• Авторизация


взял с www.dirty.ru 19-08-2011 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пост о тех, кто хуже Гитлера.

Олега Книппер — племянница Ольги Леонардовны Книппер–Чеховой, жены писателя Антона Чехова, вышла замуж за Михаила Чехова – племянника всё того же Антона Чехова и через это стала Ольгой Чеховой. Впрочем, вскоре – через два года после рождения дочери, она с ним развелась. В 1920–м году уехала в Германию, где стала знаменитой актрисой. Водила дружбу с верхушкой нацистского руководства. была просто невероятно дружна с женой Геринга, Эммой Зоннеман, которая тоже была актрисой. Она была близка с Магдой Геббельс. Секретарь советского посольства в Берлине Валентин Бережков рассказывал, что на всех приемах, буквально сколько–нибудь обширных, она сидела по левую руку от Гитлера – как они шутили в посольстве, ближе к сердцу. 27 апреля 1945 года была арестована советскими оккупационными властями и на самолете доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете её снова отправили в Берлин.
То, что её так быстро освободили, да ещё вернули обратно в Германию, конечно, наводит на мысли. Никаких документальных свидетельств о том, что она сотрудничала с советской разведкой, нет, однако небезызвестный Павел Судоплатов (с февраля 1941 г. — заместитель начальника 1–го (Разведывательного) управления НКВД СССР.) в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль» прямо пишет, что Ольга Чехова сотрудничала с НКВД с 1940–го года. Там же он пишет, что актрису планировалось использовать в операции по убийству Гитлера, однако план не был осуществлён, т.к. Сталин в 1943 году отказался от идеи убить Гитлера. Почему же?
Те, кто интересуются историей Второй Мировой, знают ответ на этот вопрос, ну а остальные узнают ответ на этот вопрос чуть ниже.

20 июля 1944 года подполковник Клаус фон Штауффенберг осуществил взрыв в резиденции Гитлера. Сам Гитлер чудом остался жив, а заговорщики (Штауффенберг, естественно, действовал не один), были схвачены и повешены на рояльных струнах, прикреплённых к крюку мясника на потолке.
Когда Сталин узнал об этом покушении, он был недоволен. Почему же, если Гитлер – его злейший враг? Ответ даёт, например, немецкий генерал Курт Типпельскирх, участник Второй Мировой, в 1950–х годах написавший фундаментальный труд «История Второй мировой войны» — немецкий взгляд на события. В нём он пишет:

По мнению заговорщиков, надо было действовать как можно скорее, чтобы покушение наряду с устранением Гитлера могло еще принести осязаемую политическую пользу. Всякое дальнейшее выжидание сделало бы военное положение столь неблагоприятным, что и без того слабая надежда успеть поставить западные державы перед выбором согласиться на заключение сносного для Германии мира или продолжать тяжелую, кровопролитную борьбу до победного конца была бы окончательно потеряна. Относительно того, что должно было произойти после удавшегося покушения, мнение было более или менее единым. Предполагалось, что если дело не дойдет до общего перемирия, то Германии, несмотря на требование безоговорочной капитуляции, путем отвода немецких войск из запятых ими областей на Западе удастся склонить союзные державы к прекращению боевых действий на Западном фронте и воздушных налетов на Германию, и благодаря этому окажется возможным удерживать Восточный фронт по ту сторону имперской границы.

Именно этого – возможности заключения сепаратного мира между Германией и Англией с США после убийства Гитлера, что означало бы увеличение численности немецких войск на восточном фронте и увеличение потерь РККА и опасался Сталин, поэтому и отказался от идеи ликвидации Гитлера. Возможен ли был такой вариант? На мой взгляд вполне. Это Гитлер был для руководителей США и Англии уже «нерукоподаваем», а пропаганда настроила население этих стран резко против Гитлера, так что перемирия с ним они бы не поняли.
А если бы к власти пришли менее одиозные личности – почему бы и нет? Тем более что стратегически взаимное истощение СССР и Германии отвечало интересам Англии и США.

Поэтому если вы вдруг будете смотреть фильм «Операция Валькирия», посвящённый покушению на Гитлера, помните, что те, кто его хотят убить – они хуже Гитлера, т.к. удачное покушение могло бы привести к увеличению жертв среди бойцов Красной Армии.
Кстати, про самого Штауффенберга, который, естественно, в фильме главный положительный герой, пишут, что в 1933 году он поддержал Гитлера и в своей семье считался преданным национал–социалистом. Но об этом в Германии предпочитают не вспоминать — для национального мифотворчества важно показать, что и среди немецкой армейской верхушки того времени были положительные персонажи.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник взял с www.dirty.ru | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»