Без заголовка
01-07-2011 17:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Две недели провалялся в больнице. В обыкновенной городской больнице скорой помощи. В городе хватает пафосных обльниц, финансируемых из бюджетов разных уровней, и были возможности лечь туда, но друг, врач этой самой больницы уложил к себе. Безо всяких злоупотреблений - в последние месяцы уровень сахара опять стал зашкаливать, диабет - не шутка, то печень рискует отвалисться, то сосуды забиться всякой дрянью...
Похудел, посвежел, избавился от ненужного сахара. Неделю уже отработал. И в понедельник -йе-е-ей-ее - отпуск! В Питер поедем с друзьями в лучших традициях автотуризма.
Два события за время валяния в больнице - прочитал практически весь на сегодня изданный "Этногенез". Чумовой цикл. Развлекательное. конечно чтиво, но высококлассное и с шикарной идеей.
"Этногенез" - это литературный проект с очень интересной концепцией. Имеется центральная идея всего цикла. Идея такова: на протяжении тысяч лет развития человечества параллельно с ним, этим человечеством, существует еще один мир - странных предметов в виде фигурок разнообразных зверей. Фигурок тысячи, кто их создал, зачем - станет понятно только к концу цикла. Эти фигурки наделяют своих владельцев тем или иным даром. Например, Чингизхан был владельцем Волка - благодаря чему его, Чингисхана, личность внушала животный страх его врагам; Гитлер был владельцем Орла - фигурки дарующей дар убеждения. Так ничем непримечательный ефрейтор Шикльгрубер стал Гитлером. Собственно, благодаря этому он и провел Сталина, убедив того о своем нежелании напасть на СССР. И теперь готовится группа диверсантов, в свою очередь наделенным своими экстрапаранормальными способностями изъять у Гитлера Орла... Ну и так далее. Каждой фигурке посвящены по три романа.
Диапазан присходящих событий от 210 года до нашнй эры до 2498 года нашей эры; реальные исторические персоналии погружены по самую маковку в мистический мир невидимой непосвященным войны, идущей на нашей планете с попеременным успехом вот уже тысячи лет...
Увлекает еще и то, что цикл недаром называется Этногенез.
Во-первых, во всех романах (а пишут их разные авторы, которым задается лишь общая концепция идеи) присутствуют в качестве ключевых персонажей представители династии Гумилевых. При этом например книги серии "Революция" содержат описания реально происходивших в жизни Николая Гумилева событий - его три экспедиции в Африку, возможная работа на Генштаб в качестве полевого агента, проводящего рекогносцировку, и так далее. При этом в книге нет и намека на академизм официальных биографий из серии "Жизнь замечательных людей", потому что реальный исторический персонаж существует в выдуманном фантазией авторов мире.
Во-вторых, общая идея проекта - рассказ о фигурках через истории их обладателей вдруг в определенный момент формируется в четкую мысль - авторы являются сторонниками и последователями теории Льва Гумилева (кстати говоря - Лев Гумилев в книгах цикла тоже есть, он как раз входит в состав спецгруппы, которая должна выкрасть Орла у Гитлера в его винницкой ставке "Волчье логово") об этногенезе и пассионарности. Получается, что фигурки попадают как правило в рукии именно таких вот всемирно нам известных пассионариев, которые тащили свои народа по кривой этногенеза выше и выше и выше.
А еще, находясь в больнице, я вдруг совершенно отчетливо понял кое-что в отношении сталинских репрессий. Достаточно задуматься, что будет, если в наше время, вот прямо сейчас, правоохранительная система заработает так, как об этом любят рассуждать на всяких ТВ-шоу, то есть по справедливости. Да в этом случае на нарах окажется количество людей в разы превосходящее то, что было в 30-х. И они там, за решеткой, окажутся ОБОСНОВАННО. Начиная от всяких голиковых, и заканчивая операми, гибдэдэшниками, преподами ВУЗов и так далее. Улавливается аналогия? С "внутренними чистками", "врагами народа", "делами врачей"? Вот то-то и оно, бля...
А теперь вспомним, что было до 37-го года? Разруха после гражданской войны аналогична нашей нынешней разрухе после развала СССР; ленинский НЭП аналогичен чубайсовско-гайдаровской либерализации; всякие госслужащие, описанные у Ильфа и Петрова, ну ничем не отличаются от нас, современных чиновников.
Вот и получается, что сталинские репрессии - всего лишь период в истории страны, когда просто соблюдался закон. Плохой ли, хороший ли - но соблюдался. нынешние законы - они плохие или хорошие? Если оценивать их с позиции, что сталинские законы "тогда" были плохими, так почему хорошие законы "сейчас" не исполняются никем? Выходит, ситуация в стране сейчас в разы хуже, чем тогда...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote