Я никогда здесь не делилась рецептами, поскольку готовлю в основном чисто по импровизации ( зачастую второй раз повторить уже не могу). В последнее время в нашей семье особую популярность приобрела лазанья мясная и сырная. К сожалению сырная сейчас стала дюже небюджетной я поделюсь рецептом мясной.
Время приготовления минут 30 + 40 минут в духовке + 10 минут постоять остыть. Съедается очень быстро, правда блюдо очень сытное, так что тем, кто на диете ее готовить не рекомендуется.
Да, сразу прошу прощения за фото, снимала мобильником .
Итак, начнем:
1. Фарш ( по вкусу свинина или говядина) 400-500 гр немного обжариваем на сковороде
2. Добавляем пакетик "Магги" или "Галина Бланка" для макаронов Болоньез + 250 мл. воды. Можно добавить пару зубчиков мелко нарезанного или раздавленного чеснока и немного нарезанной петрушки. Потушить все это под крышкой минут 5 , выключить газ и пусть стоит. Я еще по настроению добавляю нарезанные помидорки ( но нужны очень спелые, а не те, что у нас в магазинах) или томатную пасту. Можно добавить "Итальянские травы"
В фарше должно быть много подливы, что б листы лазаньи хорошо пропитались.
3.Соус "Бешамель" В небольшом ковшике или в глубокой сковородке растопить примерно полпачки сливочного масла, можно взять масла чуть меньше и добавить оливковое ( обычно я смешиваю сливочное и оливковое примерно 3:1,5). Когда масло растопится всыпать 2 столовые ложки муки и все тщательно размешивать до однородной массы не снимая с огня. Когда мука немного поджарится влить аккуратно 400 мл. холодного молока, постоянно помешивая и не давая образоваться комочкам. Немного посолить ( по вкусу) , можно добавить щепотку мускатного ореха ( я ее добавляю в муку, иначе мускатный орех почему-то не размешивается). Постоянно помешивая довести смесь до состояния средней густоты ( лучше чуть жиже, нежели гуще) и снять с огня.
4. Кулинарной кисточкой смазать форму получившимся соусом и уложить листы для лазаньи. На них положить мясной соус, сверху полить Бешамелем и посыпать тертым Пармезаном ( на сегодняшний день дорогущий пармезан я заменяю любым другим сыром, типа Российского). Дальше снова листы, мясо, соус, сыр. Делать можно 2 или 3 слоя по желанию.
Самый верхний слой листов поливаем Бешамелем и посыпаем обильно сыром. Желательно тщательно промазать углы листов, иначе они засохнут.
5. Нагреваем духовку до 180 гр. и ставим форму с лазаньей на нижний уровень минут на 40.
6. Готовая лазанья должна минут 10 постоять перед тем, как ее подавать на стол.
Листы для лазаньи можно купить в магазинах типа Ашан, в отделе с макаронами.
[525x700]