• Авторизация


Будапештская симфония 10-07-2012 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что мы знаем о Венгрии? Ну я не беру тех, кто в ней был или увлечен историей этой страны. А среднестатистический человек ( по результатам моего небольшого соц. опроса) знают:
— Венгрия входила в бывший соцлагерь
— столица Венгрии -Будапешт
— в Венгрии есть озеро Балатон
вообщем-то в основном на этом все знания и заканчиваются. Про Будапешт, кроме того, что он столица Венгрии к сожалению тоже мало кто-то что-то знает. Ах, да.. Дунай.. Про него тоже помнят. Самые продвинутые вспоминают Ференца Листа и танец Чардаш)))
Примерно таким набором информации обладали и мы, когда начинали планировать поездку. Это и сыграло с нами злую шутку, на Будапешт мы положили всего чуть больше суток. На деле же оказалось , что этого катастрофически мало.
Будапешт-рай для фотографа. Это симфония в архитектуре. Это сказка. А еще ( забегу чуть вперед) народу гораздо меньше , чем в Праге ( и это тоже большой плюс с точки зрения фотографа).
В Будапештском аэропорту мы приземлились около 8 вечера. Быстро получили багаж и благодаря "нарытой" заранее информации ( спасибо Турбине) мы точно знали как нам попасть в город с наименьшими затратами и относительно с комфортом.
Остановились мы в гостинице "Swing City" ( Ferenc krt. 19-21). Место оказалось вполне дачным. До Дуная примерно 5 минут пешочком. Немного передохнув и подкрепившись взяли камеры и штативы и пошли на ночную фоторазведку.
Город , думаю вы знаете, делится на две части: холмистую Буду и равнинный Пешт. Мы жили в Пеште. Дошли до Дуная и перед нами засветилась огнями Буда- купальни и холм Гелерт и несколько мостов.

 

[700x103]

На следующее утро мы начали знакомство с городом. Дойдя до набережной и уже в дневном свете ( вернее в раннем утреннем) полюбовались на купальни Гелерт

 

[700x426]

Купальни «Геллерт» были построены в 1912—1918 гг. в стиле Сецессион (ар-нуво).Будапешт единственная в Европе ( а может и в мире) столица-курорт. Купальни включают бассейны с горячей минеральной водой и сауны
По набережной мы дошли до моста Свободы ( Зеленый мост) , зайдя по пути на Центральный рынок.
Мост Свободы ведёт из Пешта к подножью горы Геллерт в Буде. По нему мы и перешли через Дунай из одной части города в другую

 

[452x700]

На вершине холма Гелерт стоит статуя Свободы, и наш путь продолжился именно к ней. Дорога к статуе извивается змейкой по склону холма по чудесному парку. А аромат цветущих лип дополнял удовольствие от прогулки. Тут же на холме есть открытый бассейн для всех желающих и я очень пожалела, что не взяли с собой ничего купального, т.к на улице стояла 30-градусная жара.
Вид со смотровой площадки от статуи заставил забыть о жаре и усталости. Весь город был перед нами как на ладони.
Мы любовались и снимали, снимали и любовались..

 

[700x466]

А вот и жемчужина архитектуры- Парламент. Строительство этого чуда архитектуры шло с 1880 по 1906 годы. На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 млн кирпичей и 40 кг золота. Здание занимает площадь 18 000 м². Длина здания — 268 м, ширина — 123 м. Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату. Высота здания составляет 96 м, оно является одним из самых высоких в городе.

 

[700x466]

Налюбовавшись красотами Пешта мы спустились с холма и пошли в строну Королевского дворца. Королевский дворец ( Будайский замок) является одним из символов страны, который в период между XIII–XX веками стоял на перекрестке воин, покорения. Жили здесь турки, Габсбурги, три раза его постигло опустошение, потом дворец был построен вновь.

 

[700x466]

Сейчас во дворце находятся Национальная галерея, Исторический музей и Национальная библиотека.
Возле дворца есть пара смотровых площадок , откуда открывается роскошный вид на Парламент и на весь Пешт.

 

[700x79]

 

[700x466]

От дворца наш путь продолжился в сторону Рыбацкого Бастиона.

 

[466x700]

Рыбацкий Бастион стали строить в 1895-ом году на месте средневекового рыбного рынка. Сейчас это абсолютно туристическое место, с толпой народа и роскошным панорамным видом на город. С набережной сюда можно подняться на фуникулере.
Здесь же находятся правительственные здания

 

[466x700]

там же Чумная колонна

 

[466x700]

и потрясающей красоты собор Матяша (Будайская церковь Богородицы)

 

[466x700]

И конечно же снова Парламент. К нему наши взгляды тянуло, словно магнитом

 

[700x466]

Перекусив в полукафе-полустоловой мы распрощались с Бастионом ( да, там еще играли музыканты и мы не отказали себе в удовольствии их послушать) в спустились к Дунаю и по мосту Сечени ( Цепному мосту) перешли другой берег . Как -то незаметно пролетели почти 6 часов пешего гуляния. Нужно было добраться на вокзал за билетами до Вены. Но сначала решили успеть на смотровую площадку Базилики Святого Иштвана.
Базилика Святого Иштвана – самый большой храм Будапешта, ее высота составляет 96 метров, а купол достигает 22 метров в диаметре, а площадь храма – 4730 квадратных метров. Во время службы базилика способно вместить одновременно 8500 прихожан. Собор Святого Иштвана – самое высокое здание на территории венгерской столицы, а его колокол, издающий необычное звучание, — самый крупный в стране.
На наше счастье там был лифт ( ура, ура, ура!!). Вид с Базилики впечатлял, правда все ж меньше, чем с холмов Буды

 

[700x466]

Усевшись прямо на пол мы любовались городом, принимали солнечные ванны и были совершенно счастливы.
Впереди нас ждал поход на вокзал, покупка билета в Вену ( этот спектакль надо было снимать на видео) и ночная прогулка.

Часть 2. Вечерние приключения
Итак, наша дневная почти 12-часовая пешая прогулка закончилась в гостинице. Пока перезаряжались батарейки и отснятое сливалось на ноут мы вытянули ножки на постелях. Вечернюю прогулку решено было начать с панорамной съемки от Королевского дворца. Прогулка незаладилась сразу. Сначала в гостинице остались флешки, пришлось возвращаться. Вернулись, пока брали флешки-оставили штатив. Снова вернулись. В результате понятно стало, что времени у нас в обрез. На метро доехали до набережной на стороне Буды и начали искать фуникулер. Опросы народа ни к чему не привели. А свет уходил... Вообщем плюнули на все, и решили снимать с набережной

 

[700x462]

Фуникулер мы все ж нашли ( все же карты делают видимо для врагов, что б ничего невозможно было найти), спасибо девушке из Польши, которая нас до него проводила.
Ночной вид на город тоже был красив, несмотря на упущенное "режимное" время

 

[700x466]

Спускались вниз уже пешком, т.к. фуникулер катает лишь до 10 вечера. Снова перешли Дунай по Цепному мосту

 

[700x478]

поснимали ночной вид на Королевский дворец

 

[700x335]

и пошли в центр города. Очень хотелось посидеть в каком-нибудь кафе, выпить вина и полакомиться пирожными.
Возле Базилики было многолюдно, в нескольких открытых кафе практически не было свободных мест

 

 

[700x466]


Решили мы отойти чуть в строну... и тут нас ждал серьезный облом.. в 23 часа все поилки-кормушки стали закрываться. Попытка найти ночной магазин ( очень хотелось есть) тоже не увенчалась успехом. Ну а самый большой облом ждал нас в метро.. Оно закрылось в 23 часа!!!! Я знала, что ходит ночной транспорт. Но где он ходит и на чем куда ехать я не имела никакого понятия ( а попытки объясниться с местным населением успехом не увенчались). Вообщем домой ( вернее в гостиницу) мы топали пешком. Никогда б не подумала, что в европейской столице, в пятницу вечером , вернее примерно в полночь, может быть так малолюдно..Вернее не малолюдно, а реально безлюдно. Голоднющие часам к 2 ночи мы дошли до гостиницы. И тут ( о, радость!!) возле гостиницы работающее кафе с турецкой шаурмой))) Думаю мальчик-продавец таких голодных туристов, поглощающих шаурму с газировкой словно самую вкусную в мире еду врядли видел.
Так закончилось наше знакомство со столицей Венгрии. Утром нас ждал поезд в Вену.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Будапештская симфония | Ленорчик - Когда я стану кошкой............................. | Лента друзей Ленорчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»