• Авторизация


триллер "Области тьмы" (Limitless) 01-07-2011 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не было у Вас никогда ощущения, что Вы способны на всё, что только не придет в голову? Это ощущение мимолетно, возможно, период его существования длится меньше периода распада какого-нибудь бозона Хиггса, но оно у меня иногда возникает. Независимо от ситуации и места, от собственного состояния и настроения, вдруг по телу прокатывается... не знаю, как правильно сказать... волна всесилья какого-то. Любые задачи кажутся по плечу, препятствия малозаметны до неприличия, а сам себе кажешься Брюсом всемогущим (в моем случае - Олегом).

Какова природа этого ощущения? Откуда оно берется? Может быть, это всего лишь доказательство уже затертой до дыр фразы про возможности нашего мозга, который (мозг) мы используем всего лишь на десяток процентов? А что же будет, если мозг человека заработает на полную катушку? При всей своей философичности этот вопрос меня часто волнует. Что будет, если...?

Вот как раз "Области тьмы" и дают на этот вопрос замечательный ответ. Пусть это и художественный фильм, но он настолько соотносится с тем, что я описал выше, что на меня произвел оглушающее впечатление.

Этот фильм похож на мозаику. На мозаику из двух частей.

Первая из них - возможности, которые открываются перед человеком, чей мозг функционирует на 100 процентов. В понимании авторов фильма 100% КПД - это всего-то... абсолютная память всего, что ты хотя бы мельком видел в своей жизни, помноженная на способность эту информацию структурировать, анализировать и делать на основе этого анализа выводы со 100-процентной гарантией успеха. В результате главный герой, писатель, живущий на грани нищеты и не написавший даже начальную строчку своего романа на протяжении нескольких месяцев, за короткий период времени взбирается на вершину американского общества; он, гуманитарий и по образованию и по натуре, за одну неделю делает из нескольких тысяч долларов 2 миллиона на фондовой бирже, обставляя завзятых финансистов с многолетним опытом; способен с физиком обсуждать проблематику черных дыр, с барышнями из тусовки - новые тренды и так далее. В фильме мастерски показаны все метаморфозы, происходящие с главным героем, вернее с тем. как начинает воспринимать мир человек, чей мозг теперь не только может фиксировать окружающее его пространство, складывая полученную информацию в запасники подсознания, но и оперировать  этой информацией, выявляя  связи, причины и следствия. Как результат, мельком посмотрев на проезжую часть и продолжая говорить по телефону, главный герой предсказывает аварию, которая произойдет через 20 секунд. Это предсказание - результат анализа информации о том, что водитель почтовоза, едущий слева, говорит по телефону, копаясь в бардачке, водитель такси, едущий справа,  и планирующий повернуть налево, развернулся к пассажиру... ну и так далее. 

Во всем этом есть зерно рациональности. Я сталкивался с информацией о том, что в течение одних только суток органы чувств и зрения человека фиксируют до ста тысяч различных объектов, информация о которых поступает в мозг и остается на каких-то запредельно глубоких слоях не то сознания, не то подсознания. Так что идея о том, что работа мозга на сто процентов - это не только фиксация, но и обработка информации, очень на мой взгляд достойна внимания и просто по-художественному изящна.

 

Однако смотреть фильм. в котором главный герой просто и без проблем достигает своих целей - скучно. Это как играть в компьютерную игру, включив режим Бога. Так что вторая часть мозаики - собственно способ, воспользовавшись которым, главный герой раскрепостил свой мозг. Ну и последствия, которые наступили для главного героя от использования этого способа.

По правде говоря, способ оказался до безобразия прост. Было решено не дразнить зрителя всякими псевдонаучными историями в стиле комикс-муви о радиоактивном облучении, а воспользоваться более-менее простым сюжетным ходом - старый знакомый главного героя, случайно с которым тот столкнулся на улице, дарит герою на халяву одну таблеточку, на пробу, так сказать... Объяснив, что это серьезная научная разработка, каким-то образом влияющая на мозговые клетки. Таблеточка научная, прошла уже все тестовые испытания и одобрена местным аналогом российского Онищенко.

Эффект от таблеточки таков, что уже на следующий день, когда ее действие заканчивается, герой фильма готов пресмыкаться ради второй и последующих, так ему хочется вернуть ощущения своих безграничных возможностей. Вот только пресмыкаться оказывается не перед кем - старый знакомый встречает главного героя кровавой дыркой во лбу. Правда, остатки магического эффекта от таблетки дают о себе знать - парень находит заначку таблеток, а их там штук 300...

И теперь главный герой с одной стороны на полную катушку начинает эксплуатировать весь окружающий его мир, с другой же сталкивается с неизвестной угрозой тех, кто стоит за таблетками, а попутно сталкивается с побочным их действием. Провалы в памяти, когда выпадают целые куски жизни в последних сутках, странные головокружения, рвота и перспектива скорой смерти... Интересный эффект для препарата, одобренного министреством здравоохранения, не правда ли?

 

У фильма, помимо того, что он действительно хорош для своего развлекательного жанра, есть пара очень классных фишек. Первая - это то, как удалось режиссеру, операторам и актеру Бредли Куперу показать изменение окружающего мира глазами главного героя. Поначалу, до таблеток, мир обычен - стандартная цветная картинка цветного кинофильма. Но когда герой попадает под эффект действия таблеток, когда мозг врубается на полную, картинка на экране разительно меняется - она становится не просто цветной. а до безумия сочной, яркой и насыщенной тысячью мелочей, которые теперь отмечает мозг героя. Это просто нереальный зачОт. Причем, когда по сюжету действие очередной таблетки прекращается, мир реально тускнеет, и хотя картинка по-прежнему цветная, но она кажется черно-белой.

Вторую фишку отметила Соник. Частично это связано с первой. По сути дела, нам показана жизнь наркомана. Потому что то могущество, которое обретает человек со 100 процентным КПД мозга, - это супер кайф. Но походу природа не зря заблокировала процент полезности мозга - ломка от этого не менее ужасна, чем от какой-нибудь ханки.

Конечно, есть и недостатки. Не получила своего развития идея с провалами памяти главного героя. Когда этот побочный эффект доходит до того, что герой не может вспомнить аж 18 последних часов своей жизни, тут разворачивалось обширное поле для разных сценарных ходов и задумок. К сожалению, это поле так и не развернулось, выступив просто по факту - вот что будет, если употреблять эти таблетки. Причем по фильму напихано полное корыто намеков, что в эти пропавшие из памяти часы главный герой до хрена чего наворотил (не зря он даже оказался подозреваемым в убийстве... ой, чуть не разболтал все). Может быть, будет вторая часть? Потому что фильм заканчивается тем, что главный герой добирается до Сената США. При этом он рассказывает своей девушке, что давно уже не пользуется никакими таблетками. Правда, мир на экране при этом до безумия сочный и яркий...

В очередной раз над переводом названия "постарались" локализаторы. Название с английского буквально можно переводить, как "безграничность", или может быть, как "беспредельность". В общем, это полностью соответствует смыслу фильма - возможности главного героя и впрямь становятся к концу фильма беспредельно безграничными.  Можно было поиграть со смыслами и найти достойное название. При чем здесь тьма или области тьмы? Если бы оказалось, что за потерянные часы жизни он насиловал, грабил и резал, можно было бы рассусолить что-нибудь про темную сторону души главного героя... Но ничего этого и в помине нет.

Не знаю, является ли минусом или нет игра Роберта Де Ниро. Он один из моих любимых актеров, но в данном фильме он явно не напрягался. Нет, само собой, что даже ненапряжная игра Де Ниро в кадре на тыщу порядков выше многих заслуженных и не очень народных и не совсем артистов. Но,это как если Феррари обгоняет Жигули: мы знаем, что Феррари способна обогнать самолет, а вынуждены смотреть обгон ВАЗа...

Еще в фильме очень зачОтная музыка. Все композиции подобраны не в бровь, а в глаз. Первое, что я сделал после финальной сцены, нашел саундтрек к фильму. Финальная композиция Black keys "Howlin' for you" тут же была прямиком записана в фавориты. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник триллер "Области тьмы" (Limitless) | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»