Посмотрел последние свои записи в дневнике и понял, что может сложиться впечатление, что я увлечен политикой более всего на свете, что переживаю и принимаю близко к сердцу всякие политические дрязги по всему миру. Это не так. Вернее, раз об этом пишу, то интересуюсь, конечно же, но этот интерес не имеет такой природы, как интерес пикейных жилетов в изложении Ильфа и Петрова. Просто политика - это система отношений, в которой мне, как человеку, невольно с политикой связанному, мне понятны пусть и не все, но кое-какие закономерности; и политика представляется большущим театральным представлением, где определенные черты человеческого характера наиболее ярко себя демонстрируют. Мне интересно смотреть на противостояние добра и зла, порядочности и подлости и так далее.
Вот щас разворачивается история с олигархом Прохоровым, Я человек изначально испорченный недоверием к СМИ и мне трудно поверить, что этот молодой буржуйчик вдруг озаботился политикой и желанием сделать чью бы то ни было жизнь лучше. Вот когда он с блядями в Куршавеле или предлагает ужесточить трудовой кодекс в отношении наемных работников - вот тут он настоящий. С Ё-мобилем мне не понятна его мотивация. Зато его хождение в политику - тут классический вагон мега-говно-вранья.
Сегодня стало известно, что у него начинает. так и не сложившись, разваливаться политпроект. И мне стало этого жаль. Не его самого (хули жалеть этого избалованного миллиардами чувака), а того. что из-за этого развала я могу не насладиться зрелищем того, как олигарх будет бороться за права своих избирателей. Так хочется увидеть. как буржуй льет крокодиловы слезы о судьбе простых малых и средних предпринимателей! Понимаете. в чем подвох? Он - олигарх, и соответственно, его мышление тяготеет к монополистической модели поведения и в экономике, и в политике и просто в жизни, тогда как малый и средний бизнес - питательная среда конкуренции. Ну а если бы он начал защищать права работяг, я был бы просто на седьмом небе! Ну где еще волки пекутся о судьбе овец?
Ну и конечно же - если его проект рухнет, я опять таки не увижу, как тусовка, которая осталась за бортом других партий, радостно повизгивая, рванет в питомники им. Прохорова. А ведь тенденция уже назревала! пугачева решила вступить к нему в партию. Или вот еще один товарищ, который для своего поколения был кумиром и олицетворением свободы, а сейчас он всем рассказывает, что он "просто" поет и вообще, стремится жить в кайф. В этом ничего предосудительного то и нет, я сам такой же, а те, кто его принял не за того, кто он есть - это действительно их проблема. Но вот она, цитатка:
«Я не могу сказать в деталях все, что сейчас происходит внутри партии, потому что я не член партии, но Михаил Дмитриевич Прохоров мне всегда был симпатичен и стилем своей работы, и вообще, я его давно знаю», – сказал «Интерфаксу» Макаревич. """""""""""""""""""""""""""""""
Что характерно: все эти люди, как и любые другие выходцы шоу-биза, уже устроившиеся по другим партиям, пришли туда вовсе не из внутренней потребности оказать содействие в торжестве какой-то политической идеи. Они пришли за конкретным человеком, который им... просто нравится. И это не их достоинство и не их недостаток - это специфическое наше родное мирровозрение, или, менталитет, говоря по-заумному. Мы в России всю свою сознательную государственно-историческую жизнь оцениваем и костьми ложимся не за политическую идею, идеологию и прочее, а за конкретную личность - патриарха. ДОЛЖЕН быть у нас патриарх физически овеществленное олицетворение высшего порядка, носитесь всех признаков абсолюта. Именно к абсолюту мы обращаемся за помощью, потому что он добрый. просто он не знает всего. что творят его прислужники. А если и он говорит, что его прислуга сказала - значит охмурили они его, обманули и в обман ввели.
В разное время он по-разному называется, князь, царь, председатель Совнаркома, секретарь ЦК КПСС, теперь вот президент, но это всегда вожак. Если вожак нравится стае, он может любую идеологию брать за основу.
Другой вопрос - как стать Патриархом. Это и вопрос другой. да и тема не та уже.
Что, кажется притянутым за уши? А возьмем-ка для примера ЛДПР. Почему их? потому что их вожак при любом раскладе вот уже двадцать лет набирает свой процент голосов, значит признаки патриарха в нем есть, раз стабильное количество людей ему верят. Вот мои аргументы:
1. Итак, есть у нас либерально-демократическая партия России. Возьмем любой учебник, словарь, монографию, толстенный научный труд на политическую тематику. Мы увидим, что либеральным демократом у нас должен быть по идее Союз правых сил во главе с борькой немцовым да Мишей "два процента" касьяновым. Либерализм - это всегда поставленные во главу угла базовые ценности человека (свободного рынка), и только потом интересы государства. "Либерал" Жириновский судя по его словам махровый ура-патриот, которому плевать на какие-то там базовые ценности и права личности.
2. Как много других представителей ЛДПР Вы сможете назвать? Вспомните, кто кроме жирика был в первой тройке ЛДПР на последних выборах Думы? А у Яблока? А у СПС? А у ... ну, Вы поняли, про кого я.
Так вот, в чем проявилась мудрость Жирика, как политика? Он остановился на своем проценте и не рвется откусить большее. А все очень просто - чтобы привлечь еще больше процентов, чем те, кто симпатизирует лично тебе, нужно вводить в партию и другие персоны, которые тоже будут кому-то нравиться больше, чем им нравится Жирик. но к чему это приведет? К тому, что в партии появится потенциальный претендент на пост номер 1. Жирику этого не нужно. Он доволен тем. что он вожак пусть маленького, но своего сегмента общей стаи.
Кстати в этом на мой взгляд еще одна причина всех политических неудач борьки немцова и компании. Каждый из них хочет быть первым среди равных. При этом не хотят понять одну вещь. Мало того, что большинство рядовых россиян, переживших 90-е. навсегда связывают всю свою боль и страдания с этими временщиками, так они не способны на ком-то одном из их компании саккумулировать симпатии тех, кто не помнит 90-е в силу молодости или потому, что им жилось легче, чем остальным. А ведь при любом раскладе людей, которые в России им могут симпатизировать, ну никак не меньше 10 процентов.
Ну а тот же СПС почему-то себя позиционирует консерваторами. Откроем ранее взятую литературу, и почитаем, кто скрывается под этим понятием. Потом посмотрим на наши политические силы и поймем, что с учетом последних 70 лет консерваторами у нас должны быть коммунисты. Кстати, доводя до конца речь о ЛДПР - эти товарищи самые что ни на есть национал-социалисты.
Ну а если мы возьмем "ЕР", то там значение Патриарха просто возведено в абсолют. Ведь если в других партиях пусть и неразбериха царит с их собственным партийным самопределением (то, кем они себя считают, не соответствует их политическим платформам), то в случае с ЕР вообще нет никакой политической платформы. Есть Личность, вокруг которой строится партия. И вот кстати. в случае с созданием национального фронта станет понятно, насколько партийная номенклатура готова признавать своего Патриарха, ведь одна из целей этого фронта - ротация партийных функционеров, а готовы ли нынешние партаппаратчики отойти в сторону и уступить места новым?
Будем посмотреть
.