ВЫ СОБРАЛИСЬ ЕХАТЬ В НИЖНЕКАМСК…
Если Вы при этом не нашли на карте точку с таким названием, не расстраивайтесь — это совсем рядом с Казанью, всего каких-то триста верст от столицы Татарстана, столько же от Ижевска, чуть больше от Самары, Ульяновска и Уфы. Москвичам, питерцам и нижегородцам, путешествующим железной дорогой и автотранспортом, лучше всего выбрать промежуточной точкой своего маршрута именно Казань. Южанам, поднимающимся с низовьев Волги и Дона — сначала надо добраться до Самары. Северянам, едущим из далёкого Сыктывкара, а также пермякам необходимо сделать привал в Ижевске. Сибиряки и те, кто с юга Урала, не минуют увидеть достопримечательностей Уфы, а жители нечерноземья — волжские просторы вблиз Ульяновска.
Ближайшая крупная железнодорожная станция — Набережные Челны (Круглое поле). Любителям купе и плацкарта может показаться, что кратчайший железнодорожный отрезок от Москвы до Нижнекамска заканчивается в Набережных Челнах («прямой» рейс из Москвы), и тут их подстерегает ошибка. Им придется общаться с проводниками и соседями по вагону петляющего по просторам России единственного и не очень скорого поезда целых 34 часа. В то время как пассажиры, сходящие в Казани, проведут в вагонах фирменного «Татарстана» и других многочисленных проходящих поездов всего 12 — 14 часов. Затем их ждёт неутомительный пятичасовой переезд на автобусе. Два рейса — в 13 и 14 часов — отправляются прямо с привокзальной площади. А вообще, автобусы из Казани в Нижнекамск начинают курсировать с автовокзала в 6 утра и ходят до 6 вечера. Цена билета — около 280 рублей.
Тем, кто сомневается в комфортабельности автобусов междугороднего класса венгерских «Икарус», чешских «Кароса» и наших отечественных «НефАЗ» (последние — абсолютно новые), свои услуги предлагают частные такси («паркуются» на углу между старым и новым вокзалами или у Казанского автовокзала) — это немного дороже и опаснее, хотя и быстрее.
Тем, кто добирается на поезде из Екатеринбурга, пожалуй, есть смысл доехать до станции Агрыз (это уже в Татарстане), там можно пересесть на пригородные поезда или автобусы до Набережных Челнов или Нижнекамска (2-3 часа).
Тем, кому дорого время и не считается с тарифами авиатранспорта, ближайшая точка посадки — аэропорт международного класса «Бегишево» — «Нижнекамск» — 25 км от города. Если нет прямых рейсов — приземляйтесь в Казани. Далее — как указано выше.
Возможно вы заметили, что о водном транспорте еще не сказано ни слова. Если вы дружите с географией, это может показаться вам весьма удивительным. Ведь Нижнекамск — это город, находящийся на одной из главных водных артерий России — реке Каме. Однако, увы, с некоторых пор прекрасный речной вокзал Нижнекамска лишь изредка принимает только туристические теплоходы. Речные пассажирские перевозки по многим камским городам признаны нерентабельными, (как, впрочем, и рейсы железнодорожного транспорта по тупиковой ветке к Нижнекамску). Но если вы зафрахтуете четырёхпалубный лайнер или имеете собственную яхту — милости просим к нам по реке…
Посмотрипе как прекрасен Нижнекамск если на него смотреть из космоса
Гостям на заметку
И так, вы в Нижнекамске. Первое, что захочет сделать уставший путник, прибывший до места - это сбросить с себя дорожную поклажу. Постоялый двор, гостиница, hotel - это место в городах было везде и во все времена - как раз и служит для того, чтобы отдохнуть от дороги, воссоздать на время хотя бы подобие домашнего покоя и уюта. Но с непременным атрибутом - близостью пункта общественного питания, обслуживанием в номерах и прочими услугами. Нижнекамск и в этом отношении вполне гостеприимен, здесь вы можете найти условия временного проживания на любой уровень достатка. Отели и гостиницы >>
Наиболее «демократичной» считается гостиница «Кама». Удобство расположения в административном центре города (в двух шагах от мэрии) рядом с основной транспортной развязкой, близость почты, супермаркета, мечети (?) и других достопримечательностей города делает эту гостиницу самой популярной у приезжих. Ресторан и парикмахерская на первом этаже замыкают список всех необходимых атрибутов заведений такого класса.
Для любителей более комфортных условий Нижнекамск может предложить комплекс «Парадиз», у которого, несмотря на компактность, уже достаточно амбиций, чтобы причислять себя к «отелям». Отель «Парадиз» имеет всё для услады измотанных дорогой тел и душ (пусть не самых ее вершин). Неплохой ресторан, под ним сауна, над ним - казино. Там же где-то номера. Всё класса люкс.
Кроме перечисленных «постоялых дворов» в городе есть еще и ведомственные, в которые вы можете попасть как командированные. Там, говорят, тоже неплохо можно устроиться…
Познакомиться с городом можно и пешком. Но для достижения некоторых достопримечательностей потребуются средства передвижения. Общественный транспорт в Нижнекамске представлен большим автобусным и трамвайным парком. Компактность и продуманность генплана города позволяют транспортным предприятиям без особых усилий справляться с пассажиропотоком. А последние инвестиции в парк маршрутных такси сняли последние проблемы.
Кроме того, вас готовы прокатить с ветерком 850 единиц официально зарегистрированных такси. Как и везде, вы их сможете распознать по «шашечкам» и жёлтым госномерам. Но есть и существенное отличие. В Нижнекамске почему-то не принято «голосовать» прямо на дороге. Можете целый час простоять и ничего не «поймать». Зато «жёлтые номера» в изобилии скапливаются у супермаркетов, рынков, автобусных остановок. Цена на одну поездку в такси в любой конец города зафиксирована - всего 40 рублей.
Нижнекамск, как молодой город, не обладает большими архитектурными изысками. Но индивидуальность города всё же подчеркнута великолепной соборной мечетью и величественным православным храмом. В последние годы творческая мысль нижнекамских художников нашла свое применение в ландшафтной архитектуре. Так появился сквер им. Лемаева с фонтанами и - гордость нижнекамцев - комплекс «Святой ключ», расположенный вдали от городского шума, на территории бывшего поместья богатейших людей 19 века - дворян Стахеевых. Упоминания об этом ключе с естественной природной каменной чашей-купелью и миниатюрным водопадом в исторических справочниках встречается еще в начале 17 века. С тех пор источник считается святым и обладает целебной силой для купающихся в нем. Однако, желающих окунуться в холодные воды родника сегодня не так уж и много, поэтому родник чаще посещают любители тишины и медитаций под журчанье ручейков. Благо их покой здесь охраняется специальной службой и системой видеонаблюдения, которые призваны пресекать акты вандализма, хулиганства и распития спиртных напитков, включая пиво.
Любителям более шумного и весёлого времяпровождения Нижнекамск может предложить целый ряд заведений, обладающих, кроме хорошей кухни, и танцевальными залами, и живой музыкой, и бильярдом, и боулингом, наконец. «Арба», «РаМус», «Титан», «Лагуна», «Парадиз» - вот далеко не полный список ресторанов, где можно скоротать вечер за хорошим ужином, кружечкой элитного пива или чашечкой кофе.
Возрождение кинотеатров, волной прошедшее по России, не обошло стороной и наш город. Культурно-развлекательный комплекс «Джалиль»обладает самым современным кинозалом, в который зачастую даже раньше столичных городов завозят мировые кинопремьеры. Здесь же, кроме бара, игровых автоматов, бильярда, расположен ночной клуб «Немо».
Вырваться из потока дневной суеты или просто перекусить вам позволят небольшие кафе, в том числе «Мак Дональдс», «Баскин Робинс» и другие. Закупить продукты на вечер можно в супермаркетах «Бахетле», «Эдельвейс», «Раздолье», «Аверс», в которых изобилие ассортимента не противоречит доступности цен. Ну а для «срочных» покупок вполне подойдут магазинчики и павильоны торговых сетей «Тимерхан» и «Фактория», девизом которых мог бы стать лозунг «Мы на каждой остановке». Действительно, на эти названия можно наткнуться на каждой остановке, в каждом дворе, в каждом закоулке. Кроме продуктов, «Фактория» предлагает предметы первой необходимости, моющие средства, игрушки, сувениры и прочее.
Более серьезный «шопинг» вас ожидает в торговых комплексах «Аркада», «Пассаж», «РаМус», техноторговых центрах «Алесандр ЛТД», «ДОМО», «Техномаркет», «Чингисхан», в компьютерных салонах «Бридж», «ТМ-компьютерс», «Мэлт», «Форт-Диалог», в спортивных магазинах «Спортландия», «Бизон». Но всё же самым массовым торговым местом остается пережиток перестроечных времен - Рыночный комплекс, который по праву считается самым организованным и благоустроенным среди подобных предприятий Республики Татарстан.
(с)
http://www.e-nizhnekamsk.ru
Может кому пригодиться или будет интересно.