну а среди боевиков с подручными предметами в руках мне сейчас больше всего нравятся корейские и таиландские боевики. А из всех корейских и тайландских боевиков мне больше всего нравятся:
Человек ниоткуда, Однажды на Востоке (Корея)
Онг-Бак, Онг-Бак2, Онг-Бак3, Честь дракона, Бангкокский нокаут (Тайланд)
Бангкокский нокаут. Фильм 2010 года. Минимум затрат на декорации; никаких спецэффектов; в ролях, за исключением двух - трех актеров ребята, мало известные даже в самом Тайланде. В результате фильм поначалу и не цепляет даже... Сэкономили не только на перечисленном выше - сценарий мягко говоря тоже не блещет.
Главные герои фильма - группа ребят, объединенная в команду бойцов; вместе тренируются, вместе едят, вместе живут. Они выигрывают некое состязание у другой команды, призом в которой являются какие-то мутные перспективы их дальнейшего продвижения не то в спорте, не то в шоу-бизнесе. Празднуя свою победу, ребята не подозревают, что им уготовано участие в особом шоу - противостояние с командой не менее подготоленных, чем они, профессионалов. И вот они приходят в себя после гулянки, понимая, что их отравили и они находятся в каком-то заброшенном недостроенном жилом массиве. И теперь им приходится драться, чтобы не только спастись самим, но и спасти своих друзей, которых взяли в заложники, чтобы ребята почувствовали всю серьезность происходящего. И все это происходит под прицелом десятков видеокамер, которые транслируют все происходящее для богатеев, ставящих ставки на бойцов. Бред? - спросит пытливый читатель. "Да пиздец, какой бред! - отвечу я, не стесняясь своего французского.
Собственно, и сценария никакого нет, а есть основа для нанизивания одного эпизода на другой. Вот из-за этих то эпизодов я простил фильму то, что его и фильмом назвать трудно. Потому что сами поединки поставлены просто феерично.
"Бангкокский нокаут" это нечто иное, как портфолио ребят, снявших это кино. Они одновременно и бойцы, и каскадеры, и актеры. Поединки здесь - какой-то завораживающий танец, не балет, но смертельный уличный брейк-данс; то, что делал Джекки Чан в лучшие свои годы,и что выглядело буффонадой и акробатической клоунадой, у этих ребят смертельно серьезно (этот каламбур просто просился сюда).
Резюмируем: фильм имеет смысл смотреть только из-за постановки поединков, ни в коем случае не отвлекаясь на все остальные составляющие любого фильма, такие как актерская игра, сценарий, режиссура и так далее. просто потому, что никаких из перечисленных составляющих в этом фильме нет. Есть только красиво поставленные0 поединки.
Ог-Бак (1, 2, 3). Фильмы объединены в первую очередь тем, что главные роли в них играет один и тот же актер, Тони Джа. Вряд ли совру, сказав, что собственно участие в этих фильмах и сделало его знаменитым; но нельзя не отметить и того, что и фильмы стали популярными благодаря этому.
Сюжетно же связь этих фильмов от многих ускользает. Первый фильм повествует о современных событиях в тайланде. Из небольшой тайской деревушки пропадает голова местной статуи Будды. Неизвестные попросту отпилили голову и скрылись с ней в неизвестном направлении. Совет деревни решает послать в погоню местного парня, тренирующегося у монахов; в качестве зацепки для поисков выбран местный житель, уехавший много лет назад из деревни и теперь живущий в Городе, и возможно знающий что-то о пропаже. Похождения главного героя в поисках головы Будды и являются событиями фильма. Снят Онг-Бак гораздо раньше "Бангкоккского нокаута". но фактически тоже представляет из себя такое же портфолио возможностей команды каскадеров-актеров. Сам Тони Джа демонстрирует просто неисчислимые и потрясающие по красоте приемы тайского бокса, в котором оказывается кроме ударов кулаками, локтями, коленями и руками присутствуют разнообрасные захваты, болевые и броски. По красоте постановочных боев этот фильм уделывает и "Бангкокский нокаут", да и вообще большинство боевиков этого жанра.
Второй и третий Онг-Бак сначала кажутся никак не связанными с первым. В них идет повествование о том периоде истории Сиама, когда государства Тайланд не было и в помине, а существовали княжества, которые начал объединять местный исторический деятель (что-то типа Ивана Долгорукого и прочих Всеволодов с Игорями в одном флаконе). То есть это историчский боевик по мотивам. Главный герой в нем - человек, жизнь которого показана с детских лет, когда он, сын одного из верховных представителей власти. оказывается в секте наемных убийц, и его воспитывают жестоким, не знающим пощады вожаком, у которого одна цель - отомстить убийцам своего отца. На пути мести он познает всё, в том числе и собственную смерть в образе самого себя... Все это повествование обильно удобрено опять же сценами поединков, красивых и необычайно зрелищных. Эти две части уже выглядят настоящим фильмом, где есть сюжет, где имеется режиссура. а персонажи между боями не начитывают жалкие пару строк для связки сюжетов, а действительно изображают что-то более-менее драматичное. Ну, а что связывает эти фильмы воедино... Это надо смотреть. Вкратце лишь скажу, что статуя будды, лишившаяся своей головы в первом Онг-Баке, много много лет тому назад помогла одолеть Зло во втором и третьем.
"Честь дракона". Черт его знает, почему у нас этот фильм перевели подобным образом. Иногда можно встретить фильм под названием "ОнгБак2 - Честь Дракона", что только запутывает всех. тони Джа играет и здесь, а сам фильм был снят аккурат после первого Онг-Бака и до его второй и третьей частей, видимо в этом и кроется источник путаницы.
"ЧД" мало чем отличается от самого первого ОнгБака. Собственно, отличие только одно: главный герой ищет не голову Будды, а своего слоненка. Ну, надо просто понимать, что на Сиаме слон - как в Индии корова. Вот у главного героя слоненка то и скоммуниздили нехорошие товарищи. Реально не хорошие, потому что они еще и маму слоненка увели с некими гадкими целями. Для главного героя и мама-слониха и слоненок были. как родные, в начале фильма нам показывают несколько душещипательных сцен дружбы человека со слонами, по сравнению с которыми всякие Диснеевские мультики воспринимаются, как слово "хуй" на заборе приходской школы.
Как и в первом Онг-Баке Тони Джа со товарищи демонстрируют непрекращающийся фейерверк из ударов, бросков. захватов, подсечек; в фильме есть пара сцен, которые вполне пригодны для Зала Славы action-movie на все времена. Чего только стоит сцена, снятая одним дублем с одной камеры, когда главный герой движется с первого этажа по спиральным лестничным пролетам на верх здания через десятки противостоящих ему головорезов. Повторю еще раз - сцена. длящаяся несколько минут, и представляющая из себя проход по лестничным пролетам, снята одной камерой и одним дублем!
По ходу фильма главный герой раскрывает личности воров его слонов - это могущественный клан триад (а может и якудз, в мельтешении рук и ног не разберешь), для которых слон - ритуальное животное, которое должно быть принесено в жертву, одарив своих убийц своей собственной силой.
При всем при этом каждый следующий злодей, встающий на пути главного героя, в разы опаснее, мощнее и больше предыдущего; в финальной же сцене ему противостоят сразу несколько представителей американского прорестлинга - раздутые стероидами бугаи, на фоне которых Тони Дже просто теряется, ведь он, как большинство тайцев не высокого роста... Он побеждает их по-честному, воспользовавшись нечестным приемом... тут нет противоречия, ибо при всей киношности боев все-таки это было бы просто не комильфо, если бы 160сантиметровый и 65-килограммовый таец кулаками замесил бы пятерых 180сантиметровых за 110 кг весом быков. А так, все по чесноку, были использованы подручные средства.
Повторюсь еще раз, - бои в "ЧД" просто завораживают своей красотой и фантазией их постановщиков.
Пожалуй. я устал. Про корейцев напишу в другой раз...