Прощение.
12-04-2007 22:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Его растили с детства мать и бабушка. Отец, узнав, что у него должен быть ребенок, уехал в другой город. Его мать он звал с собой, если она сделает аборт. Но она на это не пошла, решив, что ребёнок будет жить хоть и без отца. Она родила сына и отдала ему всю свою любовь, которую не отдала не кому другому. Её ребёнок был единственным её светом среди сумрака работы и повседневных дел.
Сын благодарил её за эту любовь, стараясь сделать какой-то подарок своими руками. Потом, когда он пошёл в школу он старался учиться хорошо и у него это получалось. Он почти не получал замечаний по поведению. Всеми своими поступками он старался сказать спасибо матери за ту искрению любовь, которую она дала ему. Он видел как мать, выбиваясь из сил, работает на нескольких работах, обеспечивая сына всем не обходимым.
Он с детства мечтал найти отца. И в этих мечтах не была места чему-то хорошему. Только злость. Только ненависть. Он хотел избить, заставить мучится отца. Он мечтал о расплате за то, что у его матери нет нормальной жизни. За то, что она отдала свою жизнь сыну. За ту боль, которую причинял ему вопрос: «мальчик, а где твой папа?». Эту ненависть он держал в самом глубоком и закрытом от всех месте своей души. Для всех он был вежлив и добр. Люди поражались, что мать смогла воспитать сына таким.
Прошло время, он поступил в институт, окончил его, устроился на довольно приличную работу. Он помогал матери, он старался обеспечить её всем. Он смог завести себе семью, у него были все необходимое в жизни: машина, квартира, красивая и любящая жена. Но детская ненависть к отцу не прошла. Ненависть окрепла и оформилась в четкий план мести.
Ёще в детстве он нашёл конверт с письмом, которое мать написала отцу. Письмо было написано неразборчивым подчерком, мать явно волновалась, когда писала, она просила отца признать сына. Но это письмо не было отправлено. Когда парень нашёл письмо, он догадался переписать адрес. Клочок бумаги, на котором детским неровным подчерком был написан адрес того, кому мать писала письмо. Он хранил его, чтобы потом приехать к адресату и сказать все, что мать не смогла написать.
И вот получив отпуск, он поехал на поиски отца, сказав, что едет в командировку. Ехать предстояло далеко, отец жил в другом городе, на другом конце страны. Но его это не пугало, все эти годы он жил мечтой о мести…
Уже в самолёте он думал, что он сделает с отцом, его воображение рисовало картины расправы… Прилетев он выяснил, что путь еще не окончен: отец судя по адресу жил в поселке за городом.
Он вышел из автобуса на пыльную дорогу, держа в руках клочок с адресом. Он быстро нашел нужный дом. Перепрыгнул низкий покосившийся заборчик, пнул пса, заливающегося лаем на чужака, и толкнул дверь, та поддалась и открылась. В коридоре стояло несколько пар старой обуви, но он и не думал разуваться, он прошёл дальше в жилые комнаты.
В комнате, обстановка, которой не менялось наверно с 70-х годов, стоял запах сырости и старости. За столом сидел старик и старуха, старик был чем-то похож на него самого. Он догадался, что это его бабка и дед.
- Где этот ублюдок?! Где ваш сын?!
Он кричал захлёбываясь своим гневом.
- Я его сын. Он сбежал, как последняя паскуда, он оставил мою мать одну.
Он крушил в доме все, что попадало под руку.
Бабка и дед сидели молча, словно происходящие в их доме, их самих не касалось. Старуха лишь молча плакала.
Дед собравшись с духом, встал и подошел к парню.
- Внучок, успокойся. Нет твоего отца, он погиб, с полгода прошло, как мы его похоронили. Наш Коленька в городе жил, а к нам за год до смерти перебрался. Он месяц в кровати лежал, встать не мог. Врачи, сказали, что у него рак. Плохо ему было, мучался, все про сына говорил, кричал, что грешен. Мы-то, старые, думали, бредет Коленька, а вон какой у него сын, оказывается.
-Коленька! Выродок ваш Коленька. Жил в своё удовольствие, а сыне перед смертью вспомнил. А мать для меня одного жила. Что ваш Коленька ей то не помог? Жаль он сдох, я бы его сам убил…
- Внучок, не надо, успокойся.
- Заткнись. Не дед ты мне, я твоего сына, не видел не разу, а тебя подавно. Где это ублюдок похоронен?
- Не смей, его так называть.
Дед, видимо, не мог позволить кому-то так говорить о сыне. На старом морщинистом лице вырисовывалась готовность дать отпор обидчику.
Но, внук на это не обращал внимания. Наотмашь толкнув деда, вышел из дома.
В его голове не укладывалась мысль, что он не достиг своей цели. Он нашел магазин, купил там водки и сигарет. Он не знал чем заняться, самолет только вечером. Времени у него было много. Он решил пойти на кладбище и хотя бы увидеть могилу отца.
кладбище находилось на холме рядом с поселком. Кладбище было очень большим по сравнению с поселком, наверно могил было больше чем людей в поселке. То состояние одиночества и безысходности, которое он испытывал усугубляла сама атмосфера кладбища, где даже дети перестают смеяться.
Он долго бродил среди могильных плит и памятников, надежды найти могилу отца у него почти покинула его. Случайно увидев новый памятник, пошел к нему. Он оказался прав, это был памятник отцу. С фотографии на него смотрел мужчина лет сорока, такой каким он рисовал отца в детстве в своем воображении.
Он сел рядом с плитой на землю. Выпил полбутылки водки залпом, он смотрел непонимающим взглядом на могилу. Он совсем забыл, что он ехал мстить и убивать.
- Мне даже плевать на могилу противно. Ты не стоишь даже моего плевка.
Он встал и, шатаясь, стал уходить, недопитую бутылку он отдал алкашу в поселке.
- Слышь, а ты что сын того Кольки, которого схоронили недавно?
- Да. Вот выпей за него.
- Спасибо. А ты похож на него.
Он успел на самолет, под самый конец посадки. Он сел на своё место и почти сразу уснул после взлёта. Он слишком устал от эмоций и путешествий за день. Ему снилось, что он совсем маленький сидит на плечах отца, а тот идет по полю, и они весело улыбаются…
февраль 2007г.
Извиняюсь за ошибки, просто писал в быстром темпе, а времяни проверить и отредактировать нет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote