[525x700]
Лондон смело можно назвать второй бальной столицей Европы. Кто-то, разумеется, предпочтет Вену: настоящие венские вальсы под музыку Штрауса в великолепном антураже дворцов династии Габсбургов. Зато Лондон покорит вас своим разнообразием. Светский сезон здесь начинается в середине ноября и длится примерно до конца апреля. Количество устраиваемых балов с трудом поддается исчислению: королевские и аристократические приемы, исторические балы, воссоздающие атмосферу определенного периода, многочисленные благотворительные балы, устраиваемые негосударственными организациями, начиная с фонда помощи детям Африки и заканчивая фондом дикой природы… Особняком среди них стоит бал русской аристократии «Война и мир», устраиваемый графом Андреем Толстым-Милославским, потомком великого писателя.
Историческая справка:
Благотворительный костюмированный бал «Война и мир» проходит в Лондоне уже в 18-й раз и собирает весь цвет российской эмиграции, потомков представителей таких известных дворянских фамилий, как Оболенские, Голицыны, Нарышкины, Трубецкие.
«Источником вдохновения для бала «Война и мир», который напоминает об эпохе 1812 года и собирает около 400 гостей со всего мира, послужил эпический шедевр Льва Толстого, где лихой князь Андрей приглашает на танец Наташу Ростову на ее первом балу», - рассказал граф Толстой.
Многие гости приезжают специально из России, Европы и США. Особенно много французов и греков – связи русской аристократии с этими странами традиционно сильны. Мероприятие организовано под патронажем потомков императорской фамилии Романовых - великих княгинь Марии и Леониды и великого князя Георгия, потомков известных княжеских и графских фамилий России, а также представителей британской аристократии.
Участие в бале «Война и мир» - удовольствие не из дешевых. Цена билетов повышается с каждым годом, и в этот раз, чтобы попасть на это светское мероприятие, гости заплатили по 250 фунтов стерлингов. Однако, следуя традициям русского дворянства, организаторы мероприятия проводят бал в благотворительных целях.
Выручка от бала будет передана благотворительному фонду Life Action Trust и благотворительной организации United Way Moscow, а также в помощь Храму Архангела Михаила Корсунской епархии Русской православной церкви, расположенному в городе Алтея испанской провинции Аликанте.
Прелюдия
- Дэвид Блэквелл Третий, - граф Андрей Дмитриевич представляет мне отпрыска британского аристократического семейства.
- Золушка Вторая, - без зазрения совести присваиваю себе родство с героиней другого романа, история которой нравится мне больше, чем судьба Наташи Ростовой. К тому же на этом балу без нумерации чувствуешь себя как-то не очень ловко.
Слегка оторопев, отпрыск вежливо пожимает мне кончики пальцев и увлекает за собой – представлять редкий экспонат богемной тусовке. В целом, я нахожу британскую аристократию менее снобистской и более склонной к демонстрации чувства юмора, чем потомков русских знатных семейств.
Сцена первая. Ужин.
Несмотря на очень британской интерьер бального зала «Дорчестера», пятизвездочного отеля с великолепным видом на Гайд-парк, определить, что столы сервированы для ужина по-русски можно было с лету: рядом с традиционным набором фужеров для вина и воды примостились стопочки, что очень веселило моих английских соседей по столу. Веселье поутихло, когда принесли стартер. Положим блинчик с икрой съелся сам по себе, но вот под селедочку, маринованные огурчики и грибочки требовалась иная запивка, нежели марочное французское вино. Первый опыт опрокидывания стопки неразбавленной водки и занюхивания огурчиком не у всех прошел удачно, зато атмосфера за столом сразу оживилась. Прочая еда не таила в себе больше никаких неожиданных сюрпризов, представляя собой блюда, знакомые любой кухне: расстегаи, грибной суп, кулебяка с лососем, ну и символичное поедание «Наполеона» на десерт. Символичное, поскольку бал был все-таки посвящен войне 1812-го года, а среди гостей даже обнаружился Кутузов, не говорящий ни слова по-русски, зато в самолично сшитом мундире и наградах, точно имитирующих стиль того времени.
Сцена вторая. Деньги.
Балы – раскрученный и отлично себя зарекомендовавший способ изымания денег на благотворительность. Это вам не просто визит менеджера по работе со спонсорами из очередного благотворительного фонда, скучные переговоры в офисе, отсчет кучки денег и – необязательно, но возможно – ощущение чувства удовлетворения от совершения доброго дела. На балу вершение добрых дел обставлено так, что в благотворителей превращаются все: одни чувствуют себя щедрыми дарителями, подписывая всего лишь 20-фунтовый чек под оживленные аплодисменты дожидающихся своей очереди гостей; другие азартно погружаются в аукционный ажиотаж, торгуясь за возможность провести романтический уикенд в Париже/Афинах/Санкт-Петербурге, приобрести 500-граммовую банку осетровой икры, эксклюзивные украшения московских и итальянских ювелиров или возможность посетить знаменитую английскую оружейную компанию и получить уроки стрельбы у первоклассных инструкторов.
Фишкой сегодняшнего бала являются украшения, изготовленные итальянским ювелиром Gianmaria Donini. Услышав, что в Лондоне проводится такой бал, ювелир не поленился найти роман Толстого и, вдохновившись прочитанным, создал колье «Победа» и брошь «Метаморфозы». С начальной ценой в 20 тысяч фунтов колье в результате аукциона ушло за 27300, брошь, оцененная в 7 тысяч фунтов, была приобретена английским бизнесменом за 9500 фунтов.