• Авторизация


Нужен ли чиновнику блог? 10-11-2010 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос в чиновничьей среде не праздный. Дело в том, что сейчас всю многомиллионную армию чиновников заставляют научиться жить  и работать по-новому, в условиях свободы информации и вообще, шагать в ногу с научно-техническим прогрессом. Но если против такого проявления НТП, как "косынка" или интернет, рядовой чиновник не возражает и даже приветствует (особенно "косынку"), то остальные проявления НТП вызывают стоны и скрежет зубовный по всему пространству Руси-матушки.

А тут еще новая напасть - в рамках "электронного правительства" оказывается чиновникам нужно вести блоги! Необходимость эта, может быть была бы и проигнорирована, но из-за любви высшего руководства к научно-техническому прогрессу игнорировать мысль о том, что интернет не для забавы, а для работы, уже не получается. Блоги, как выясняется, есть уже у кучи (ну, такое вот слово, что поделать) губернаторов, не говоря уже о самих ... Ну, понятно, у кого.

Ну и как прикажете вести блог простому чиновнику? Официальную позицию администрации (службы, комитета, министерства, ведомства) излагать,  или "что думаешь"? А если одно с другим не совпадает? А если просто чиновник, пристите за такое слово, - дурак? А если ты чиновник и изложил свой взгляд на какую-то проблему, то это ты изложил официальную позицию, ведь так получается?

Сплошные удары судьбы...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
zumkin 10-11-2010-14:01 удалить
неужели прямо таки в приказном порядке - вести блоги?
не, у нас тема была обсуждаемой, решили, что не надо. Нюанс есть - законом установлено требование к официальным источникам информации. поэтому как рассматривать блог чиновника - как официальный источник информации о деятельности органа или как блог рядового блоггера? Последствия самые непредсказуемые и вовсе не в смысле, что наговорят в своих блогах лишнего, это я немного утрировал.
DKaliostro 10-11-2010-23:21 удалить
я считаю блог чиновнику нужен. это же демократично. и вообще, чем демократичнее и прозрачнее, тем лучше. для всех.
Hanako_Ayame 11-11-2010-00:20 удалить
Думаю, попытка дотянуть до западного уровня, где чиновник может вести блог легко и непринужденно... Хорошо бы к этому отменить " утро чиновничьей казни " и пообещать, что писать в блог можно в вольной форме, покарают за которую несильно- и хотя бы часть проблемы будет решена. " Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена " ^-^
Ловец_Солнц, я попытаюсь объяснить еще раз ситуацию. Чиновник чаще всего является должностным лицом. Начиная с уровня начальников отделов. Поэтому возникает вопрос - а какой статус блога будет тогда? Его явно нельзя назвать официальным блогом чиновника Пупкина, потому что федеральным законодательством установлен порядок определения официальных источников информации о деятельности органов власти. Значит получается, что если чиновник и ведет блог, то это будет блог не чиновника, а блог гражданина. А раз чиновник может вести блог, только как рядовой гражданин страны, то требование "чиновнику вести блог" изначально не имеет логики. На одной из конференций по электронному правительству у нас разгорелся на эту тему жаркий спор с крупной московской IT-компанией, которая делала блоги Президенту и нескольким губернаторам. Они в конце концов признали, что блог чиновника - это конструкция, которая не наполнена никаким содержательным смыслом. Да, это может быть элемент долбанного пиара органов власти и конкретных высокопоставленных госслужащих - от президента до глав муниципальных образований. Во всех остальных случаях государственный или муниципальный служащий вправе вести свой блог, как гражданин РФ. Но не как государственный или муниципальный служащий. Вот, например, как я. Бу-га-га.
Hanako_Ayame, Полагаю, на Западе примерно так же ситуация выглядит - есть две категории госслужащих, ведущих блоги: первая категория - это высокопоставленные чиновники, ведущие блоги в целях пиара в той или иной степени. Нам приводили пример одного министра ФРГ (кажется, иностранных дел). так этот чувак вообще в своем твиттере просто поставил возможность ОТСЛЕЖИВАТЬ его перемещения. Любому предлагалось зайти на его страничку, определить, где он находится, после чего задать ему вопрос. Гарантировалось, что в течение 20 минут придет ответ, как минимум смайлик. А теперь я предложу вопреки всем ахам-охам по поводу открытости немецких чиновников задаться вопросом: а для чего это сделано? Никакого значения для выполнения им своих государственных функций вся эта мулька не имеет. Это чистейшей воды пиар, это очень грамотная работа на имидж государственного чиновника. Вот они какие - открытые миру, открытые технологиям и всему новому. Вторая категория - остальные служащие, которые ведут блоги, которые по своему содержанию не отличаются от блогов всех остальных. Опять же, берем для примера мой. Если убрать отсюда посты, где прямо или косвенно указывается, что я работаю в структуре власти, то не останется ни одного поста, по которому можно догадаться, что я чиновник. Я если и описываю какие-то рабочие моменты, то это описания ситуаций, в которых проявляются те или иные черты характера или есть такие-то смешные моменты.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нужен ли чиновнику блог? | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»