Давно замечено, что дети из одной семьи, несмотря на то, что у них одни родители, одно и то же домашнее окружение, отличаются друг от друга. Возможно, дело в разном положении детей в семье?
Одним из первых ученых, заговоривших об этом, был Фрэнсис Гальтон. Еще в 1874 году в работе «Англичане в науке» он отметил, что среди членов Британского Королевского научного общества непропорционально велико число первых детей. Гальтон сделал отсюда вывод, что такие дети, занимая особое место в семье, по своим личностным характеристикам отличаются от других сиблингов. Слово «сиблинг» нам придется часто употреблять в этой статье. Это калька английского слова sibling, которое обозначает и сестру (sister), и брата (brother).
Позже Зигмунд Фрейд указывал, что не только порядковый номер рождения, но и интервалы между рождениями сиблингов в известной степени определяют особенности их развития. Дети в семье влияют друг на друга, а сила этого влияния зависит от времени. прошедшего между их рождениями: она уменьшается вслед за уменьшением интервала.
Особый вклад в исследование особенностей развития сиблингов внес ученик Фрейда Альфред Адлер. Он считал, что понять индивидуальные особенности человека можно только в том случае, если учитывать его семейную позицию, определяемую порядком рождения. Во многих случаях достаточно просто задать кому-то вопрос: «Вы первый, второй или третий ребенок в семье?», - и сразу многое можно понять об этом человеке.
Адлер выделил четыре типичных позиции: первенец, второй ребенок, младший ребенок, единственный ребенок.
Первый ребенок сначала является единственным в семье, но после рождения следующего ребенка теряет все преимущества и ту власть над родителями, которой обладал с момента рождения. Он может чувствовать себя «низложенным монархом» и ревновать родителей к младшему. Адлер писал, что потеря своей власти - это настоящая трагедия в жизни ребенка. Это ощущение трагедии проявляется и во взрослой личности. Ожидания родителей в отношении первенцев обычно очень высоки. От них ждут ответственности и того, чтобы они служили примером младшим детям. Первенцы постоянно находятся под прессом родительских ожиданий, они чувствуют, что должны их оправдывать. Во взрослом возрасте такие люди больше верят в закон и власть и чаще имеют консервативные взгляды.
Второй ребенок попадает в иную жизненную ситуацию. Он имеет перед собой пример - лидера, с которым он стремится сравняться. Он не признает власть и авторитеты, хочет перемены власти. Он революционер в жизни и в отношениях с окружающими. Адлер отмечал, что часто второй ребенок обгоняет первого, и причиной этого является неспособность старшего к успешной конкуренции. Старший ребенок начитает бояться соревнования, а младший постоянно рвется в бой за власть и лидерство.
Самый младший ребенок в семье - особенный ребенок. У него нет и не будет последователя, поэтому его никогда не свергнут с пьедестала. Его жизненная ситуация наиболее благоприятна, он развивается наилучшим образом. Он растет в уникальной ситуации: отношение к нему родителей, как к младшему, особенно заботливое. Старшие дети, как родители, заботятся о нем, стараются учить его тому, что умеют сами. Его считают беспомощным. Все это приводит к тому, что у него возникает ряд черт характера, которые оказывают влияние на его личность и отношение к жизни. Он часто похож на второго ребенка - тем, что проявляет стремление и энергию для того, чтобы обогнать старших сиблингов. Но, как указывал Адлер, ему часто недостает смелости соревноваться до победного конца, и тогда он выбирает свою дорогу. И здесь он, не испытывая конкуренции, может проявить себя, достичь заметных успехов.
У единственного ребенка в семье свои проблемы. Он центр внимания, у него нет конкурентов. Часто испытывает трудности во взаимоотношениях со сверстниками, поэтому предпочитает взрослую компанию и «взрослый» язык. Его балуют, опекают, из-за этого он может оказаться не готовым к трудностям, не способным к самостоятельному решению проблем. В отношениях с людьми проявляет больше любознательности, чем соревновательности. Может вырасти избалованным и не способным делиться с другими. Иногда может соперничать с одним из родителей. И во взрослой жизни он постоянно ищет поддержки, так как привык получать ее от родителей, и может оказаться очень зависимым от других.
//Надежда Михайловна Зырянова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психогенетики факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова
http://deti.mail.ru/roditeljam/semejnaja_zhizny/msed?page=1