Смотрю на улицу и понимаю, что не хватает Биг Бена(какой стереотип!), подобно роялю спрятавшегося в кустах, для полного ощущения состояния туманности: туманности природы и туманности мыслей.
...не понимаю "сов" зимой - засыпаешь ночью и просыпаешься тоже ночью... (вчерашнее наблюдение)
Отметая слабые попытки организма заснуть, мозг мой вчера (уже сегодня) вернул в памяти основные литературные произведения, оказавшие на меня определенное влияние за этот год. На них я могу смело опираться, описывая свое состояние...
Все далее написанное можно воспринимать как список литературы, которую всем советую прочитать.
[174x220]Как ни странно, я никогда не интересовался творчеством Кортасара, считая его очередным латиноамериканцем, с по-маркесовски свойственными им изотерическими сюжетами. "Письмо в Париж одной сеньорите" - первый рассказ в сборнике "Зверинец"- практически продемонстрировал мне мою правоту и я с гордым видом отложил книгу на время. Вернулся я к ней через некоторое время и был поражен: как мог я не увидеть всей красоты произведений этого совсем не изотеричного автора. Читал взахлеб везде, но когда закончил, понял, что мой мир находится на грани разрушения (чего на тот момент я боялся больше всего).
[200x240]В нашем обществе фамилия Шопенгауэр является либо ругательством, либо синонимом чего-то невероятно заумного, непостижимого для простого человека, как говорится, не для средних умов. А я, в свою очередь, доказал обратное, постигнув своим весьма средним (заурядным) умом мысли, изложенные в одноименном труде А.Шопенгауэра. Со многим согласен, но, естественно, не со всем: в частности вторая глава морально устарела.
Не надо боятся громких имен!
[200x240]Тема одиночества и изолированности в обществе человека ставшего огромным жуком (можно без последних 3х слов). У меня начинается депрессия. :) Стеклянный купол моего мира окончательно рухнул и я вывалился в реальность, изранненный его осколками [купола]. Спасибо Кафке за то, что своей прозой доломал остатки этого купола.
[150x227]Призрак гениальности бродил со мной около месяца и звали его Борис Виан. Сердцедер. Вот! Теперь я знаю описание вкуса, какой имеет запленевевшее мясо, и могу на всех углах рассказывать об участи Слявы.
Андрей Георгиевич Битов ворвался в зал моих любимых писателей неожиданно (даже для меня), стремительно, распихивая локтями мудрых классиков, отпихнув посмеивающегося в некотором отдалении (в районе двери) Эдуарда Вениаминовича, и, слегка задев кожаную куртку Кортасара, занял место между двумя ДО, которое очевидно ему и предназначалось. 2 ДО - это Достоевский и Довлатов. Получилось сочетание ДоБиДо (похоже на название магазина подгузников).
Первую половину книги ("Оглашенные") он мне казался нудным расказчиком, и читать приходилось через силу, но я читал, ведь это была книга, которую дала мне ОНА, назвав одной из любимейших. Читая вторую половину, я почти переселился туда, и этим всё сказано.
Сейчас я возвожу новый купол своего мира. Возможно, это будет лишь маленький одноместный куполок...
Открываю "Карманный справочник мессии" Ричарда Баха и точно по инструкции пытаюсь ответить на вопрос:Зачем я написал всё это? Книга дала следующий ответ: "Старайся понимать, и тогда всего за несколько десятилетий у тебя сформируется система мышления, отвечающая на все твои вопросы." (C) Р.Бах. Интересный ответ. Я-то понимаю...