4 утра. Выбираемся из мягкой кровати, быстренько умываемся, вливаем в себя по чашечке кофе и под аккомпанимент муллы с ближайшего минарета бодрым шагом топаем на площадь Султанахмет. Стамбул еще спит, на улицах практически ни одной живой души, кроме собак, кошек и чаек. Наконец-то можно посмотреть на площадь без толпы туристов.
Радует, что работает подсветка, а вот фонтан на ночь отключают. И правильно, чего зазря воду лить))
[700x466]
Ну вот уже постепенно небо из темно синего бархата превращается в синий шелк, а значит наступил тот самый "золотой" час, когда получаются самые интересные сумеречные кадры ( для справки: ночные виды никогда не снимают ночью, в противном виде получите некрасивое черное небо)
[700x458]
Солнце восходит за Св. Софией и мы ловим первый утренний свет на Голубой мечети. 5.50 утра. На улицы вышли уборщики, оживает транспорт, появились первые туристы. Полицейские улыбаются и машут нам из проезжающей мимо машины. Доброе утро, Стамбул!
[700x464]
Солнышко взошло и мы возвращаемся в гостиницу, с расчетом пару часиков подремать. По пути заглянули во двор Голубой мечети, жаль внутрь праздных туристов в такую рань не пускают, а для женщин там вообще отдельный вход((
[700x408]
6 утра. Горожане еще спят ( или нам так показалось), на улицах тихо и пусто
[700x466]
[700x505]
И только булочники развозят свежайший хлеб по кафе, ресторанчикам и мелким лавочкам, наполняя улицы умопомрачительным ароматом. Руки прямо так и тянулись отломить горбушку))
[700x450]
По пути свернули в какой-то переулок и попали во дворик не то музея, не то какого-то учебного заведения. Главное, что с балкончика был классный вид на Мраморное море. Количество стоящих на рейде кораблей поразило. После 70 мы сбились со счета и оставили эту неразумную затею))
[700x450]
Завтрак, дневной утренний сон и вот мы снова бодры и веселы. Сегодня в наших планах морская прогулка, но сначала надо разобраться с общественным транспортом. Рядом с нами остановка не то трамвая, не то наземного метро, маршрута Т1.В палатке рядом с остановкой покупаем Истамбулкарт ( это пластиковая карточка, на которую кладутся деньги для проезда. К сожалению безлимитных проездных как в Европе тут нет. Карта стоит 7 лир и теоретически ее даже можно вернуть), кладем на карту денег и идем знакомиться с местным городским транспортом ( карту можно покупать одну на несколько человек, просто за каждого при входе с нее списывается денежка. Проезд в городском транспорте стоит 2.15 лиры. При необходимости карту можно пополнить в специальных автоматах, стоящих на всех остановках).
Выходим из трамвая ( или метро) у Галатского моста ( остановка Эминёню) и идем на пристань. Народууу.... Все кричат, галдят.. страемся не потерять друг-друга в толпе.
Долго пытаемся разобраться с паромами ( хотели проехать на обычном рейсовом пароме), но потом плюнули и пошли на полуторачасовую прогулку по Босфору ( 12 лир).
Разместились мы по-царски, на носу на верхней палубе, так, что бы был максимальный обзор. Лишь одного не учли - пока шли от пристани до Босфор Бридж ветрище был недетский. Зато на обратном пути полный кайф..
Своим движением Босфор напомнил проспект Мира в час пик. Туристические кораблики всех размеров, паромы, катера и яхты кишат как муравьи в муравейнике. В некоторые моменты казалось что мы вот-вот переедем какое-нибудь суденышко. Похоже тамошние капитаны брали уроки вождения у наших маршруточников ( или наоборот)
Помимо всякой туристической мелочи в Босфор заходят и такие вот гиганты
[700x466]
А это дворец Долмабахче, являющийся на сегодня и музеем и резиденцией Президента Турции.
[700x466]
А вот и Первый Босфорский мост, соединяющий Европу и Азию. Построен он в 1973 году, длина моста 1560 м, клиренс от уровня воды 64 м. Проезд по мосту платный при проезде из Европы в Азию, проход для пешеходов закрыт. Рядом с мостом стоит красивая мечеть Ортакёй ( официальное название Больша́я мече́ть Меджидие́), построенная в стиле османского барокко и пристань с одноименным названием.
[700x449]
Через 5 км. от первого моста построен мост султана Мехмеда Фатиха или Второй Босфорский мост. Построен он в самой узкой части пролива в 1988 г. Проезд по мосту так же платный, для пешеходов мост закрыт.
Рядом с мостом находится крепость Румелихисар.
[700x466]
Под вторым мостом наш кораблик развернулся и мы поплыли обратно.
Девичья башня пожалуй одна из самых известных достопримечательностей Стамбула. Мы к ней еще вернемся, а пока смотрим на нее с борта нашего кораблика.
[700x466]
и снова дворец Долмабахче, а где-то вдалеке за ним современные дома, так резко контрастирующие с аутентичными историческими районами города
[700x466]
Сходим на берег, перекусываем в какой-то кафешке и держим путь в сторону мечети Сулеймание. По ходу примечаем кафе/рестораны со смотровыми террасами для ужина и вечерней съемки.
Мечеть Судлеймание вторая по значению и первая по размерам мечеть в Стамбуле. Не сразу понимает как к ней подняться, но спасибо отзывчивому местному населению и вот мы уже смотрим на город с террасы парка перед мечетью.
Мост Золотой Рог ( метромост) проходит через одноименный залив. Общая длина моста составляет 926 метров .По мосту проходит линия М2 стамбульского метрополитена.
[700x458]
Эти купола находятся под террасой, но видимо тоже принадлежат мечети.
[700x466]
Уж коли мы оказались рядом и было время мы решили зайти в саму мечеть, тем более тут не было половой дискриминации. На входе в мечеть нужно было разуться, обувь можно положить в специальные пакетики, женщинам на голову и плечи положен платок. Спросили у охранника разрешение на съемку со штатива. Он посмотрел, убедился, что ножки штатива резиновые и разрешил ( кстати, это было единственнное место, где у нас не отобрали штатив). Полы мечети покрыты ковром, на котором было очень комфортно сидеть. Зона для туристов отгорожена небольшим заборчиком, далее вход только для мусульман.
[700x466]
Время близилось к закату, да и мы уже успели проголодаться, а потому поспешили занять столик поудобнее на терраске какого-нибудь кафе, что бы поймать сразу двух зайцев. И нам это вполне удалось))
Район Бейоглу и мост Золотой Рог в свете заходящего солнца.
[700x460]
[700x466]
Прекрасный вид на Галатскую башню и залив
[700x466]
А вот и включили подсветку на мечети Эминёню.
[700x446]
Засветилась Галата, правда дома вокруг почему-то совсем не радовали огнями, словно район весь дружно лег спать.
[700x466]
Южные сумерки совсем короткие, полчаса и в городе уже ночь. Уходим из кафе, спускаемся вниз на набережную. На нижнем уровне Галатского моста вовсю кипит жизнь, народ отдыхает в рыбных ресторанчиках. Очень радует, что ( в отличии от наших городов) владельцы кафе/ресторанов не соревнуются чья музыка громче.
[700x466]
А вот и наш трамвай. Еще 20 минут и мы в гостинице. Организмы настойчиво требуют отдыха.